Новости партнеров

Гривна пошла вразнос

Нацвалюта Украины падает в ожидании решения МВФ о выделении Киеву финансовой помощи

Гривна вновь устраивает "американские горки". Ее курс на межбанковском валютном рынке в четверг, 21 января, снизился до 24,725 грн за доллар с 24,525 грн. Утром украинскую валюту на черном рынке предлагали по 26,7, к вечеру уже - по 27. На выходных, а также в первые два дня на этой недели гривна подешевела более чем на 10%. На черном рынке спрос существенно превышал предложение, а в легальных пунктах обмена купить валюту практически невозможно.

Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

Подобная ситуация наблюдалась и на межбанке. Во вторник, 19 января, Национальный банк Украины продал $40,8 млн по курсу 24,7 грн за доллар, но смог удовлетворить только 49,8% от общего количества заявок. Истерия стала стихать в среду. К вечеру 20 января курс гривны на межбанке укрепился до 24,5 грн за доллар, а на черном рынке "американец" подешевел до 27 грн. Но незначительная корректировка не вселяет оптимизма.

Причин, по которым гривна стремительно падала, несколько. "Национальный банк отсекает заявки импортеров, и они идут на черный рынок. Вот почему там сформировался такой большой спрос", - поясняет происходящее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Спрос не удовлетворяется из-за дефицита валюты: экспортеры не спешат продавать 75% своей выручки на межбанке. Большинство компаний оставляют деньги в офшорах - руководство экспортеров ожидает более выгодного для них курса.

На нежелание менять валюту на гривны накладывается общее сокращение украинского экспорта в стоимостном выражении. По данным Государственной фискальной службы, в январе-ноябре 2015 года поступления от экспорта черных металлов сократились на 38% - до $7,5 млрд. По итогам года экспорт меди и медных изделий снизился на 28,1% - до $116,982 млн. Кроме того, экспорт алюминия и изделий из него в 2015 году упал на 11,2% - до $112,611 млн.

Официальных данных по суммарным итогам по экспорту прошлого года пока нет, но, по оценкам экономистов, в 2015 году украинские производители уменьшили поставки товаров в среднем на 30%.

Девальвация рубля также сказывается на гривне. Несмотря на снижение товарооборота между странами, статистика свидетельствует, что Россия в 2015 году по-прежнему является самым крупным украинским торговым партнером. На нее пришлось 12,8% экспортных поставок и 20% - импортных.

Наконец, дополнительное давление на гривну оказывают падающие цены на сырье. При малейших намеках на падение стоимости металлов и зерна - основные экспортные товары Украины, которые обеспечивают валютный приток - гривна начинает стремительно дешеветь.

"Сейчас курс гривны будет "штормить", и не исключено, что на наличном рынке котировки будут доходить до уровней 30 грн за доллар", - сообщил руководитель департамента долговых инструментов на локальном рынке инвесткомпании "Конкорд Капитал" Юрий Товстенко.

Сгладить скачки мог бы очередной транш МВФ. Договариваться о получении займа на $7 млрд намерен лично президент Украины Петр Порошенко, который встретится с руководством фонда на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Ранее на этой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что намерен инициировать заседание совета финансово-экономической стабильности, для того, чтобы выработать оперативные меры по стабилизации курса национальной валюты, которая с начала года значительно девальвировала. Сделать это он планирует после того, как украинская делегация вернется с форума в Давосе.

Между тем партия экс-премьера Украины Юлии Тимошенко "Батькивщина" потребовала немедленного отчета главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в связи с девальвацией гривны, в противном случае политик обещает требовать отставки главы ведомства.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/22/1268280.shtml
Смотрите также: "Газета.Ру"
Также в разделе

Монстры рейтинга опустили Турцию

Вслед за Standard&Poor’s кредитный рейтинг Турции понизило агентство Fitch. То же самое готовится сделать и Moody's

Киев штампует фальшивки

Миссия МВФ на Украине выявила пробелы в нормативной базе Национальной комиссии по ценным бумагам

Работающих пенсионеров попросят подождать

Правительство предложит сделку тем россиянам, которые не перестали трудиться и после выхода на заслуженный отдых

Россия утерла нос Саудовской Аравии

По данным Росстата, в мае российские нефтяники произвели больше нефти, чем их саудовские коллеги
В других разделах

Мюнхенский стрелок был психически болен

Расстреливавший посетителей торгового центра юноша страдал депрессивным расстройством и должен был наблюдаться у врача

Командир пропавшего "Боинга" проложил смертельный маршрут

Пилот MH370 заранее отработал маршрут, приведший к гибели самолета, говорится в секретных документах

Мюнхенский стрелок оказался тинейджером

Нападение на посетителей торгового центра Olympia в столице Баварии совершил 18-летний выходец из Ирана

Мюнхен атакован неизвестными

В столице федеральной земли Бавария вечером 22 июля произошла стрельба в торговом центре Olympia
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.