Новости партнеров
Новости партнеров

Турки открыли огонь по сирийцам

Минобороны РФ ждет от НАТО и Пентагона объяснений

Турецкая артиллерия проводит обстрелы территории Сирии из крупнокалиберной артиллерии. У Министерства обороны РФ есть доказательства этого, заявил журналистам официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, видеозапись, на которой запечатлен факт артобстрела, министерство получило от представителей сирийской оппозиции.

Сирийцы бегут об обстрела. Фото: Mohammed Eyad/ Zuma/ Global LookСирийцы бегут об обстрела. Фото: Mohammed Eyad/ Zuma/ Global Look

"Вот это называется фактом. Это является неопровержимым доказательством того, что турецкие вооруженные силы осуществляют обстрел приграничных сирийских населенных пунктов из крупнокалиберных артиллерийских систем", - рассказал генерал.

Конашенков сообщил также, что российские военные получили от генерального штаба Сирии кадры, демонстрирующие развертывание самоходных установок крупного калибра на одной из турецких приграничных застав.

Представитель ведомства заявил, что Минобороны РФ ждет от представителей НАТО и Пентагона объяснения действиям турецких военных. "Те, кто нас предупреждает о каких-то последствиях, не разобравшись в произошедшем, должны сами в первую очередь задуматься, в какой капкан их втягивают турецкие партнеры", - подчеркнул генерал, имея в виду обвинения Анкары в нарушении турецкого воздушного пространства российским Су-34, которые не были ничем подтверждены.

"Хочу обратить ваше внимание на скорость и схему распространения заявлений в поддержку Анкары, сделанных по этой теме. Почему-то всем господам из НАТО и Пентагона сразу все было понятно. Хотя никаких фактических данных - район, высота, скорость объекта в воздухе - Анкарой обнародовано не было", - сказал Конашенков.

"Зато каким-то образом при помощи турецких РЛС сразу была идентифицирована почему-то марка самолета Су-34", - подчеркнул генерал, отметив при этом, что все "объективные данные" о якобы инциденте на самом деле существуют только в фантазии авторов этого вброса, а истерия, которая была развернута турецкой стороной, является не только голословной пропагандой, но и имеет отчетливые признаки спланированной провокации.

В субботу, 30 января, МИД Турции заявил, что Су-34 ВКС РФ 29 января нарушил воздушное пространство страны. На следующий день военный министр Мевлют Чавушоглу сообщил, что данные о предполагаемом инциденте были переданы России.

В ведомстве Лаврова ответили: никаких материалов не получали, все заявления Анкары на этот счет не соответствуют действительности.

Как стало известно к вечеру понедельника, в результате обстрела турецкой артиллерии погиб один военнослужащий сирийской армии, еще пятеро получили ранения.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/01/1269347.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

Анкару ждет тысячелетний позор на пути в ЕС

У турок крайне мало шансов стать членами континентального союза вне зависимости от прогнозов Кэмерона

Турчинов призвал Украину вооружаться после слов Путина

Единственно верным ответом на призывы к децентрализации Украины секретарь СНБО считает "усиление оборонного потенциала"

ЕР подвела итоги праймериз

В 151 избирательном округе победили политические новички, ранее не владевшие мандатами депутатов

США оболгали космос

Вашингтон стремится втянуть Россию в новую разорительную космическую гонку
В других разделах

Бондиану покинули Бонд и режиссер

На вопрос "Кто станет новым Джеймсом Бондом?" у британских букмекеров пять кандидатур

Новая самоходка задала мировой стандарт

Современный образец артиллерийского вооружения, превосходящий зарубежные аналоги, армия получит уже в этом году

Граждане окажутся без пенсии и работы

Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что повышение пенсионного возраста приведет к безработице

Регионы проели дорожные деньги

Дополнительные доходы дорожных фондов ушли на "иные нужды". Без контроля деньги "Платона" уйдут в песок
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.