Новости партнеров

Россияне счастливы наперекор всему

Благополучие там, где развитие и надежда

Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN провела исследование на предмет, граждане каких государств больше всего чувствуют себя счастливыми людьми. В опросе участвовали жители 68 стран, в том числе в России, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

Святочные колядки в деревне Наумово. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС Святочные колядки в деревне Наумово. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Глобальный индекс счастья вычисляется путем вычитания доли несчастных из числа счастливых.

Тройку лидеров возглавили Колумбия (85 процентных пунктов), остров Фиджи (82) и Саудовская Аравия (82). На четвертом месте оказался Азербайджан (81), а замыкает пятерку - Вьетнам (81). За ними следуют - Аргентина и Панама (по 79), Мексика (76), Эквадор (75), Китай и Исландия (по 74).

В общем списке стран Россия в этом году оказалась на 30-м месте. Индекс счастья в стране составил 50 процентных пунктов. (против 59 в 2015 году). В нашем ближайшем окружении Бразилия (54), Япония (52), Швеция (52) и Украина (49). В минусовой зоне счастья остается Ирак (–12). Невысокие показатели у Туниса (7), Греции (9), Афганистана (14), Палестины (15).

Более половины россиян (55%) признались в том, что ощущают себя счастливыми. Несчастных среди граждан РФ вдвое меньше, чем по миру - 5%. В состоянии "неопределенных чувств" пребывает чуть более трети россиян - 37%.

Самый низкий уровень счастья наблюдается в Западной Европе. В Ромире отмечают высокую долю респондентов, которые не ощущают себя ни счастливыми, ни несчастными. По данным социологов, количество безразличных иногда даже превышает число счастливых. Например, такие тенденции обнаружены в Болгарии (47% безразличных при 39% счастливых), во Франции (49% безразличных против 42% счастливых), в Греции (50% безразличных против 29% счастливых), в Италии (43% безразличных против 44% счастливых), в Гонконге (43% безразличных при 40% счастливых). Высока доля среди опрошенных без сильных эмоций в Чехии, Латвии, Македонии, Сербии, Словении. 

Как видно из рейтинга, это страны Европы: западноевропейские государства ныне пребывают в кризисе и унынии, а восточноевропейские словно потерялись, не могут найти свой вектор дальнейшего развития. А отсутствие желаний и приводит к отсутствию эмоций, заявляют в Ромире.

Зато показатели счастья в странах БРИК почти в полтора раза превосходят значение индекса в странах G-7 - 59 процентных пунктов против 42 соответственно. Это в очередной раз подтверждает гипотезу о том, что счастье там, где - развитие и надежда.

По данным социологов, заработок при этом абсолютно не влияет на ощущение счастья. Опрос показал, что самые счастливые люди зарабатывают не более $20 тыс в год. Концентрация счастья наблюдается в беднейших странах, где годовой доход не превышает $7 тысяч. Между тем финансово благополучные США, Германия, Великобритания, Швеция или Австралия своим местоположением на карте рейтинга доказывают, что счастье точно не в деньгах.

Более счастливыми себя чувствуют респонденты моложе 30 лет и старше 55 лет.

Опросы проводились в декабре 2015 года.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/26/1268655.shtml
Смотрите также: "Российская газета"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров