Новости партнеров

Google в России обложат налогом

Президент дал поручения министерствам по развитию интернет-отрасли

Президент Владимир Путин поручил шести российским ведомствам и Институту развития интернета (ИРИ) разработать поправки в законодательство, которые обеспечили бы равные условия работы интернет-компаний в России. Текст поручений опубликован на сайте Кремля.

Фото: Global LookФото: Global Look

Представить свои предложения до 1 сентября должны ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг и Минкомсвязи. Ответственными за выполнение этого поручения назначены руководители министерств, а также председатель совета ИРИ и помощник президента по вопросам интернета Герман Клименко.

Обеспечение равных условий работы может подразумевать, в частности, введение налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple.

В Европе крупные американские технологические компании платят налоги только в нескольких странах с низкой налоговой нагрузкой - в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге. В январе 2015 г. Еврокомиссия заявила, что подумывает заставить технологические компании из США, в частности - Google и Microsoft, платить налоги внутри ЕС. Эти поступления могут пойти на развитие IT-бизнеса стран ЕС, сообщал тогда еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Законопроект о введении такого НДС в России в декабре прошлого года внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин. Сейчас, когда пользователи покупают приложения, музыку и фильмы в онлайн-магазинах Google Play и Apple AppStore, компании не платят НДС в России с этих покупок.

"На российском рынке складывается ситуация, при которой потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает налог на добавленную стоимость (НДС)", - объясняли авторы проекта. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. НДС должен взиматься на той территории, на которой проживает потребитель, считают депутаты.

Чтобы реализовать эту идею, Луговой и Парахин предложили отменить преференцию для разработчиков софта, освобождающую их от НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных. Это затронет интересы и российских компаний. Но депутаты в качестве компенсации для российских разработчиков предлагают предусмотреть право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия. Еще одно поручение Путина – продлить действие пониженных страховых взносов для отечественных IT-компаний.

Всего на сайте kremlin.ru опубликовано 16 поручений президента, сделанных по итогам декабрьской встречи Путина с участниками форума "Интернет экономика". Поручения основаны на предложениях ИРИ, которые эксперты этой организации разрабатывали в прошлом году. Учредителями ИРИ являются отраслевые организации (Российская ассоциация электронных коммуникаций, РАЭК, Фонд развития интернет-инициатив, ФРИИ, Медиакоммуникационный союз, МКС, и Региональный общественный центр интернет-технологий, РОЦИТ), а также Герман Клименко.

Несколько поручений президента касаются импортозамещения зарубежного программного обеспечения отечественным. В частности, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минкомсвязи и ФСТЭКу предложено создать на базе ИРИ, Ассоциации разработчиков программного обеспечения и Экспертного центра электронного государства Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий. Еще одно поручение - обеспечить приоритет российскому софту и оборудованию при закупках.

Два поручения касаются вопросов безопасности. Например, ФСБ, Генпрокуратуре, Минюсту, Минкомсвязи, Роскомнадзору и ФАДН поручено организовать "мониторинг информационных угроз в сети интернет". А ФСБ и Минкомсвязи должны будут заняться изменением требований к шифрованию данных, которые передаются по российским сетям связи. Также должна быть предусмотрена ответственность за нарушение новых требований, говорится в поручении.

Кроме того, поручено подготовить поправки в законодательство, касающиеся регулирования обработки данных граждан России. О чем конкретно идет речь в документе, не уточняется. Но на встрече Путина с руководителями интернет-компаний в декабре прошлого года основатель компании Infowatch Наталья Касперская предложила регламентировать использование данных российских пользователей интернета. Она объяснила, что речь идет о возможной слежке и неправомерном доступе к личным данным пользователей со стороны государств, компаний и других структур, в том числе иностранных.

Другие поручения Путина касаются создания государственной системы сертификации электронных учебников и образовательных программ, внедрения "единых подходов к проверке сведений, предоставляемых при банковском обслуживании", в том числе в интернете, мер по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде и др.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/01/1269332.shtml
Смотрите также: "Ведомости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Швейцарцы проголосовали против денег и свободы

Граждане Швейцарии на референдуме поддержали расширение полномочий спецслужб и отказались от повышения пенсий

В Москве закрыли скандальную выставку фотографий Стерджеса

Московский центр фотографии имени братьев Люмьер закрыл выставку "Джок Стерджес. Без смущения" после обвинении в "детской порнографии"

Из Клинтон сыплются секреты

Во время визита в Москву госсекретарь США забыла в гостиничном номере секретный документ

Россияне бьются за iPhone

Сотни человек, желающих купить новые смартфоны от Apple, штурмуют столичный торговый центр ГУМ
В других разделах
Новости партнеров