Новости партнеров

Москва мешает тайным интересам Вашингтона

Россия встала на пути грязных схем обогащения американских компаний

Истерия, которую последние несколько лет нагнетают США вокруг России, обвиняя ее во всех смертных грехах, имеет экономическую подоплеку. Независимая внешняя политика Москвы и ее действия на международной арене мешают американским компаниям получать сверхприбыли от специальных военных и дипломатических операций, которые Вашингтон проводит во всему миру.

Фото: Bryan Smith/ Zuma/ Global LookФото: Bryan Smith/ Zuma/ Global Look 

Российско-американские отношения последних лет из прохладных все больше превращаются в откровенно враждебные. Причем эскалация противостояния исходит преимущественно от США - именно они то накладывают санкции на Россию, то перебрасывают войска поближе к границам РФ, то президента Владимира Путина обвиняют в коррупции.

Нельзя не заметить, что охлаждение отношений совпало по времени с возвращением России в большую геополитику. Независимая позиция, право вето в Совете Безопасности ООН, отказ от общепринятой политики соглашательства с США делают Россию очень неудобным партнером и даже препятствием на пути "решения вопросов" Белым домом. А последние действия Москвы (в частности, собственная военная операция в Сирии на стороне ее президента Башара Асада) и вовсе нанесла болезненный удар по экономическим "национальным интересам" американцев.

Не секрет, что за каждой масштабной военной кампанией США последних лет вполне отчетливо угадываются интересы американских корпораций. Крупные нефтяные и оборонные холдинги, к примеру, были весьма заинтересованы в войне в Ираке - и она состоялась, несмотря на многочисленные протесты других стран и отсутствие санкции Совбеза ООН. Тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл размахивал в ООН некими данными разведки о том, что у президента Ирака Саддама Хусейна якобы есть оружие массового поражения, и настаивал на немедленном начале военной операции.

Под этим надуманным предлогом в Ирак вторглись американские войска, которые задержались в этой стране на целых десять лет. "Диктатор Хусейн" был схвачен и казнен, а в стране началась настоящая партизанская война, которая унесла десятки тысяч жизней. Впоследствии дестабилизация региона привела к созданию группировки "Исламское государство", которая ныне (после вывода американских войск) контролирует значительную часть Ирака.

Примечательно, что наибольшую выгоду от вторжения в Ирак извлекла американская корпорация Halliburton, которую до 2000 г. возглавлял небезызвестный Дик Чейни (на момент вторжения - вице-президент в администрации Джорджа Буша-младшего). Именно эта компания получила большую часть контрактов на проведение восстановительных работ в нефтяном секторе иракской промышленности. Только контракты на разработку и освоение нефтяных месторождений Ирака "весили" $1,4 миллиарда.

В период иракской войны в прессе писали о возможном сговоре американских нефтяных корпораций, которые базируются в нефтеносном Техасе, с администрацией Буша-младшего - уроженца того же штата. Приводились и конкретные примеры их незаконного.

Например, в США из Ирака должны были быть импортированы сжиженный газ, бензин, керосин и дизельное топливо на сумму 900,6 миллионов долларов. Однако, по мнению Исследовательской службы Конгресса США (CRS), истинная стоимость этих поставок составляла не более $704 млн, а за завышением цен стоит как раз Halliburton, которая занималась импортом нефтепродуктов.

Интересы американских нефтяных корпораций прослеживаются и в дальнейших военных операциях, инициированных США в других нефтеносных регионах - таких, как Ливия или Сирия. Известно, что запрещенное в РФ "Исламское государство" захватывает нефтяные месторождения, и затем занимается контрабандой нефти и горючего. Причем основной ее поток идет через страны-союзники США (например, Турцию).

Нефть от террористов позволяет американским нефтяным компаниям убивать сразу двух зайцев. Во-первых, позволяет извлекать сверхприбыли от перепродажи контрабандного "черного золота", которое они скупают за бесценок. Во-вторых, низкие цены на нефть разоряют в США малый и средний нефтяной бизнес, который возник из сланцевой революции и уже начал угрожать интересам нефтедобывающих корпораций, отнимая у них долю рынка. Их производство рентабельно при цене на нефть от 60 долларов/баррель, и сейчас компании, добывающие сланцевую нефть, переживают не лучшие времена.

Если посмотреть на ситуацию в Сирии под этим углом, становится ясно, почему возглавляемая США "антитеррористическая коалиция" за 1,5 года операции не сумела добиться никаких успехов в борьбе с боевиками "ИГ". На этом фоне действия Москвы, которая за считанные месяцы нанесла террористам ряд сокрушительных ударов, очевидным образом мешают тайному бизнесу, который ведут корпорации США под прикрытием "экспорта демократии" в страны Ближнего Востока.

Именно поэтому сейчас Белый дом пытается вставлять Кремлю палки в колеса по всем возможным поводам. Ситуация со сбитым Турцией Су-24 стала своеобразным предупреждением России, ведь она не могла случиться без одобрения Вашингтона. Одновременно США пытаются сорвать мирные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии.

До вмешательства России ситуация "управляемого хаоса" в Сирии полностью устраивала американские власти, которые подливали масла в огонь, поддерживая так называемую умеренную сирийскую оппозицию в борьбе с Асадом. Однако Москва дала понять, что намерена заниматься в Сирии реальной борьбой с терроризмом, а не ее имитацией, что и является истинной причиной раздражения Вашингтона.

При этом было бы ошибкой считать, что напряженность в российско-американских отношениях уйдет вместе с администрацией Барака Обамы. Дело в том, что стоимость кампании любого из американских президентов исчисляется сотнями миллионов долларов, которые вкладывают корпорации США в того или иного кандидата. Впоследствии (в зависимости от размера вклада) они получают возможность лоббировать свои интересы на самом высоком уровне.

Спонсорами кампании Джорджа Буша-младшего были техасские нефтяные компании и оборонные концерны, среди спонсоров Барака Обамы - крупнейший нефтяной гигант ExxonMobil и ряд банков, извлекающих прибыль от игры на котировках нефти. Вне зависимости от того, кто сядет в Белом доме в этом году, политика удовлетворения интересов американских корпораций будет продолжена, поскольку оплатить кресло президента США могут только крупнейшие из них. И до тех пор, пока Москва будет мешать их бизнес-интересам, новая "холодная война" будет продолжаться.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/02/1269499.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Лавров и Керри "достигли ясности"

Главы внешнеполитических ведомств России и США провели в Женеве переговоры, которые продолжались 12 часов

ЕС произвел замену на киевском поле

Брюссель меняет посла в Незалежной - вместо отсидевшего четыре года поляка будет француз

Глазьев написал письмо в Киев

Советник президента РФ ответил "именующему себя генпрокурором Украины" Луценко

По Навальному плачет Фрейд

Оппозиционер признал, что его Партии прогресса ничего не светит на выборах, потому что избиратели не идиоты
В других разделах
Новости партнеров