Новости партнеров

Сельдь иваси возвращается на столы россиян

Ее вылов в России не ведется более 20 лет

Росрыболовство предложило крупным добывающим компаниям организовать в 2016 году вылов сардины иваси и скумбрии. Об этом заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук заявил во Владивостоке на встрече с учеными ТИНРО-Центра, рыбопромышленниками и предпринимателями по вопросу освоения перспективных видов рыбы.

Фото: Natalie Skrzypczak/ ТАССФото: Natalie Skrzypczak/ ТАСС

Как сообщается на сайте федерального агентства, было решено выделить суда для проведения экспериментального лова сайры, сардины иваси и скумбрии. Также планируется организовать в 2016 году специальный штаб путины по аналогии с другими объектами промысла - минтая, лосося, сайры, краба. А чтобы вести мониторинг запасов, будет отправлено научно-исследовательское судно.

Савчук сообщил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству достигнуто соглашение о выделении на текущий год в исключительной экономической зоне Японии квоты на вылов 27 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии, а также 4 тыс. тонн лемонемы. Как считают специалисты, в ближайшей перспективе это позволит увеличить общий вылов рыбы на 150-200 тысяч тонн.

На встрече обсуждался актуальный вопрос ограниченных сроков годности сырья для производства консервов - 1-2 месяца для сардины иваси и 2-2,5 для скумбрии. Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) рассказали, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Перед ТИНРО-Центром поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать альтернативой балтийским шпротам.

Основной ценностью сардины иваси и скумбрии считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот. Данные вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ишемических и других болезней.

Вылов сельди иваси в России не ведется уже более 20 лет. Промысел был прекращен в 1992-1993 годах из-за резкого снижения численности этой рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/25/1268533.shtml
Смотрите также: "Лента" | "РСН"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В США ждут решения Гааги по делу "ЮКОСа"

Американский суд заморозил процесс на время рассмотрения апелляции бывших акционеров компании

Инфляция побьет рекорд

Конец года ознаменуется для экономики России самым медленным подорожанием продуктов и товаров за всю новейшую историю

Сирия станет центом внимания Совбеза ООН

Россия принимает председательство в ключевой структуре в момент обострения ряда конфликтов

Жители Киева поедут на телегах

"Киевский метрополитен" обязан выплатить российскому "Укррослизингу" 28,4 млн долларов за 100 вагонов
В других разделах
Новости партнеров