Новости партнеров
Новости партнеров

Нью-Йоркская биржа растеряла золотой запас

Почти 100% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом

Крупнейшая в мире биржа драгоценных металлов - Нью-Йоркская Сomex - зафиксировала очередное сокращение запасов золота, зарегистрированного на своих складах, сообщает Finanz. В результате разового и неожиданно крупного изъятия запасы доступного к немедленной поставке золота упали на 73% - до 74 тыс тройских унций, оформив новый исторический минимум для складской статистики.

Фото: Globallookpress

По сравнению с августом 2015 года запасы золота на Сomex упали в 8 раз, по сравнению с осенью прошлого года - в 14 раз.

При этом суммарный объем обращающихся на бирже контрактов на поставку золота составляет около 40 млн тройских унций.

Таким образом, на конец января 2016-го 99,81% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом - лишь один из 542 заключенных контрактов может быть погашен немедленной поставкой базового актива.

Для сравнения: с 2000 по 2013 гг. год покрытие реальным золотом фьючерсного рынка Сomex составляло не менее 1 к 25 (одна унция металла на 25 унций бумажного золота).

С середины 2013 года запасы зарегистрированного золота начали стремительно сокращаться: покрытие упало до 100 к одному к началу 2014-го, затем еще в три раза минувшей осенью.

Эксперты давно спорят о том, что означает снижение запасов золота на Comex. Большинство утверждает, что данный факт способствует росту цен на драгоценный металл. При этом все сходятся в том, что сокращение складских запасов ни в коем случае не приведет к "дефолту по поставке" по ряду причин.

Цены на золото действительно достигли самого высокого уровня с начала ноября 2015 года, отмечает стратег "Сбербанк КИБ" Дмитрий Коломыцын.

"Вчера котировки фьючерсов на золото продолжали идти вверх вместе с ценами на другие драгметаллы. Поддержку рынку оказали сильные данные по импорту золота в Гонконг в декабре (рост составил 67%), а также ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) США не сможет повышать процентные ставки в 2016 году такими быстрыми темпами, как предполагалось ранее. По итогам сессии золото подорожало на 1,08% - до $1120 за унцию. С начала года цены на золото повысились на 6%, - констатирует он. - Согласно последним прогнозам GFMS, мировой спрос на золото в 2016 году может вырасти на 5% после падения на 2% в 2015 г. Такая динамика будет обусловлена более медленным, чем ожидалось, повышением процентных ставок в США, повышением спроса на золото в Китае на фоне ослабления юаня и опасениями относительно глобального экономического роста. В результате средняя цена на золото в 2016 году составит $1164 за унцию. Объем добычи золота в четвертом квартале 2015 г. сократился на 10% по сравнению с предыдущим кварталом и на 4% относительно четвертого квартала 2014-го, что стало самым значительным падением с 2008 года".

На фоне возросшей волатильности на финансовых рынках статус золота как безрискового актива вызывает к нему интерес со стороны инвесторов, отмечает старший аналитик банка "Глобэкс" Елена Лысенкова. "Чистое количество открытых длинных позиций в золоте на американских биржах осталось положительным, а объем активов золотых ETF продолжает расти. В прошлом году Китай и Индия продемонстрировали высокий спрос на золото. Импорт золота в Индию вырос на 22% в 2015 году. В декабре импорт золота из Гонконга в Китай вырос на 80% к декабрю прошлого года и составил 130 тонн. Устойчивый спрос со стороны стран Азии будет оказывать поддержку золоту в этом году", - прогнозирует она.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/27/1268814.shtml
Смотрите также: Finanz
Также в разделе

Кудрин запретил печатать рубли

Предложение о "контролируемой эмиссии" на сумму 1,5 триллиона рублей не учитывает реальные процессы в экономике

Путевка в Кремль сделала Грефа оптимистом

России всего лишь необходимо реформировать систему управления, чтобы цели президента не искажались на местах

Бизнес проголосовал за крепкий рубль

Укрепление российской валюты автоматически повысит конкурентоспособность импорта, но прежнего спроса уже нет

Объявлена война черному сертификату

"Единая Россия" просит главу правительства отладить систему сертификации экспортных товаров
В других разделах

Еда для большого города

В кафе "Есть хинкали &Пить вино" на Малой Бронной в Москве можно поесть быстро, вкусно и недорого

Мужчин в Европе становится все больше

К середине ХХI века все страны ЕС будут жить в новой демографической реальности профицита мужчин

Антитабачный крестовый поход продолжается

В Минздраве объявили новый этап борьбы с курением табака. Планы грандиозные, реализация вызывает сомнения

Берлин и Анкара повздорили из-за армян

Резолюция о геноциде вызовет недовольство турецких мигрантов и ослабит позиции Меркель в диалоге с Анкарой
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.