Новости партнеров
Новости партнеров

Школьные каникулы разведут по времени

 Дифференцировать даты начала и окончания каникул в учебных заведениях - такое предложение прозвучало на площадке "Честная и эффективная экономика" в рамках Межрегионального форума ОНФ, проходящего в Ставрополе. Эксперты считают, что это поможет более равномерно наполнить туристические объекты в стране.

Фото: сайт Общероссийского народного фронта

Создать систему, при которой в разных регионах или федеральных округах школьные каникулы будут дифференцировать с учетом климатических и других характеристик, предложил резидент особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Кабардино-Балкарской республике, депутат законодательного собрания КБР Алексей Войтов. Он пояснил, что зачастую родители строят планы на отпуск в соответствии с графиком каникул детей в школах, в то время как каникулы по всей стране в большинстве своем унифицированы. В результате большинство семей планируют отпуска на одни и те же даты.

"Регионы юга России - одни из самых привлекательных для туристов в Российской Федерации. Государство всячески способствует развитию их потенциала, однако пока нет возможности обеспечить должный уровень загрузки курортов туристами. Наше предложение может помочь заполнить курорты этих округов без привязки к датам школьных каникул. В непростой экономической ситуации туризм может стать одним из действенных локомотивов развития - вместе с туризмом получают развитие еще девять смежных отраслей экономики, среди которых сельское хозяйство и транспорт. Кроме того, согласно данным Всемирной туристической организации, пять туристов обеспечивают создание одного рабочего места в туристической отрасли и двух в смежных отраслях", - подчеркнул депутат.

Функционирующая туристическая инфраструктура в регионе - горнолыжные курорты Красной Поляны, Архыз, Домбай, Приэльбрусье показывают очень высокие показатели загруженности в праздничные и выходные дни. Например, в новогодние праздники загрузка номерного фонда по горнолыжным курортам составляла почти 100%. Кроме этого, стоимость билетов в эти даты взлетает в разы из-за высокого спроса. Однако по обычным датам такого не наблюдается - средняя загрузка составляет порядка 50%. Одну из причин такого положения дел эксперты видят в привязке спроса на путевки и билеты к датам школьных каникул. Дифференцированный подход, в свою очередь, поможет сэкономить семьям средства, потраченные на отдых.

Эксперты отметили, что такое предложение не противоречит закону "Об образовании", более того, такие примеры есть в Европе и направлены они на увеличение турпотока. Сложилась подобная практика и в других странах, имеющих свои горнолыжные курорты. Так, в Германии во всех 16 землях периоды летних, зимних и других каникул в школах разные. Во Франции также все регионы поделены на три зоны А, В, С и у всех период зимних каникул различается.

Для реализации этой инициативы Минобразования совместно с Министерством культуры и Ростуризмом должны разработать и издать рекомендации для субъектов по внедрению "плавающего" графика школьных каникул в зависимости от климатических особенностей территорий и загруженности конкретных курортов, а также от потенциала платежеспособного спроса на туристические услуги в том или ином регионе или даже населенном пункте.

"Наши граждане смогут привязать свои отпуска к школьным каникулам и расширять для своих детей возможности активного отдыха, а снижение цены на путевки и билеты за счет перераспределения потоков будет способствовать формированию в России здорового подрастающего поколения", - подчеркнул Войтов.

Эксперт также высказал предложение о запуске пилотного проекта в одном из федеральных округов для апробации данной инициативы. Если она зарекомендует себя должным образом, подобная практика может быть распространена и на другие округа.  Вместе с тем, чтобы избежать возможных проблем, связанных с проведением ЕГЭ и вступительных испытаний в вузы, целесообразно вводить скользящий график учебного процесса только для учащихся младших и средних классов.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/24/1268391.shtml
Также в разделе

Школа слетает с катушек

В России стартуют экзамены у девятых и одиннадцатых классов. Выдержат ли нервы у учеников и учителей?

Россию обвинили в пытках

ЕСПЧ подтвердил получение иска против РФ по делу о крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом

Киев надует корабли

Минобороны Украины заявило о строительстве до 2020 года около 30 кораблей и катеров для ВМС страны

Савченко обменяют на россиян

Мать наводчицы рассказала об обещании МИД Украины вернуть ее дочь на родину уже в начале мая
В других разделах

Путин откроет ворота северной нефти

Терминал "Ворота Арктики" станет точкой отгрузки "черного золота" из самого северного месторождения России

Инвесторы полюбили онлайн-сервисы такси

За доступ к данным о водителях такси и их предпочтениях автопроизводители готовы платить большие деньги

Казахстан засматривается на "Байкал"

Российские технические разработки прокладывают путь на рынок вооружения в Казахстане

Астронавты доберутся до МКС автостопом

США отказались от российских "Союзов", чтобы поддержать собственных конструкторов, дела у которых разладились
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.