Новости партнеров

Вирус Зика может стать биооружием

Специалистов настораживает стремительное распространение болезни

Среди возможных причин распространения вируса Зика рассматривается и применение биологического оружия, заявил РИА "Новости" бывший главный санитарный врач РФ, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко, призвав при этом не делать поспешных выводов и сконцентрироваться на мерах по предотвращению распространения заболевания.

Борьба с распространением вируса Зика в Перу. Фото: Andina/Global Look

В понедельник, 1 февраля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вирус Зика глобальной чрезвычайной ситуацией в связи с быстрым распространением болезни, связанной с тысячами случаев врожденных дефектов в Бразилии.

По словам Геннадия Онищенко, возможность того, что распространение вируса Зика связано с применением биологического оружия, рассматривается.

"Все варианты просчитываются теми, кому положено, когда будет это (точный результат), мы скажем. Если этот вариант будет диагностирован, тогда будут приниматься соответствующие меры", - заявил он, добавив, что пока известно, что сам вирус имеет природное происхождение.

"Для наших граждан, для практических служб здравоохранения в любом случае бороться с этим надо, какой бы вид этиологии (совокупности причин, вследствие которых возникает та или иная болезнь) ни был. Если даже ничего не делать - это тоже получается рукотворное распространение. Ведь эта инфекция известна с 1948 года, и она как-то жила спокойно, а в последние годы начала развиваться", - заявил эксперт.

Среди мер борьбы с инфекцией Онищенко назвал, прежде всего, выявление вируса. По его словам, необходимо знать клинику, знать риски для каждого региона, затем проводить соответствующие мероприятия по дезинфекции.

"То есть уничтожать комара, потому что он идет все дальше и дальше на север, хотя, он был характерен для южных стран", - пояснил эксперт.

Онищенко также объяснил, почему ВОЗ объявила вирус Зика угрозой, которая будет иметь международный масштаб.

"Интенсифицировалась ситуация в Южной Америке и, прежде всего, в Бразилии. Сегодня те переносчики, возбудители лихорадки Зика - два родственных комара рода Aedes - в силу потепления, которое идет на планете, распространились уже и в Африке, и в Северной Америке, и в Европе они есть. Раз эти комары есть, то есть основа для того, что будет занос, а занос возможен, поскольку и из Бразилии много ездят, и наши и европейцы туда много ездят Варианты заноса есть. Оценка совершенно верная с точки зрения ВОЗ", - подтвердил Онищенко.

По словам эксперта, оценка ВОЗ должна насторожить и мобилизовать все страны, чтобы дать прогноз для каждого региона.

"Наши структуры этим уже занимаются: это и таксономия распространения комаров, мероприятия должны состоять в том, чтобы понимать, где какие комары есть, проводить соответствующие диагностические процедуры", - рассказал Онищенко.

По его словам, само заболевание для взрослых людей "серьезное, но угрозы жизни не представляет".

"Самая главная его сегодняшняя опасность в том, что если заболевает беременная женщина, то развивается микроцефалия: не развивается мозг плода в силу того, что инфекция начинает гнездиться в нервной системе. И рождаются дети, которые в принципе не смогут быть адекватны ситуации в умственном развитии", - подчеркнул экс-глава Роспотребнадзора.

Ранее о том, что в России не следует ожидать вспышки лихорадки Зика, заявила кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Надежда Половинкина. Москитам-переносчикам вируса не попасть в РФ и не выжить в здешнем климате, сказала она в эфире радио Sputnik.

Кроме того, по ее словам, российские врачи уже научились быстро и точно диагностировать лихорадку Зика.

"Уже разработан экспресс-тест анализа крови на выявление лихорадки Зика Центральным институтом эпидемиологии. С его помощью можно легко болезнь обнаружить", - уточнила Половинкина.

Между тем, в российских аэропортах введен санитарный контроль из-за распространения лихорадки Зика, заявили в Роспотребнадзоре. Вирус, получивший широкое распространение в Латинской Америке, уже был зафиксирован в Германии, Дании, Швеции, Португалии. В связи с эпидемией Зика Роспотребнадзор не рекомендует беременным посещать 27 стран. Среди них Барбадос, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Фиджи, Мальдивы, Мексика, Пуэрто-Рико, Таиланд, Венесуэла.

Лихорадка Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров. Симптомы - легкая головная боль, сыпь, жар, недомогание, конъюнктивит и боли в суставах.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе поручил Минздраву разработать лекарственные препараты против вируса Зика.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/02/1269460.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Друг Януковича не успел улететь в Вену

Видный "регионал", бывший депутат Верховной рады Александр Ефремов задержан в киевском аэропорту Борисполь

Украина списывает донбасское старичье

Киев продолжает проводить политику "платить по долгам не буду" по отношению к пенсионерам ЛНР и ДНР

Клаудия Шиффер рубит сосны

Сосед супермодели подал на нее в суд за уничтожение пары деревьев на его участке в Майорке

Туркмения отметила День урожая

В празднике каждое третье воскресенье июля начиная с 1998 года участвуют сотни тысяч человек
В других разделах

В России заканчиваются деньги на зарплаты

Заместитель министра финансов предупредила об истощении резервов уже к концу этого года

Нас опять ждут дешевая нефть и дорогой доллар

Мировые запасы сырой нефти и нефтепродуктов настолько велики, что мечтать о росте или хотя бы стабилизации цен не приходится

ФСБ пресекла кибератаку на "оборонку" и госорганы

Борцы с киберпреступностью выявили шпионский вирус в компьютерах 20 российских госорганизаций

Российская сборная тает на глазах

Численность олимпийской сборной России уменьшается с каждым днем. Накануне были дисквалифицированы тяжелоатлеты
Новости партнеров