Новости партнеров

ЦБ тормозит инфляцию изъятием рублей

Банкам не приходится рассчитывать на рост объемов кредитов

Банк России во вторник, 2 февраля, объявил о резком снижении лимита по операции 7-дневного репо - основному каналу снабжения банков рублями в кредит.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

По итогам аукциона игроки получили от ЦБ лишь 100 млрд рублей, что стало минимумом с марта 2012 года.

По сравнению с предыдущей неделей объем кредитов сократился в 7 с лишним раз - на 670 млрд рублей. Эту сумму банки будут обязаны вернуть регулятору уже в среду, 3 февраля, пишет Finanz.ru.

Еще более значительное изъятие рублей ЦБ решил провести через аукцион 312-П - в рамках этих операций банки получают кредиты под залог нерыночных активов. По итогам рефинансирования банки получат от ЦБ лишь 100 млрд руб, при том что погасить должны 430 млрд.

В результате суммарно за неделю регулятор решил изъять из банковской системы 1 трлн руб - рекордную сумму за все время, покрываемое статистикой на сайте ЦБ.

Чистое изъятие, впрочем, будет меньше, поскольку около 454 млрд руб поступит в банки от правительства и в результате действия других факторов формирования ликвидности.

Тем не менее, новые лимиты выглядят как новый поворот в политике ЦБ - раньше регулятор сокращал кредитование соизмеримо оценке будущих поступлений в систему, отмечают аналитики Райффазенбанка.

Очевидно, что таким способом ЦБ стремится сбалансировать ситуацию на денежном рынке, где нарастает дефицит валютной ликвидности, а кроме того - сдержать падение рубля, говорится в обзоре банка.

ЦБ действует в русле итогов своего последнего заседания в пятницу, 29 января, возвращаясь к жесткой денежно-кредитной политике, согласна аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева.

"В нынешних условиях это едва ли не единственный способ борьбы с инфляцией и поддержки рубля", - полагает она.

Побочным действием такого антиинфляционного лекарства, впрочем, могут стать проблемы у ряда банков. Пострадают в первую очередь мелкие игроки - "за пределами ТОП-30, которые не получают бюджетных вливаний, концентрирующихся у крупных банков, и по-прежнему предъявляют спрос на репо ЦБ",- предупреждают в Райффайзенбанке.

Сокращая кредиты банкам, ЦБ изымает из банковской системы избыточную денежную массу, которая создается в результате эмиссии на покрытие дефицита бюджета. По итогам 2015 года Банк России "напечатал" для бюджета 2,2 трлн руб - на эту сумму регулятор купил у Минфина валюту Резервного фонда, профинансировав операции чистой эмиссией денег. И хотя правительство называет происходящее тратой Резервного фонда - на деле накопленная валюта лишь перемещается со счета Минфина на счет ЦБ, оставаясь в составе международных резервов РФ.

В марте зампред ЦБ Ксения Юдаева заверила депутатов, что эмиссия триллионов рублей не приведет к скачку инфляции, поскольку ЦБ сможет провести компенсирующее изъятие денежной массы. За год задолженность банков по репо с ЦБ сократилась на 2 трлн руб - до 835 млрд руб на 2 февраля.

Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции в РФ менее чем до 7% в январе 2017-го и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. По итогам 2015-го Россия заняла третье место среди крупных экономик мира после Украины и Казахстана по росту цен на потребительские товары. По данным Росстата, инфляция в РФ в минувшем году составила 12,9%, на Украине - 43,3%, в Казахстане - 13,6%.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/02/1269514.shtml
Смотрите также: Finanz.ru |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Литва судится с Белоруссией

Вильнюс возмущен тем, что Минск ведет строительство АЭС "в условиях нечестной экономии затрат"

Санатории дотянут до звезд

Путин провел на Алтае выездное заседание Госсовета по развитию курортного комплекса страны

Москва назвала Минску цену за газ

РФ и Белоруссия смогли договориться и разработали абсолютно новую формулу реализации голубого топлива

ЕС поставит Google на счетчик

Вероятность того, что правообладатели обменяют свои "эксклюзивные права" на трафик, весьма высока
В других разделах
Новости партнеров