Новости партнеров

Террористы протаптывают тропу в РФ через Украину

Вербовщики ИГИЛ активизировались

Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин, выступая на брифинге в пятницу перед журналистами, заявил, что международные террористы, вероятно, имеют планы забросить в Россию боевиков через территорию, в том числе, Украины.

 Боевики террористической организации ИГИЛ в сирийской Ракке. Фото: Zuma/ ТАСС  Боевики террористической организации ИГИЛ в сирийской Ракке. Фото: Zuma/ ТАСС 

"Спецслужбы РФ получают сигналы о готовящихся попытках проникновения в Россию террористов из разных стран, в том числе с Украины", - сообщил он.

Кроме того, по данным НАК, группы террористов могут попытаться переправить в РФ через Среднюю Азию, пишет РИА "Новости".

Также в ведомстве сообщили, что российскими спецслужбами предотвращена заброска нескольких групп запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Об этом журналистам рассказал советник председателя НАК Андрей Пржездомский.

"Некоторое время назад из Сирии была заброшена группа матерых боевиков в количестве четырех человек, задача которых была совершить теракт в одном из городов", - отметил он на пресс-конференции. По его словам, им был обеспечен легальный въезд в Россию. Террористы арендовали дом и приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств.

Пржездомский рассказал, что за боевиками установили "оперативный контроль с самого начала, они задержаны и ждут суда".

Кроме того, недавно была предпринята попытка заброски группы в количестве 10 человек под легендой, что они якобы занимались бизнесом в Турции, а потом перегоняли машины из Польши. "Во взаимодействии с коллегами из некоторых государств мы отследили прилет первой группы и пресекли ее деятельность", - цитирует представителя ведомства ТАСС.

Также стало известно, что 27 января СУ СК РФ по Карачаево-Черкесии возбудило уголовное дело в отношении 9 участников группировки, присягнувшей ИГ и получившей задание совершить теракт. "Трое бандитов были нейтрализованы, шестеро задержаны", - сказал Пржездомский.

На брифинге представитель НАК рассказал о функционировании целого специального подразделения для подготовки терактов в России и Европе, состоящего в большинстве своем из выходцев Северного Кавказа, которое возглавляет некий Ахмед Четаев по кличке "Однорукий", а в качестве преподавателей выступают, в том числе, "бывшие офицеры иракской армии".

Пржздомский отметил, что вербовщики в ряды боевиков ИГИЛ активизировались. "Мы наблюдаем активизацию вербовочной работы в ряды террористов под флагом ИГ, что выражается в рекрутировании наемников", - сообщил советник, отметив, что пик выезда в Сирию был пройден еще в 2013 году, но "проблема остается". По данным НАК, "бандиты, скрывающиеся в горах и лесах Северного Кавказа, стали принимать присягу на верность ИГ с июня 2015 года".

К настоящему моменту российские спецслужбы уже пресекли выезд более 100 россиян в Ирак и Сирию для пополнения рядов террористов, а к ответственности привлечены 832 вернувшихся из-за рубежа боевика, в том числе 22 вербовщика.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/29/1269098.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | ТАСС
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

ЕС произвел замену на киевском поле

Брюссель меняет посла в Незалежной - вместо отсидевшего четыре года поляка будет француз

Глазьев написал письмо в Киев

Советник президента РФ ответил "именующему себя генпрокурором Украины" Луценко

По Навальному плачет Фрейд

Оппозиционер признал, что его Партии прогресса ничего не светит на выборах, потому что избиратели не идиоты

Авакова гонят в шею

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о снятии с должности министра внутренних дел Украины
В других разделах
Новости партнеров