Новости партнеров

Запад созрел для отмены санкций против России

Недовольство экономическими санкциями, введенными в отношении России Европейским союзом, все чаще звучат из уст представителей руководства европейских государств. Как заявил в интервью Le Monde министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль, власти страны готовы отказаться от санкций против России, так как введенное в ответ на них продуктовое эмбарго негативно сказывается на местных производителях продовольствия.

Фото: Zamir Usmanov/ Russian Look

"Конечно, я очень хочу отмены санкций, президент Франции Франсуа Олланд этого хочет, да и все правительство разделяет эту точку зрения", - заявил министр.

По словам Ле Фоля, он лично обсуждал вопрос отмены эмбарго с российским правительством. Однако, как считает министр, снятие санкций зависит не от его министерства, не от правительства и даже не от самой Франции, а от позиции всего Евросоюза.

Говоря о последствиях российского эмбарго, Ле Фоль отметил, что ущерб от него только для французского свиноводства составил около €44 миллионов. Решить вопрос не позволяет и увеличение поставок французской свинины в Китай. Локальные потребности Поднебесной, как ни странно, не смогли компенсировать потерю всего российского рынка.

Ле Фоль не первый представитель французского правительства, ратующий за снятие санкций с России. Неделю назад, 24 января, министр экономики Франции Эммануэль Макрон выразил надежду на снятие санкций к лету этого года в случае выполнения Москвой условий минских соглашений по востоку Украины.

О решении санкционного вопроса высказывались и представители руководства Германии, а также государственный секретарь США Джон Керри.

Однозначно ответить на вопрос, приведет ли все это к действительной отмене санкций против России, не удастся. Однако с большой степенью уверенности можно говорить, что как минимум частичная их отмена в обозримой перспективе возможна.

Причина заключается в том, что введенные в отношении России санкции сегодня начинают доставлять все большие неудобства не только Москве, но и странам ЕС и даже США. И дело здесь не только в российском продуктовом эмбарго.

Очевидно, что западные санкции, приведшие к закрытию для России иностранного рынка капитала, в условиях резкого падения цен на нефть, являются одним из основных факторов, вгоняющих российскую экономику в депрессию. При этом российские корпорации, загруженные валютными кредитами и лишенные возможности перекредитования, по прошествии какого-то времени могут оказаться неспособными выполнять свои обязательства перед все теми же западными кредиторами, взятыми еще до ухудшения отношений между Россией и Западом.

В отличие от государственного, размер корпоративного долга российских компаний перед иностранными инвесторами вполне ощутимый. Более того, на сегодняшний день стало окончательно ясно, что получить какие-либо серьезные кредиты и инвестиции в Китае России не удастся.

Запад нисколько не заинтересован в возможных дефолтах российских корпораций и отмена санкций может стать едва ли не единственным способом избежать такого развития событий.

Существует и ряд политических резонов, подталкивающих к постепенному уходу от практики санкций. В первую очередь, это касается США, где на финишную прямую выходит президентская предвыборная гонка. Победе кандидата от демократов безусловно будет способствовать благополучное разрешение ныне действующим президентом США сирийского вопроса.

После начала российской военной операции в этой стране на стороне президента Башара Асада очевидно, что без участия России урегулировать сирийский конфликт не удастся. И каждый новый успех российских ВКС в Сирии поднимает цену этой договоренности для американского Белого дома.

Что касается России, то для нее снятие санкций также необходимо, как воздух, ибо другого решения проблемы экономического кризиса в условиях падения цен на нефть просто не существует. В 2016 г. страна вступает в новый электоральный цикл и кризис благоприятным фоном для него явно не является.

Именно по этой причине, можно сказать, что сражающиеся с сирийскими боевиками российские летчики решают не только задачу противостояния глобальному терроризму, сколько куда больные актуальные для своей страны вопросы. Обаме уже не остается другого выхода, кроме как урегулировать сирийский конфликт до выборов. И здесь, судя по намекам Керри, Вашингтон также готов на некоторые уступки Москве.

Таким образом, объективные основания для возможного снятия санкций с России в настоящий момент есть. Ключевой вопрос - исполнение Москвой минских соглашений - также при необходимости, можно считать условно решаемым, если на то будет воля России и Запада. К тому же мяч в этой "игре" на данный момент находится на поле Украины, которая должна принять поправки в свою Конституцию. Все это, при желании Запада, также может быть истолковано в пользу России.

Таким образом, как минимум частичная отмена санкций в отношении России этим летом видится потенциально возможной. Конечно, если за это время не произойдет новых геополитических потрясений, например, на все том же Ближнем Востоке. Учитывая последнее обострение ситуации вокруг турецко-российско-сирийских отношений, исключать этого нельзя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/01/1269230.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Турция и Египет потеряли россиян навсегда

Поток туристов из РФ на восточные курорты вряд ли достигнет прежнего уровня из-за привычки к отдыху в Крыму и Сочи

МВФ разочарован в Украине

Дальнейшая финансовая помощь Киеву со стороны Международного валютного фонда - под сомнением

Россия заполонит мир автомобилями

Количество экспортируемых отечественных машин возрастет в пять - шесть раз и составит не менее 300 тысяч

Конкурентоспособность России растет

Эксперты высоко оценили перспективы страны добиться высоких темпов экономического роста
В других разделах
Новости партнеров