Новости партнеров

Турки открыли огонь по сирийцам

Минобороны РФ ждет от НАТО и Пентагона объяснений

Турецкая артиллерия проводит обстрелы территории Сирии из крупнокалиберной артиллерии. У Министерства обороны РФ есть доказательства этого, заявил журналистам официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, видеозапись, на которой запечатлен факт артобстрела, министерство получило от представителей сирийской оппозиции.

Сирийцы бегут об обстрела. Фото: Mohammed Eyad/ Zuma/ Global LookСирийцы бегут об обстрела. Фото: Mohammed Eyad/ Zuma/ Global Look

"Вот это называется фактом. Это является неопровержимым доказательством того, что турецкие вооруженные силы осуществляют обстрел приграничных сирийских населенных пунктов из крупнокалиберных артиллерийских систем", - рассказал генерал.

Конашенков сообщил также, что российские военные получили от генерального штаба Сирии кадры, демонстрирующие развертывание самоходных установок крупного калибра на одной из турецких приграничных застав.

Представитель ведомства заявил, что Минобороны РФ ждет от представителей НАТО и Пентагона объяснения действиям турецких военных. "Те, кто нас предупреждает о каких-то последствиях, не разобравшись в произошедшем, должны сами в первую очередь задуматься, в какой капкан их втягивают турецкие партнеры", - подчеркнул генерал, имея в виду обвинения Анкары в нарушении турецкого воздушного пространства российским Су-34, которые не были ничем подтверждены.

"Хочу обратить ваше внимание на скорость и схему распространения заявлений в поддержку Анкары, сделанных по этой теме. Почему-то всем господам из НАТО и Пентагона сразу все было понятно. Хотя никаких фактических данных - район, высота, скорость объекта в воздухе - Анкарой обнародовано не было", - сказал Конашенков.

"Зато каким-то образом при помощи турецких РЛС сразу была идентифицирована почему-то марка самолета Су-34", - подчеркнул генерал, отметив при этом, что все "объективные данные" о якобы инциденте на самом деле существуют только в фантазии авторов этого вброса, а истерия, которая была развернута турецкой стороной, является не только голословной пропагандой, но и имеет отчетливые признаки спланированной провокации.

В субботу, 30 января, МИД Турции заявил, что Су-34 ВКС РФ 29 января нарушил воздушное пространство страны. На следующий день военный министр Мевлют Чавушоглу сообщил, что данные о предполагаемом инциденте были переданы России.

В ведомстве Лаврова ответили: никаких материалов не получали, все заявления Анкары на этот счет не соответствуют действительности.

Как стало известно к вечеру понедельника, в результате обстрела турецкой артиллерии погиб один военнослужащий сирийской армии, еще пятеро получили ранения.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/01/1269347.shtml
Смотрите также: ТАСС
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

ЕС произвел замену на киевском поле

Брюссель меняет посла в Незалежной - вместо отсидевшего четыре года поляка будет француз

Глазьев написал письмо в Киев

Советник президента РФ ответил "именующему себя генпрокурором Украины" Луценко

По Навальному плачет Фрейд

Оппозиционер признал, что его Партии прогресса ничего не светит на выборах, потому что избиратели не идиоты

Авакова гонят в шею

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о снятии с должности министра внутренних дел Украины
В других разделах
Новости партнеров