Россия ищет лекарство от дешевой нефти

В текущих условиях только сокращение объемов нефтедобычи способно привести к заметному подъему цен на черное золото. Однако никто пока не спешит сделать шаг в этом направлении

Нестабильность на сырьевом рынке вынуждает нефтедобывающие страны искать пути выхода из ситуации, в которую загоняет их экономики вышедший из-под контроля баррель. Так, на прошлой неделе цены на черное золото продолжили обновлять минимумы, опускаясь до $27 за баррель. Следом закономерно снижался и рубль, что дало повод российским чиновникам выступить с пессимистичными прогнозами и неожиданными предложениями. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович допустил, что цена на может опуститься до $20-25 за бочку сырой нефти.

Фото: Максим Слуцкий/ ТАСС

Однако такой расклад Москву совершенно не устраивает. Как ранее сообщил глава Минфина Антон Силуанов, при сохранении цен ниже $40 в течение длительного периода казна недополучит в 2016 г. 1,6 трлн рублей. "Потери доходов бюджета следующего года при сложившихся на сегодня ценах на нефть и курсе, по оценке Минфина, могут составить порядка 2% ВВП. Это значит, что для выполнения задачи послания президента - удержать дефицит в пределах 3% ВВП - потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста", - пояснил министр финансов.

Столь нерадужные перспективы вынудили российские власти перейти к решительным действиям. Первой ласточкой стали заявления министра энергетики РФ Александра Новака о возможности проведения в феврале встречи представителей нефтедобывающих стран, в повестке которой будет вопрос сокращения производства нефти до 5%.

В начале этой недели готовность России присоединится к этим переговорам подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Если будет общая заинтересовать в том, чтобы провести встречу членов ОПЕК и стран, которые не входят в организацию, мы, естественно, будем готовы к такому консенсусу", - сказал он по итогам переговоров с главой МИД ОАЭ.

Россия заинтересована в обмене оценками по этому вопросу, поскольку старые механизмы ценообразования на рынках углеводородов уже не работают. "Мы считаем, что на данном этапе важно понять, что происходит на рынках. На рынки воздействует очень много факторов, и старые механизмы вряд ли сработают. Думаю, мы все это понимаем", - заявил Лавров.

Накануне нефтяные котировки поднялись выше $35 после двухдневной коррекции. Рынок активно реагирует на любые сообщения, касающиеся разрешения ситуации с ценами. Новость о возможности переговоров в формате ОПЕК - Россия с участием Лаврова также оказывает позитивное влияние на динамику торгов, пояснил "Утру" гендиректор МФО "Мани Фанни" Александр Шустов.

"Как показывает опыт, а именно события конца прошлой недели, когда на заявлениях правительства о возможном сокращении добычи на 5% нефть, а за ней и рубль показали существенный рост вопреки новостям о росте запасов топлива в США, словесные интервенции действительно могут ощутимо влиять на рынок, - говорит эксперт. – Но по большому счету, "вояж" по странам-экспортерам и переговоры с отдельными участниками рынка вряд ли приведут к тому, что "нефтяные войны" между ними утихнут и будет достигнут хотя бы шаткий консенсус относительно консолидированного сокращения добычи. Противоречия между странами-поставщиками, в том числе входящими в картель, уже давно вышли за рамки противостояние только на нефтяном рынке и все чаще переходят в фазу вооруженного конфликта. Тем не менее, заявления со стороны, в том числе, Саудовской Аравии о том, что цены ниже $30 невыгодны даже для них и угрожают стабильности рынка, говорят о том, что сейчас как никогда необходим компромисс. Россия в данном случае пытается выступить посредником, третьей стороной, но тут важно понимать, что одной из целей ОПЕК было вытеснение независимых поставщиков, а это не только США с их дорогой в добыче сланцевой нефтью, но и Россия, являющаяся основным конкурентом на европейском рынке и продолжающая экспансию на восток".

Нежелание стран ОПЕК снижать добычу вкупе с ценовым демпингом Саудовской Аравии в Европе и выходом на рынок Ирана уже создали  большие проблемы нефтедобывающим компаниям США. Накануне рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило или поставило на пересмотр с возможностью снижения рейтинги многих компаний американского энергетического сектора. Даже  Exxon Mobil, сократившая бюджет на буровые работы до минимума за 10 лет, сегодня может утратить свой "премиум"-рейтинг "AAA", который она сохраняет с 1930 года.

Что касается мелких сланцевых компаний, большинству из них предрекают банкротство к середине 2017-го, если уровень цен на нефть сохранится на сегодняшнем уровне, не покрывающем себестоимость их добычи. В результате производство нефти в США может рухнуть на 1,5 млн баррелей в сутки и составить чуть больше 7,5 млн баррелей. Для сравнения: на пике роста производства в стране добывалось почти 11 млн баррелей в сутки, и одно время Америка даже была мировым лидером по нефтедобыче.

