Новости партнеров

Юлианский календарь для РПЦ останется незыблемым

"Тема календарного вопроса изъята единогласно"

Русская православная Церковь (РПЦ) сообщила, что не намерена отказываться от использования Юлианского календаря и переходить на новый стиль (Григорианский календарь). Подобный вопрос снят с повестки грядущего Всеправославного Собора.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения воды в Крещенский сочельник. Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения воды в Крещенский сочельник. Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Об этом сообщил в среду, 27 января, журналистам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по завершении поездки в швейцарскую деревню Шамбези, в которой состоялось Собрание предстоятелей Поместных православных церквей по подготовке Всеправославного Собора.

"Если говорить о содержании, то, конечно, очень важно, что из тем Собора изъят календарный вопрос. Он очень беспокоил наших верующих, распространялись неверные слухи о том, что на новый стиль можем перейти", - цитирует Патриарха агентство ТАСС.

Он отметил, что "тема календарного вопроса изъята единогласно, потому что многие Церкви, как известно, придерживаются Юлианского календаря, а какие-то уже Григорианского". "И для того, чтобы оставить каждой Церкви возможность действовать в соответствии с принятым календарем, вот и было так решено, что календарный вопрос рассматриваться не будет", - сказал Патриарх Кирилл.

Также он особо отметил, что участники совещания в Шамбези единогласно поддержали позицию Московского Патриархата по ситуации на Украине.

"На Соборе не будет рассматриваться украинская тема, не будет обсуждаться возможность предоставления автокефалии или легализации раскола, и это подтвердил публично Патриарх Варфоломей. Он прямо сказал, что ни во время, ни после Собора не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол, или для того, чтобы в одностороннем порядке предоставить кому-то автокефалию. И это должны хорошо понимать все, кто спровоцировал эту смуту на Украине. Эта смута, этот раскол не будут поддержаны православным миром. Есть только один путь к преодолению раскола - это переговоры и достижение результатов на основе священных канонов, - подчеркнул Патриарх Кирилл. - Те, кто хочет быть в общении со вселенским Православием, должны воссоединиться с Украинской Православной Церковью на основе существующих во вселенском Православии канонов. Другого пути нет, и другого послания к Украине от имени Патриархов сегодня не существует".

Предстоятель Русской православной церкви с 22 января участвовал в Собрании по подготовке Всеправославного собора в деревне Шамбези под Женевой. Там находится Православный центр Константинопольского патриархата.

По приглашению предстоятеля Константинопольской православной церкви, Вселенского патриарха Варфоломея I первоначально Собор должен был пройти в нынешнем году в Стамбуле, однако последние политические события усложнили данный выбор.

В среду пресс-служба РПЦ сообщила, что местом проведения Всеправославного Собора избран остров Крит, который уже не раз принимал международные богословские конференции.

Практическая работа по подготовке этого во всех смыслах грандиозного мероприятия ведется с перерывами с сентября 1961 года. Данное событие может стать историческим для всего православного мира.

Последний признанный РПЦ Всеправославный Собор проходил в VIII веке.

РПЦ остается крупнейшей из Православных Церквей и насчитывает не менее 50 млн человек.


Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/27/1268840.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

Мюнхенский стрелок был психически болен

Расстреливавший посетителей торгового центра юноша страдал депрессивным расстройством и должен был наблюдаться у врача

Командир пропавшего "Боинга" проложил смертельный маршрут

Пилот MH370 заранее отработал маршрут, приведший к гибели самолета, говорится в секретных документах

Мюнхенский стрелок оказался тинейджером

Нападение на посетителей торгового центра Olympia в столице Баварии совершил 18-летний выходец из Ирана

Роспотребнадзор создает иллюзию борьбы с фальшивкой

Молочная отрасль традиционно одна из самых проблемных, прилавки некоторых магазинов буквально ломятся от фальсификатов
В других разделах

Общественность игнорирует "сливы" Навального

Освоить технологии сливов и вбросов на уровне детища Джулиана Ассанжа ему не удалось

Монстры рейтинга опустили Турцию

Вслед за Standard&Poor’s кредитный рейтинг Турции понизило агентство Fitch. То же самое готовится сделать и Moody's

Мюнхен атакован неизвестными

В столице федеральной земли Бавария вечером 22 июля произошла стрельба в торговом центре Olympia

"Рейдерский захват" расколол Партию пенсионеров

Российская партия пенсионеров не сможет предложить избирателям «авторитетный» список кандидатов
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.