Новости партнеров

Россияне соскакивают с кредитной иглы

Банки сократили объем займов для физлиц почти вдвое

Российские банки в 2015 г. выдали гражданам 21,7 млн кредитов, что почти на треть (на 29%) меньше, чем годом ранее, а объем выданных средств сократился почти вдвое (на 46%) и составил 4,5 трлн рублей, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Фото: Марина Лысцева/ ТАССФото: Марина Лысцева/ ТАСС 

Сильнее всего "просели" автокредиты, снижение количества которых по сравнению с 2014 г. составило 57% - до 230,6 тыс. кредитов, а объемы упали в 2,2 раза, достигнув 147 млрд рублей. "Средний чек" по автокредитам на фоне роста цен на машины увеличился с 608 тыс. до 638 тыс. рублей.

В ипотеке снижение количества новых выдач составило 36%, объемы снизились на 38%. Всего в прошлом году было выдано 470 тыс. кредитов на общую сумму около 749 млрд рублей. "Средний чек" по ипотечным кредитам сократился с 1,65 млн до 1,59 млн рублей. ОКБ объясняет это тем, что в 2015 г. россияне чаще делали выбор в пользу более дешевого сегмента жилья в новостройках, который обеспечивался господдержкой.

Количество выданных кредитов наличными снизилось в 2015 г. на 29% - до 13,9 млн кредитов, а объемы – на 48% (1,3 трлн рублей). Средний размер кредита наличными снизился со 127 тыс. до 93 тыс. рублей.

Также по итогам года снизились выдачи кредитных карт. Снижение количества по сравнению с 2014 г. составило 27%, объемы снизились на 47%. Всего в 2015 г. было выдано 7 млн карт с общим лимитом более 241 млрд рублей. Средний лимит по карте также сократился - с 46 тыс. до 34 тыс. рублей.

2015 г. стал настоящим испытанием для рынка розничного кредитования, отмечает гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

"Резкое повышение ключевой ставки, ослабление курса рубля и общая нестабильность в экономике привели к снижению объемов кредитования. В первом квартале мы отмечали более чем двукратное снижение количества и объемов выдач. Большинство заемщиков не стремились брать кредиты по фактически "заградительным" ставкам, а банки, со своей стороны, практически свернули кредитование "открытого" рынка, сфокусировавшись на работе с клиентами зарплатных проектов и владельцами депозитов, - говорит он. - Однако последовательная политика ЦБ по снижению ключевой ставки, а также запуск ряда госпрограмм по поддержке кредитования позволили немного оживить рынок. Начиная со второго квартала общая динамика кредитной активности была положительной: во втором-третьем кварталах количество новых выдач было на 25% меньше, чем в аналогичные периоды 2014 г., а по итогам четвертого квартала отставание составило 17%". 

Данные ОКБ свидетельствуют также о первых заметных результатах переориентации банков и заемщиков с небольших кредитов наличными и POS-кредитов на кредитные карты. В конце 2015 г. доля кредитов наличными в портфелях банков впервые упала ниже 50%, а кредитные карты напротив увеличили присутствие с 44% до 48%.

На конец 2015 г. на руках у населения находилось 74,7 млн активных кредитов на общую сумму 9,05 трлн рублей.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/01/1269339.shtml
Смотрите также: ОКБ
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

США навязали миру новую нефтяную реальность

Сланцевые компании научились зарабатывать даже в условиях относительно низких цен на нефть и не нести существенных убытков при их обвале

Литва судится с Белоруссией

Вильнюс возмущен тем, что Минск ведет строительство АЭС "в условиях нечестной экономии затрат"

Санатории дотянут до звезд

Путин провел на Алтае выездное заседание Госсовета по развитию курортного комплекса страны

Москва назвала Минску цену за газ

РФ и Белоруссия смогли договориться и разработали абсолютно новую формулу реализации голубого топлива
В других разделах
Новости партнеров