Новости партнеров
Новости партнеров

Тульского губернатора отпустили в семью

Командовать регионом отрядили замминистра обороны РФ

Во вторник, 2 февраля, президент РФ Владимир Путин принял отставку по собственному желанию губернатора Тульской области Владимира Груздева и тем же указом освободил Алексея Дюмина от должности заместителя министра обороны и назначил временно исполняющим обязанности главы региона.

Фото: Максим Шеметов/ ТАССФото: Максим Шеметов/ ТАСС

На встрече, которую президент России провел с экс- и врио главами субъекта Федерации, он объяснил и причины рокировки. По его словам, Груздев попросил использовать его на другой работе, в столице, поближе к семье в связи с тем, что недавно у него родился ребенок (четвертый).

При этом Путин отметил, что между бывшим и исполняющим ныне обязанности губернатора "очень добрые личные отношения" и подчеркнул, что рассчитывает на спокойную, мягкую передачу дел. При этом глава государства отметил, что за 4,5 года губернаторства теперь уже прежнего руководителя региона "совершенно очевидно произошли положительные сдвиги, и динамика набрана хорошая", значительно - до 93% - выросла бюджетная обеспеченность. Тем не менее пока субъект Федерации остается дотационным, что потребует взаимодействия с соответствующими ведомствами правительства РФ. Президент также поставил задачу добиться естественного прироста населения в области.

"Естественно, само собой разумеется, - экономика, социальная сфера, исполнение майских указов президента 2012 года. Там Владимир Сергеевич, в принципе, поработал, база создана. Нужно ничего не растерять, а наоборот, нарастить то, что уже в Тульской области сделано за последнее время", - продолжил он.

В ответ Дюмин, подчеркнув, что практически всю жизнь находился в Вооруженных силах, в специальных службах, пообещал сделать все, чтобы исполнить приказ верховного главнокомандующего и не подвести его.  ВРИО губернатора отметил, что вопросы, которым он в первую очередь уделит внимание, - это социально-экономическая сфера и оборонно-промышленный комплекс региона.

Заметим, что отставка Груздева не стала сенсацией. Хотя бы потому, что ее ждали еще с конца прошлого года. Но тогда все домыслы категорически опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что слухи о возможной предстоящей отставке губернатора Тульской области похожи на заказную кампанию. "Анонсы, что кто-то будет уходить в отставку по собственному желанию, смехотворные", - сказал он.

Тот, вокруг кого велись все эти разговоры, в комментарии был более уклончив: "На своем посту я служу тулякам и России. И буду служить. Где именно, решение принимает глава государства", - распространила тогда слова главы региона его пресс-служба.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что именно на разговорах об отставке Груздева пополз вниз его рейтинг.

"На протяжении последних месяцев такие слухи были, и в нашем рейтинге эффективности губернаторов из-за оценок экспертов Владимир Груздев терял позиции. У нас исследования интегральные, и помимо экономических статистики и социологических данных мы также учитываем оценки экспертов и то, что пишут СМИ", - сказал руководитель ФОРГО в эфире РСН, подчеркнув при этом, что у экспертов не было к тому претензий, и в целом его работа оценивалась положительно.

"Говорили о том, что Груздев все, что хотел и что мог сделать в регионе, сделал, он хочет другой работы, говорили, что есть семейные обстоятельства", - продолжил он. 

Политологи также отмечают, что экс-губернатору, человеку из бизнеса, было непросто и некомфортно в области, где основа экономики - предприятия ВПК. Но все уверены - Груздев не потеряется, ему найдется достойное место. К слову, о слухах: не так давно некоторые СМИ прочили ему место в правительстве.

Назначение Дюмина было с оптимизмом воспринято практически всеми аналитиками. Они в один голос отмечают, что выходец из Минобороны будет как нельзя кстати в "оборонном" регионе.

"Оборонщикам" он, наверное, понравится. Для них ведь главное - заказы, и человек, который работал в офисе главного заказчика - это подарок судьбы. Но кроме рациональных оснований есть эмоциональные. У нас губернаторы не удерживаются только в одном случае - когда есть мощная элитная группа, которая этого не хочет", - пояснил РИА "Новости" Журавлев, тем самым намекнув на то, что у Груздева были проблемы с местными элитами, и отчасти это стало причиной его отставки.

С ним солидарен и представляющий Тульскую область в Госдуме справедливоросс Игорь Зотов. "Все завит от Алексея Геннадьевича Дюмина, он опытный офицер, патриот, если он до выборов настроит работу в регионе и объединит вокруг себя все элиты - политические, и бизнес-элиты, - то у него большой шанс выиграть выборы и стать губернатором", - спрогнозировал он безоблачное будущее ВРИО главы региона.

Что за новое место уготовано Груздеву, пока не известно. На встрече Владимир Путин лишь пообещал работу в соответствии с пожеланиями и уровнем его квалификации.

"Оправдаю ваше доверие на том посту, где вы скажете", - пообещал Груздев.

Владимир Груздев возглавил Тульскую область в августе 2011 г., после отставки Вячеслава Дудки в связи с коррупционным скандалом. Он член высшего совета партии "Единая Россия".

В прошлом Груздев - сотрудник СВР. После ухода из разведки он занялся бизнесом, с партнерами создал торговую сеть "Седьмой континент" и в течение нескольких лет успешно руководил ею, но в 2001-м подался в политику, и в этом же году стал депутатом Мосгордумы, а в декабре 2003 г. был избран в Госдуму.

Алексей Дюмин - генерал-лейтенант, в его прошлом служба в ФСБ и ГРУ, с 2015 г. он возглавил Главный штаб Сухопутных войск, стал первым заместителем главкома Сухопутных войск, а с декабря того же года - заместителем министра обороны Сергея Шойгу.

Губернаторские выборы в Тульской области состоятся в сентябре 2016 г. одновременно с выборами в Госдуму.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/02/1269541.shtml
Также в разделе

Турчинов призвал Украину вооружаться после слов Путина

Единственно верным ответом на призывы к децентрализации Украины секретарь СНБО считает "усиление оборонного потенциала"

ЕР подвела итоги праймериз

В 151 избирательном округе победили политические новички, ранее не владевшие мандатами депутатов

США оболгали космос

Вашингтон стремится втянуть Россию в новую разорительную космическую гонку

Москва предложила Афинам сверить часы

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Греции с двухдневным рабочим визитом
В других разделах

Сын вице-президента "Лукойла" легко отделался

Суд арестовал Руслана Шамсуарова на 15 суток. Уголовное дело в его отношении было отменено по решению прокурора

Сыну экс-министра спорта России грозит два года тюрьмы

Полиция возбудила дело в отношении сына депутата Госдумы от КПРФ Бориса Иванюженкова, который врезался на "БМВ" в автобусную остановку

ЕС открестился от создания армии

В Брюсселе уверяют, что Евросоюз не вынашивает никаких секретных планов по созданию собственных вооруженных сил

Названа новая версия крушения египетского A320

Самолет авиакомпании EgyptAir мог упасть из-за действий пилотов, среагировавших на ложный сигнал о задымлении
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.