Новости партнеров

Школьные каникулы разведут по времени

 Дифференцировать даты начала и окончания каникул в учебных заведениях - такое предложение прозвучало на площадке "Честная и эффективная экономика" в рамках Межрегионального форума ОНФ, проходящего в Ставрополе. Эксперты считают, что это поможет более равномерно наполнить туристические объекты в стране.

Фото: сайт Общероссийского народного фронта

Создать систему, при которой в разных регионах или федеральных округах школьные каникулы будут дифференцировать с учетом климатических и других характеристик, предложил резидент особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Кабардино-Балкарской республике, депутат законодательного собрания КБР Алексей Войтов. Он пояснил, что зачастую родители строят планы на отпуск в соответствии с графиком каникул детей в школах, в то время как каникулы по всей стране в большинстве своем унифицированы. В результате большинство семей планируют отпуска на одни и те же даты.

"Регионы юга России - одни из самых привлекательных для туристов в Российской Федерации. Государство всячески способствует развитию их потенциала, однако пока нет возможности обеспечить должный уровень загрузки курортов туристами. Наше предложение может помочь заполнить курорты этих округов без привязки к датам школьных каникул. В непростой экономической ситуации туризм может стать одним из действенных локомотивов развития - вместе с туризмом получают развитие еще девять смежных отраслей экономики, среди которых сельское хозяйство и транспорт. Кроме того, согласно данным Всемирной туристической организации, пять туристов обеспечивают создание одного рабочего места в туристической отрасли и двух в смежных отраслях", - подчеркнул депутат.

Функционирующая туристическая инфраструктура в регионе - горнолыжные курорты Красной Поляны, Архыз, Домбай, Приэльбрусье показывают очень высокие показатели загруженности в праздничные и выходные дни. Например, в новогодние праздники загрузка номерного фонда по горнолыжным курортам составляла почти 100%. Кроме этого, стоимость билетов в эти даты взлетает в разы из-за высокого спроса. Однако по обычным датам такого не наблюдается - средняя загрузка составляет порядка 50%. Одну из причин такого положения дел эксперты видят в привязке спроса на путевки и билеты к датам школьных каникул. Дифференцированный подход, в свою очередь, поможет сэкономить семьям средства, потраченные на отдых.

Эксперты отметили, что такое предложение не противоречит закону "Об образовании", более того, такие примеры есть в Европе и направлены они на увеличение турпотока. Сложилась подобная практика и в других странах, имеющих свои горнолыжные курорты. Так, в Германии во всех 16 землях периоды летних, зимних и других каникул в школах разные. Во Франции также все регионы поделены на три зоны А, В, С и у всех период зимних каникул различается.

Для реализации этой инициативы Минобразования совместно с Министерством культуры и Ростуризмом должны разработать и издать рекомендации для субъектов по внедрению "плавающего" графика школьных каникул в зависимости от климатических особенностей территорий и загруженности конкретных курортов, а также от потенциала платежеспособного спроса на туристические услуги в том или ином регионе или даже населенном пункте.

"Наши граждане смогут привязать свои отпуска к школьным каникулам и расширять для своих детей возможности активного отдыха, а снижение цены на путевки и билеты за счет перераспределения потоков будет способствовать формированию в России здорового подрастающего поколения", - подчеркнул Войтов.

Эксперт также высказал предложение о запуске пилотного проекта в одном из федеральных округов для апробации данной инициативы. Если она зарекомендует себя должным образом, подобная практика может быть распространена и на другие округа.  Вместе с тем, чтобы избежать возможных проблем, связанных с проведением ЕГЭ и вступительных испытаний в вузы, целесообразно вводить скользящий график учебного процесса только для учащихся младших и средних классов.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/24/1268391.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров