Новости партнеров
Новости партнеров

Беременным россиянкам надо остерегаться Зики

Лихорадка зарегистрирована уже в 27 странах планеты

Роспотребнадзор обратился к беременным гражданкам России с просьбой не посещать те регионы мира, где зафиксировано распространение вируса Зика. Официальное сообщение Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнародовала на своем сайте в среду, 27 января.

Рожденный с патологией новорожденный от инфицированной Зика бразильянкой. Фото: Rafael Fabres/ Global LookИнфицированная вирусом Зика бразильянка и ее родившийся с патологией ребенок. Фото: Rafael Fabres/ Global Look

В ведомстве отмечают, что по официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ). Переносчиками опасного вируса являются комары. На 27 января 2016 года случаи инфицирования уже зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона.

"На сегодняшний день есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые 3-4 месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных…. Роспотребнадзор просит обратить внимание на опасность пребывания беременных в неблагополучном регионе", - сообщили в ведомстве.

Для остальных групп граждан доводится свод некоторых правил: в случае необходимости нахождения в странах, где зафиксирована Зика, "целесообразно использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер".

Как отмечает Роспотребнадзор, заболевания уже инфицированных вирусом протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением.

Это же подтвердил в эфире радиостанции "Говорит Москва" заведующий кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Валерий Завойкин.

"В принципе это известный вирус. Он протекает достаточно мягко, никаких смертей нет. Я не пойму, что за ажиотаж такой, кто его поднял", - сказал он, подчеркнув, что в России распространение Зика невозможно, так как "у нас комаров таких нет, которые передают, например, желтую лихорадку".

По данным ВОЗ, среди стран, где зафиксированы случаи инфицирования: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

Особо выделены санитарной службой РФ 3 страны: Бразилия, Мальдивы и Таиланд.

Ранее стало известно о том, что первые инфицированные вирусом Зика зарегистрированы в США и Дании. Все они накануне совершали поездки за границу.

Сегодня же в связи с распространением лихорадки в разных странах президент РФ Владимир Путин поручил министерству здравоохранения внимательно отнестись к возможному проникновению заболевания в Россию.

"Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается. Вирус какой-то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут прилететь и прилетают", - отметил глава государства на встрече с министром Вероникой Скворцовой. Он поручил разработать соответствующие лекарственные препараты, также напомнив, что данное заболевание особенно опасно для беременных женщин, так как может вызвать осложнения и последующее рождение детей с аномалиями развития.

В ответ министр здравоохранения рассказала, что ее ведомство держит ситуацию на контроле с момента возникновения этой инфекции.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/27/1268806.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | "Вести"
Также в разделе

Доктрина информбезопасности пошла в народ

Совет безопасности России обнародовал проект новой редакции документа об информационной безопасности РФ

Поклонская отказала ГПУ

Прокурор Крыма никаких процессуальных документов не получала и на допрос в Киев не собирается

Недорогие лекарства исчезнут

При незначительном подорожании российских препаратов по цене ниже 50 рублей они могут стать дефицитом

СМИ: Англичане слили нефть

Цена барреля Brent на фоне предварительных итогов референдума о членстве Великобритании в ЕС снизилась на 5%
В других разделах

Папа проинспекировал Ереван

В Армении с помпой и восторгом встречают понтифика. Но его визит, очевидно не только пастырский

Губернатора поймали с поличным

Главу Кировской области подловили на крупной взятке. Уже пятый губернатор задержан за коррупцию

ПАСЕ грустит без России

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы признало отсутствие плюрализма без делегации РФ

"Лесная кошка" получилась похожей на медведя

Первыми испытателями новой «Рыси» могут стать австралийские военные
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.