Новости партнеров
Новости партнеров

В поисках севера

Ресторан Bjorn на Пятницкой пережил реинкарнацию

Современная скандинавская кухня, несмотря на затейливость и очевидное эстетство при всей своей обманчивой простоте, как-то не приживается в Москве. Чтобы перечислить все мало-мальски приличные места, заточенные под new Nordic cuisine, хватит пальцев одной руки, даже с запасом. Но столичные рестораторы не отступают и продолжают экспериментировать.

В начале 2016 г. очередную реинкарнацию пережил ресторан Bjorn, что на Пятницкой улице. Владельцы, наконец, расстались с бренд-шефом Каспером Гаардом. Место харизматичного датчанина на кухне занял Станислав Песоцкий, успевший поработать в нескольких известных проектах Москвы, Киева, Бостона и Нью-Йорка. Чтобы выдержать дистанцию, Песоцкому пришлось практически полностью переработать меню. Из старого остался, разве что, ливерпустай, да еще десерты. Ну и общая стилистика, разумеется.

Новое меню с акцентом на корнеплоды, мясо и рыбу, все же претендует на сезонность, хотя в ход активно идут и ягоды, и фрукты. Среди закусок несомненной удачей можно считать салат из обожженных северных корнеплодов. В тени этой предельно простой, но изящной гастрономической конструкции остаются и замечательные картофельные угли с домашним сыром и травами, и добротный копченый балтийский лосось с запеченной тыквой.

Густой, наваристый и пряный картофельный крем-суп с хворостом из корнеплодов выглядит вполне универсальным средством гастрономического спасения от зимних холодов. А вот суп из подкопченного цыпленка в нескольких текстурах, с черной лапшлой. морковными чипсами и перепелиным яйцом явно на любителя.

На горячее можно смело заказывать перловую кашу с томленой уткой и ржаным хлебом, филе оленя с запеченной свеклой и черной смородиной, нежнейшие телячьи щечки с цветной капустой и деликатную макрель со стеклянным огурцом.

Раздел десертов практически не претерпел обновлений. Морковный пирог с марципаном и северными ягодами и битый черный лед с маринованной сливой по-прежнему привлекательны. Песоцкий добавил лишь одну новинку, зато вполне оригинальную и, может быть, самую "нордическую".

Сожженное яблоко и названием и подачей точно отражает суть представленного на тарелке. Речь идет о печеном фрукте, щедро приправленном угольками. И, да, кожуру есть не надо, только мякоть. Кисло-сладкую, деликатную с пикантным дымным ароматом.

Единственной серьезной проблемой в Bjorn остается невысокая скорость подачи блюд. И если с закусками это не очень страшно, то с горячим - явный недостаток, над исправлением которого владельцам стоит поработать.

Средний счет - 2,5 тыс. рублей.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/02/1269412.shtml
Также в разделе

Хозяйка кухни справится с бизнесом

Лена Ленина узнала у владелицы модного московского ресторана Offer о главном для успеха женщины-предпринимательницы

Будущее за минимализмом

Учредитель компании "Город уюта" рассказал, какие материалы лучше использовать при отделке дома

Первый по пиву

В московских ресторанах сети "Ян Примус" пиво не уступает вину, а еда к нему весьма изысканна

Секрет молодости

В свои 70 член-корреспондент РАЕН Татьяна Рогова осваивает итальянский и планирует создать телеканал
В других разделах

Путин откроет ворота северной нефти

Терминал "Ворота Арктики" станет точкой отгрузки "черного золота" из самого северного месторождения России

Инвесторы полюбили онлайн-сервисы такси

За доступ к данным о водителях такси и их предпочтениях автопроизводители готовы платить большие деньги

Казахстан засматривается на "Байкал"

Российские технические разработки прокладывают путь на рынок вооружения в Казахстане

Астронавты доберутся до МКС автостопом

США отказались от российских "Союзов", чтобы поддержать собственных конструкторов, дела у которых разладились
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.