Новости партнеров
Новости партнеров

Жильцов обложат новым налогом

У россиян появится другой коммунальный платеж

С 1 января 2017 г. в квитанциях у россиян вместо графы "Сбор и вывоз отходов" появится новый коммунальный платеж. Размер этого налога определят региональные власти - он будет ниже, если мусор сортируется. Все вырученные средства будут уходить монополисту - региональному оператору по обращению с отходами.

Фото: Global LookФото: Global Look

Расчет платы за мусор будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, поясняет "КоммерсантЪ" со ссылкой на Минстрой РФ. Тем не менее, власти субъектов РФ смогут устанавливать свои расчеты, и тогда плата будет взиматься в зависимости от фактического количества и объема мусорных контейнеров. Стоимость тарифа будет зависеть от объемов производства отходов, подлежащих захоронению и сжиганию: чем их будет меньше - тем меньше будет плата.

До 1 января 2017 г. после утверждения единого тарифа будет выбран единый оператор, с которым все организации обязаны будут заключить договор. Право собственности на отходы при этом переходит к регоператору. Пока чиновники и участники рынка не могут пояснить, насколько система соответствует идее снижения объема мусора и максимальному вовлечению его во вторичный оборот.

"Чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет перерабатываться", - цитирует "Коммерсантъ" главу ассоциации "ЖКХ-развитие" Алексея Макрушина.

Он также выразил надежду, что в большинстве регионов вывоз отходов, подлежащих утилизации, будет осуществляться и вовсе бесплатно.

"Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов. Но и плата в этом случае должна с них взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам", - считает Макрушин.

Максим Новиков из Лиги переработчиков макулатуры считает, что схема заработает, если тариф на сортированные отходы будет сильно ниже, чем на несортированные.

"Из ТКО можно выделить 55 - 60% полезных фракций. И тариф на сортированные отходы должен быть снижен на эту величину", - полагает он.

Ожидается, что сортированные отходы региональный оператор будет продавать по рыночным ценам заинтересованным переработчикам. Напомним, что с 2016 года компании и импортеры обязаны либо платить экологический платеж в бюджет, либо самостоятельно собирать и перерабатывать ТКО. Альтернативой потоку отходов от регоператора могут стать либо собственные площадки по сбору (например, крупные магазины электроники будут принимать старую технику), либо договор об их организации с муниципалитетом.

Другое решение проблемы - плата гражданам за раздельно собранные отходы. Переработчики активно лоббируют отмену налога на доходы от сдачи вторсырья, и, если их усилия окажутся успешными, домохозяйства и ТСЖ наравне с региональными монополистами смогут зарабатывать на передаче переработчикам сортированных ТКО.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/03/1269597.shtml
Смотрите также: "КоммерсантЪ"
Также в разделе

Россия пошла в обход Украины

В Ростовской области завершили строительство автодороги из Миллерово по направлению к Луганску

Эрдоган покарал королеву красоты

"Мисс Турция - 2006" была приговорена к 14 месяцам тюрьмы за оскорбление "светлого облика турецкого президента"

"Платону" дали добро

Конституционный суд признал законной систему взимания платы с большегрузов, но запретил повышать тарифы произвольно

Киберугрозы порождает анонимность

В случае необходимости любого интернет-пользователя можно будет деанонимизировать через суд
В других разделах

Эрдоган назвал Турцию российской жертвой

Президент Турецкой Республики не понимает, какого первого шага ждет от него Москва в вопросе улучшения отношений

Санкции банкротят Valio

Крупнейший финский молочный концерн сокращает штат из-за экономических трудностей, связанных с продэмбарго РФ

ПарНаС сливает наци

Методы «Миши 2%». Как либеральная демократия избавляется от собственных сторонников

В Междуреченске рухнул подъезд

В Кемеровской области во время строительных работ обрушился целый подъезд жилого пятиэтажного дома
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.