Новости партнеров

Россияне соскакивают с кредитной иглы

Банки сократили объем займов для физлиц почти вдвое

Российские банки в 2015 г. выдали гражданам 21,7 млн кредитов, что почти на треть (на 29%) меньше, чем годом ранее, а объем выданных средств сократился почти вдвое (на 46%) и составил 4,5 трлн рублей, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Фото: Марина Лысцева/ ТАССФото: Марина Лысцева/ ТАСС 

Сильнее всего "просели" автокредиты, снижение количества которых по сравнению с 2014 г. составило 57% - до 230,6 тыс. кредитов, а объемы упали в 2,2 раза, достигнув 147 млрд рублей. "Средний чек" по автокредитам на фоне роста цен на машины увеличился с 608 тыс. до 638 тыс. рублей.

В ипотеке снижение количества новых выдач составило 36%, объемы снизились на 38%. Всего в прошлом году было выдано 470 тыс. кредитов на общую сумму около 749 млрд рублей. "Средний чек" по ипотечным кредитам сократился с 1,65 млн до 1,59 млн рублей. ОКБ объясняет это тем, что в 2015 г. россияне чаще делали выбор в пользу более дешевого сегмента жилья в новостройках, который обеспечивался господдержкой.

Количество выданных кредитов наличными снизилось в 2015 г. на 29% - до 13,9 млн кредитов, а объемы – на 48% (1,3 трлн рублей). Средний размер кредита наличными снизился со 127 тыс. до 93 тыс. рублей.

Также по итогам года снизились выдачи кредитных карт. Снижение количества по сравнению с 2014 г. составило 27%, объемы снизились на 47%. Всего в 2015 г. было выдано 7 млн карт с общим лимитом более 241 млрд рублей. Средний лимит по карте также сократился - с 46 тыс. до 34 тыс. рублей.

2015 г. стал настоящим испытанием для рынка розничного кредитования, отмечает гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

"Резкое повышение ключевой ставки, ослабление курса рубля и общая нестабильность в экономике привели к снижению объемов кредитования. В первом квартале мы отмечали более чем двукратное снижение количества и объемов выдач. Большинство заемщиков не стремились брать кредиты по фактически "заградительным" ставкам, а банки, со своей стороны, практически свернули кредитование "открытого" рынка, сфокусировавшись на работе с клиентами зарплатных проектов и владельцами депозитов, - говорит он. - Однако последовательная политика ЦБ по снижению ключевой ставки, а также запуск ряда госпрограмм по поддержке кредитования позволили немного оживить рынок. Начиная со второго квартала общая динамика кредитной активности была положительной: во втором-третьем кварталах количество новых выдач было на 25% меньше, чем в аналогичные периоды 2014 г., а по итогам четвертого квартала отставание составило 17%". 

Данные ОКБ свидетельствуют также о первых заметных результатах переориентации банков и заемщиков с небольших кредитов наличными и POS-кредитов на кредитные карты. В конце 2015 г. доля кредитов наличными в портфелях банков впервые упала ниже 50%, а кредитные карты напротив увеличили присутствие с 44% до 48%.

На конец 2015 г. на руках у населения находилось 74,7 млн активных кредитов на общую сумму 9,05 трлн рублей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/01/1269339.shtml
Смотрите также: ОКБ
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Турция и Египет потеряли россиян навсегда

Поток туристов из РФ на восточные курорты вряд ли достигнет прежнего уровня из-за привычки к отдыху в Крыму и Сочи

МВФ разочарован в Украине

Дальнейшая финансовая помощь Киеву со стороны Международного валютного фонда - под сомнением

Россия заполонит мир автомобилями

Количество экспортируемых отечественных машин возрастет в пять - шесть раз и достигнет не менее 300 тысяч

Конкурентоспособность России растет

Эксперты высоко оценили перспективы страны добиться высоких темпов экономического роста
В других разделах
Новости партнеров