Новости партнеров
Новости партнеров

ЦБ тормозит инфляцию изъятием рублей

Банкам не приходится рассчитывать на рост объемов кредитов

Банк России во вторник, 2 февраля, объявил о резком снижении лимита по операции 7-дневного репо - основному каналу снабжения банков рублями в кредит.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

По итогам аукциона игроки получили от ЦБ лишь 100 млрд рублей, что стало минимумом с марта 2012 года.

По сравнению с предыдущей неделей объем кредитов сократился в 7 с лишним раз - на 670 млрд рублей. Эту сумму банки будут обязаны вернуть регулятору уже в среду, 3 февраля, пишет Finanz.ru.

Еще более значительное изъятие рублей ЦБ решил провести через аукцион 312-П - в рамках этих операций банки получают кредиты под залог нерыночных активов. По итогам рефинансирования банки получат от ЦБ лишь 100 млрд руб, при том что погасить должны 430 млрд.

В результате суммарно за неделю регулятор решил изъять из банковской системы 1 трлн руб - рекордную сумму за все время, покрываемое статистикой на сайте ЦБ.

Чистое изъятие, впрочем, будет меньше, поскольку около 454 млрд руб поступит в банки от правительства и в результате действия других факторов формирования ликвидности.

Тем не менее, новые лимиты выглядят как новый поворот в политике ЦБ - раньше регулятор сокращал кредитование соизмеримо оценке будущих поступлений в систему, отмечают аналитики Райффазенбанка.

Очевидно, что таким способом ЦБ стремится сбалансировать ситуацию на денежном рынке, где нарастает дефицит валютной ликвидности, а кроме того - сдержать падение рубля, говорится в обзоре банка.

ЦБ действует в русле итогов своего последнего заседания в пятницу, 29 января, возвращаясь к жесткой денежно-кредитной политике, согласна аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева.

"В нынешних условиях это едва ли не единственный способ борьбы с инфляцией и поддержки рубля", - полагает она.

Побочным действием такого антиинфляционного лекарства, впрочем, могут стать проблемы у ряда банков. Пострадают в первую очередь мелкие игроки - "за пределами ТОП-30, которые не получают бюджетных вливаний, концентрирующихся у крупных банков, и по-прежнему предъявляют спрос на репо ЦБ",- предупреждают в Райффайзенбанке.

Сокращая кредиты банкам, ЦБ изымает из банковской системы избыточную денежную массу, которая создается в результате эмиссии на покрытие дефицита бюджета. По итогам 2015 года Банк России "напечатал" для бюджета 2,2 трлн руб - на эту сумму регулятор купил у Минфина валюту Резервного фонда, профинансировав операции чистой эмиссией денег. И хотя правительство называет происходящее тратой Резервного фонда - на деле накопленная валюта лишь перемещается со счета Минфина на счет ЦБ, оставаясь в составе международных резервов РФ.

В марте зампред ЦБ Ксения Юдаева заверила депутатов, что эмиссия триллионов рублей не приведет к скачку инфляции, поскольку ЦБ сможет провести компенсирующее изъятие денежной массы. За год задолженность банков по репо с ЦБ сократилась на 2 трлн руб - до 835 млрд руб на 2 февраля.

Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции в РФ менее чем до 7% в январе 2017-го и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. По итогам 2015-го Россия заняла третье место среди крупных экономик мира после Украины и Казахстана по росту цен на потребительские товары. По данным Росстата, инфляция в РФ в минувшем году составила 12,9%, на Украине - 43,3%, в Казахстане - 13,6%.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/02/1269514.shtml
Смотрите также: Finanz.ru |
Также в разделе

Российский "пластик" наступает

Продвижению отечественных платежных карт будет способствовать административный ресурс и программы лояльности

Белорусский рубль потяжелеет

Население страны запасается наличными деньгами накануне объявленной на 1 июля деноминации

Алкоголю закрыли границу

Дефицит акцизных марок привел к перебоям поставок в Россию спиртных напитков из-за рубежа

Авиарынок заходит на посадку

Объемы пассажирских авиаперевозок в РФ продолжают падать: по сравнению с прошлым годом май оказался особо провальным
В других разделах

Россияне потянулись в Турцию

Цены на отдых на турецких курортах в этом сезоне будут существенно ниже, чем в прошлые годы

"Зверское" оружие не подведет

С возвращением Крыма в состав России нам досталась уникальная база для подготовки дельфинов-диверсантов

В Ростов идет новый потоп

Город еще не успел ликвидировать последствия разгула стихии и готовится к очередному наводнению

Татары призвали Эрдогана признать Крым

Власти Турцию должны пересмотреть свою позицию и признать российский статус полуострова
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.