Новости партнеров
Новости партнеров

Беременным россиянкам надо остерегаться Зики

Лихорадка зарегистрирована уже в 27 странах планеты

Роспотребнадзор обратился к беременным гражданкам России с просьбой не посещать те регионы мира, где зафиксировано распространение вируса Зика. Официальное сообщение Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнародовала на своем сайте в среду, 27 января.

Рожденный с патологией новорожденный от инфицированной Зика бразильянкой. Фото: Rafael Fabres/ Global LookИнфицированная вирусом Зика бразильянка и ее родившийся с патологией ребенок. Фото: Rafael Fabres/ Global Look

В ведомстве отмечают, что по официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ). Переносчиками опасного вируса являются комары. На 27 января 2016 года случаи инфицирования уже зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона.

"На сегодняшний день есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые 3-4 месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных…. Роспотребнадзор просит обратить внимание на опасность пребывания беременных в неблагополучном регионе", - сообщили в ведомстве.

Для остальных групп граждан доводится свод некоторых правил: в случае необходимости нахождения в странах, где зафиксирована Зика, "целесообразно использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер".

Как отмечает Роспотребнадзор, заболевания уже инфицированных вирусом протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением.

Это же подтвердил в эфире радиостанции "Говорит Москва" заведующий кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Валерий Завойкин.

"В принципе это известный вирус. Он протекает достаточно мягко, никаких смертей нет. Я не пойму, что за ажиотаж такой, кто его поднял", - сказал он, подчеркнув, что в России распространение Зика невозможно, так как "у нас комаров таких нет, которые передают, например, желтую лихорадку".

По данным ВОЗ, среди стран, где зафиксированы случаи инфицирования: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

Особо выделены санитарной службой РФ 3 страны: Бразилия, Мальдивы и Таиланд.

Ранее стало известно о том, что первые инфицированные вирусом Зика зарегистрированы в США и Дании. Все они накануне совершали поездки за границу.

Сегодня же в связи с распространением лихорадки в разных странах президент РФ Владимир Путин поручил министерству здравоохранения внимательно отнестись к возможному проникновению заболевания в Россию.

"Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается. Вирус какой-то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут прилететь и прилетают", - отметил глава государства на встрече с министром Вероникой Скворцовой. Он поручил разработать соответствующие лекарственные препараты, также напомнив, что данное заболевание особенно опасно для беременных женщин, так как может вызвать осложнения и последующее рождение детей с аномалиями развития.

В ответ министр здравоохранения рассказала, что ее ведомство держит ситуацию на контроле с момента возникновения этой инфекции.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/27/1268806.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | "Вести"
Также в разделе

Эрдоган покарал королеву красоты

"Мисс Турция - 2006" была приговорена к 14 месяцам тюрьмы за оскорбление "светлого облика турецкого президента"

"Платону" дали добро

Конституционный суд признал законной систему взимания платы с большегрузов, но запретил повышать тарифы произвольно

Киберугрозы порождает анонимность

В случае необходимости любого интернет-пользователя можно будет деанонимизировать через суд

Савченко горланит в Раде

В первый день работы в парламенте наводчица успела обозвать журналистов "шакалами" и спеть гимн Украины
В других разделах

Санкции банкротят Valio

Крупнейший финский молочный концерн сокращает штат из-за экономических трудностей, связанных с продэмбарго РФ

В Междуреченске рухнул подъезд

В Кемеровской области во время строительных работ обрушился целый подъезд жилого пятиэтажного дома

КПРФ и ЛДПР повоюют за второе место

Политологи отдают первое место на предстоящих выборах в Госдуму "Единой России"

Строптивого майора призвали на выборы

Отказавшемуся разгонять "несанкционированный митинг" майору МВД предложили сделать карьеру в политике
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.