Новости партнеров

Путин пояснил свои слова о Ленине и атомной бомбе

Надо избегать ошибок, которые были допущены, в будущем

Выступая перед активистами Общероссийского народного фронта на межрегиональном форуме, открывшемся в понедельник, 25 января, в Ставрополе, президент РФ Владимир Путин вновь вернулся к своим словам, сказанным на заседании президентского совета по науке и образованию о том, что Ленин "заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом".

Президент РФ В.Путин принял участие в межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе. Фото: Алексей Дружинин/ ТАССПрезидент РФ Владимир Путин принял участие в межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе. Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

Это высказывание тогда прозвучало довольно резко, и сегодня один из участников форума попросил главу государства пояснить, что он имел в виду.

Путин объяснил, что говорил о том, что построение нового государства сопровождала достаточно острая дискуссия Ленина со Сталиным об основных принципах его создания. Но идеи Сталина тогда были отвергнуты, и в фундамент советского государства была заложена возможность выхода участников из его состава.

"Вот это (право выхода из страны) и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности", - подчеркнул он и добавил, - "в том числе, и это привело к распаду государства".

При этом президент призвал очень аккуратно подходить к вопросам сохранения исторической памяти, в частности, о захоронении тела Ленина.

"Мне кажется, нужно к этому (перезахоронению) подходить очень аккуратно, не предпринимать никаких шагов, которые бы разделяли наше общество. Нужно, наоборот, его сплачивать", - заявил Путин на межрегиональном форуме ОНФ. 

Российский лидер рассказал, что и сам долгие годы был не только членом КПСС, но и сотрудником  КГБ СССР, "вооруженного отряда партии". Партийным функционером не был, не был и "совсем уж таким идейным коммунистом", но и не относился  к членству в КПСС формально. "Я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его", - подчеркнул президент, по его словам, членский билет лежит у него до сих пор.

Путин признался, что ему "очень нравились и до сих пор очень нравятся идеи коммунистические, социалистические", а кодекс строителя коммунизма он даже сравнил с Библией. Но, по его словам, "практическое воплощение этих замечательных идей в нашей стране было далеко от того, что излагали социалисты-утописты". Он отметил, что убийство царской семьи, ее врача и прислуги, священников вызывает у него неприятие 

"Зачем убили доктора Боткина, зачем убили прислугу? Людей, в общем-то, пролетарского происхождения! Ради чего? Ради того, чтобы скрыть преступление", - заявил Путин.

Президент указал и на то, что именно из-за борьбы за власть, Россия "проиграла проигравшей стране". Он отметил и несовершенство экономической политики СССР, признав при этом, что  плановое хозяйство дало возможность сконцентрировать ресурсы и решить проблемы в здравоохранении, образовании и в оборонно-промышленной индустрии.

"Надо внимательно, объективно анализировать для того, чтобы не допускать ошибок, которые были допущены, в будущем", - подчеркнул он.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/25/1268528.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

Общественность игнорирует "сливы" Навального

Освоить технологии сливов и вбросов на уровне детища Джулиана Ассанжа ему не удалось

"Рейдерский захват" расколол Партию пенсионеров

Российская партия пенсионеров не сможет предложить избирателям «авторитетный» список кандидатов

Украинцев просят извиниться за геноцид

Сейм Польши принял постановление о признании 11 июля днем памяти жертв Волынской резни в 1943-1945 годах

"Зеленые" откопали "компромат" на тамбовских единороссов

"Экологи" реанимировали протухший скандал для перехвата инициативы в предвыборной гонке
В других разделах

Мюнхенский стрелок был психически болен

Расстреливавший посетителей торгового центра юноша страдал депрессивным расстройством и должен был наблюдаться у врача

Монстры рейтинга опустили Турцию

Вслед за Standard&Poor’s кредитный рейтинг Турции понизило агентство Fitch. То же самое готовится сделать и Moody's

Командир пропавшего "Боинга" проложил смертельный маршрут

Пилот MH370 заранее отработал маршрут, приведший к гибели самолета, говорится в секретных документах

Мюнхенский стрелок оказался тинейджером

Нападение на посетителей торгового центра Olympia в столице Баварии совершил 18-летний выходец из Ирана
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.