Новости партнеров

США разжигают русско-турецкую войну

За спиной Анкары отчетливо реет звездно-полосатый флаг

В субботу официальный Стамбул распространил заявление, в котором обвинил российский самолет в нарушении воздушного пространства страны.

Фото: Дмитрий Астахов/ТАССПрезиденты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС 

МИД Турции утверждает, что истребитель-бомбардировщик ВКС РФ залетел в воздушное пространство страны со стороны Сирии 29 января. В Анкаре заявили, что это может привести "к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию".

Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никакого нарушения границ Турции не было. Все подобные сообщения он назвал "голословной пропагандой". Он также отметил, что радары, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе, однако ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта.

Это возможно только с помощью "прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было". "Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на "русском и английском языках", могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков", - добавил представитель российского оборонного ведомства.

Сразу после "инцидента" посол РФ в Анкаре Андрей Карлов был вызван в турецкий МИД. Кроме того, президент Реджеп Эрдоган заявил, что жаждет поговорить с Владимиром Путиным.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя инцидент, подчеркнул, что в Кремле все же исходят из информации, предоставленной Минобороны РФ, которые "отвергли утверждение турецкой стороны о том, что имело место нарушение одним из наших самолетов воздушного пространства Турции".

Также пресс-секретарь рассказал, что сообщил Путину о намерении Эрдогана встретиться с ним: "Владимиру Путину было доложено об этом желании президента Эрдогана".

Несмотря на опровержение российского Минобороны и отсутствие документальных подтверждений нарушения границ, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в понедельник, 1 февраля, заявил о том, что российские власти должны в связи произошедшим дать объяснения генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с Су-34.

"Позиция НАТО по этому вопросу нас удовлетворяет. Мы дали инструкцию нашему МИД попросить Россию написать, как произошла эта история", - сообщил он.

ВВС Турции приведены в полную боевую готовность, а на турецких авиабазах был объявлен "оранжевый" уровень тревоги. Последнее означает, что летчики принимают решение об открытии огня без согласования с командованием.

Примечательно, что Анкару в ее эскалации конфликта с Москвой активно поддерживают США. "Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО", - заявил представитель Министерства обороны США Марк Райт.

Позиция Вашингтона лишний раз подтверждает версию о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган едва ли решился бы на такое обострение с Москвой, не заручившись в этом вопросе поддержкой американских друзей. Об этом, в частности, сразу после инцидента с Су-24 говорил президент России Владимир Путин.

"Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, я не знаю, правильно они поступили или нет. Я не знаю, нужно ли это самим американцам", - добавил он.

Так или иначе, но как сегодня сообщило турецкое издание Haber7, в ответ на жалобы Турции, что российский самолет в очередной раз нарушил ее воздушное пространство, США приняли решение вернуть в Турцию ЗРК Patriot, чтобы "отпугнуть" истребители ВКС РФ. Более того, поддержать турецкие системы ПВО направят боевые самолеты Североатлантического альянса.

Однако последовательная поддержка Турции со стороны американцев показывает, что какой-то интерес у США в этом конфликте все-таки есть. Российская операция в Сирии спутала карты не только Эрдогану, но и массе других участников конфликта, участвующих в нем прямо и косвенно. Укрепление режима Башара Асада в результате российского вмешательства снова сделало его полноценным игроком, с которым приходится считаться при решении сирийского вопроса, и это не может нравиться ни Турции, ни США.

Эксперты отмечают, что Эрдоган известен как игрок, постоянно повышающий ставки. "Ждать от него рациональных действий не всегда возможно, и в этом смысле нельзя исключать, что Турция готова атаковать еще один российский самолет", - заявил политолог Юрий Почта в комментарии для радио Sputnik.

В случае, если это произойдет, последствия будет трудно предугадать, однако очевидно, что они будут более чем серьезными.

И все-таки в России считают, что новой команды на уничтожение российских самолетов не будет. Предпринять жесткие меры турецкому президенту не позволит ряд факторов.

Во-первых, это сотрудничество Турции в Альянсе. "НАТО не поддерживает такие резкие шаги, которые были сделаны со стороны Эрдогана, - сказал член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. - И решение принимается в штабе НАТО, а никак не в национальном Генеральном штабе".

Второй сдерживающий фактор - это российские зенитно-ракетные комплексы С-400 на сирийско-турецкой границе.

В российском МИД также заявляют о том, что необоснованные обвинения Анкары никак не повлияют на переговоры по Сирии. Они, как и намечено, состоятся в Мюнхене 11 февраля.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/01/1269326.shtml
Смотрите также: РИА"Новости" | ТАСС
Также в разделе

России нужна Олимпиада в Рио

Чтобы не потратить миллиард впустую и не растерять репутацию, надо принять участие в Играх-2016

Ближний Восток неподконтролен США

Версия о том, что за всем международным терроризмом так или иначе торчат уши Америки - "чушь собачья"

В ООН игнорируют Украину

Нервная реакция властей Украины на решение о включении Крыма в состав ЮФО оказалась напрасной

Утечку партийной почты списали на русских

У ЦРУ нет надежных доказательств причастности хакеров из РФ к взлому почтового сервера демократов
В других разделах

Малый бизнес лишат денег

Минэкономразвияти и Минфин спорят об объеме средств, необходимых для поддержки предпринимательства в стране

Туркмения отметила День урожая

В празднике каждое третье воскресенье июля, начиная с 1998 года, участвуют сотни тысяч человек

Раскрылся "трупный цветок"-титан

Полюбоваться Titan Arum, который считают носителем сильнейшего заряда сексуальной энергии, можно всего 72 часа

Выбить зарплату станет проще

Новый закон облегчит контролирующим органам проверки компаний, задерживающих жалованье сотрудникам
Новости партнеров