Новости партнеров
Новости партнеров

Турецкий турбизнес идет ко дну

Доходы отрасли снизились за 2015 год на 8,3%

Доходы от иностранного туризма в Турции сократились в четвертом квартале прошлого года на 14,3% - до $6,57 млрд, за 2015 г. - на 8,3%, до $31,46 млрд за счет сокращения числа российских и европейских туристов, передают РИА "Новости" со ссылкой на данные Статистического управления Турции.

Аланья, Турция. Фото: Zuma\TASS

Доходы от туризма очень важны для Турции, они составляют около 4,5% ВВП страны и играют большую роль в сокращении дефицита платежного баланса.

Иностранцы принесли 81,3% доходов от туризма, остальные 18,7% были получены от граждан Турции, проживающих за рубежом. Средние расходы одного приехавшего в Турцию туриста из-за рубежа составили $756 ($715 для иностранцев и $970 для турецких граждан, проживающих за рубежом).

Число российских туристов, посетивших Турцию в 2015 году, уменьшилось по сравнению с 2014-м на 18,6% и составило 3,65 млн человек.

Всего Турцию в прошлом году посетили 36,24 млн иностранных туристов, что на 1,6% меньше, чем в 2014 году. При этом отмечено резкое снижение числа приезжих из европейских стран. Так, число итальянских туристов уменьшилось на 27%, французских - на 18%, испанских - на 17%. Число прибытий из Японии сократилось на 39%. При этом выросло количество туристов из Китая - на 57%, Саудовской Аравии - на 32%, Израиля - на 20%.

Наибольшее число иностранных туристов в прошлом году приехало в Турцию из Германии - 15,4% (5,6 млн человек), далее следуют Россия - 10,1% (3,65 млн) и Великобритания - 6,9 % (2,5 млн).

Самое резкое падение числа приехавших в Турцию россиян зарегистрировано в декабре, после введения специальных экономических мер РФ - на 47% по сравнению с предыдущим годом. В этот же период значительно упало и общее число посетивших Турцию иностранных туристов - на 7,3%.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции. МИД РФ заявил, что нарастающая угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта, и не рекомендовал россиянам посещать Турцию в ближайшее время. Следом Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажи туров в эту страну.

Не прибавляет популярности турецким курортам в глазах туристов со всего мира и разгул терроризма в стране. В декабре 2015 года произошла серия терактов в Стамбуле, в которых погибли несколько человек. А уже в январе текущего года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство на центральной площади Стамбула рядом с группой иностранных туристов. В результате этого теракта погибло 11 граждан Германии.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/29/1269114.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

"Северный поток - 2" оценили

Стоимость строительства газопровода Nord Stream 2 составляет 8 миллиардов евро

"Южный поток" выйдет из комы

Сухопутная часть трубопровода "Газпрома" из России в Грецию и Италию может пройти через Болгарию

Колхозы вернут к жизни

Возвращение коллективных хозяйств может привести к форсированному развитию сельского хозяйства

Мусорщики озолотятся на отходах

В 2017 году в России вступает в силу запрет на закапывание мусора, дающий новые шансы отрасли по его переработке
В других разделах

Плазменный щит заменит боевые ракеты

Плазменное оружие может быть принято на вооружение современных армий в ближайшие десятилетия

В России экономят на туристах

Предприниматели неохотно инвестируют в развитие инфраструктуры отдыха в регионах

Рунет зачистят от самоубийц

Одного из администраторов «сообществ смерти» нашли и обезвредили. Но этого мало, убивающий контент неистребим

"Шоколадный король" наобещал и не выполнил

Рейтинг Порошенко упал до предела, а выполнение Минских соглашений может вызвать новый Майдан
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.