Мировые нефтяные и газовые компании будут сокращать капиталовложения в 2016 г. на фоне сохранения низких цен на нефть, прогнозируют эксперты международного рейтингового агентства Moody's. "Избыточные поставки сырья продолжат оказывать давление на глобальный нефтяной рынок, а также рынок природного газа США в 2016 г, - отмечает управляющий директор Moody's Стивен Вуд. - Снятие санкций с Ирана приведет к еще большему увеличению поставок нефти на рынок, что компенсирует вероятное сокращение добычи в США".

Эксперты агентства также ожидают ухудшения кредитных показателей трех крупнейших нефтяных компаний Китая - China National Petroleum Corporation, China Petrochemical Corporation и China National Offshore Oil Corporation, по крайней мере, до 2017 года.

В условиях скромного роста спроса на энергоносители большинство экспертов уверены, что только сокращение объемов добычи способно привести к заметному подъему цен. Однако пока ни одна из стран не спешит сделать шаг в этом направлении. Напротив, согласно последним данным, Россия обновила постсоветский максимум по объему добычи. В январе показатель достиг 10,878 млн баррелей в день, что на 1,5% больше, чем в первом месяце 2015 года.

Нарастила добычу и ОПЕК. В январе страны организации добывали 33,11 млн баррелей в день. И похоже, картель надеется продолжать загребать жар чужими руками даже несмотря на то, что его нефтяная "корзина" похудела ко 2 февраля до $28,36. По крайней мере, об этом свидетельствуют недавние заявления главы организации Абдаллы Эль-Бадри о том, что добыча стран, не входящих в картель, как ожидается, сократится примерно на 660 тыс. баррелей в день.

Но переложить проблемы на плечи других стран, в частности России, Организации стран-экспортеров нефти вряд ли удастся, поскольку все понимают, что возможные договоренности по совместным обязательствам о сокращении нефтедобычи могут нести некоторые риски.

Самостоятельно Россия, скорее всего, не пойдет на снижение добычи нефти, а OPEC может выдержать любую цену, вплоть до $10 за баррель, полагает аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

"В то же время решения картеля, приведшие к обвалу нефтяных котировок, еще не достигли цели – уничтожения производителей с высокой стоимостью добычи. Поэтому пока говорить о долгосрочном развороте цен вверх рано, - заявил он "Утру", добавив при этом, что, когда OPEC посчитает нужным сократить добычу и поднять цены, она пойдет на сотрудничество с Россией.

"На мой взгляд, в ближайшем будущем это маловероятно. Дело в том, что сейчас ситуация на рынке зависит от того, кто первым "даст слабину" и пойдет на сокращение уровня добычи. Такой шаг со стороны одного участника OPEC или независимого экспортера, в число которых входит и Россия, не приведет к резкому развороту цен, но позволит создать предпосылки для краткосрочной коррекции, поскольку с рынка ненадолго уйдет часть предложение, которое будет быстро восполнено другими участниками, после чего цены вернутся к прежним уровням", - поясняет Кирилл Яковенко.

Ценовое дно по нефти не будет нащупано, пока идет игра нервов, считает экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владислав Гинько, ведь тот, кто не выдержит и пойдет на снижение нефтедобычи, потеряет долю на рынке.

"Поэтому немногие страны сейчас готовы сокращать добычу, а некоторые, напротив, увеличивают ее. Очевидно, что обвал цен на нефть - это очередной инструмент передела глобального рынка. И рост начнется только тогда, когда ключевым игрокам удастся добиться желаемого", - пояснил он "Утру".

При этом, по его словам, нынешние цены не устраивают абсолютно всех – и продавцов, и потребителей углеводородов. Это подтверждает динамика фондовых рынков - накануне в минус ушли не только американские, но и европейские индексы, лихорадит азиатские биржи. То есть дешевая нефть, означающая, по идее, снижение цен на топливо, не привела к подъему экономики в странах - потребителях сырья.

Последние, к тому же, не видят выгод от дешевого топлива, поскольку это ведет к замораживанию инвестиций в "зеленую" энергетику. И получается, что дешевая нефть еще больше завязывает мировую экономику на поставки этого сырья, в том числе и на Россию. То есть европейская экономика становится еще больше зависима от углеводородов.

"В вопросе снижения нефтедобычи OPEC показала свою слабость, дав понять всему миру, что у нее нет ресурсов для этого в условиях передела глобального рынка энергоносителей, - уверен Владислав Гинько. - Поэтому договариваться теперь надо странам, не входящим в картель. И речь здесь может идти даже не о снижении объемов добычи, а о том, чтобы вести расчеты за сырье не только в долларах, но и в национальных валютах. И второй момент – необходимо создание новых сортов нефти с прицелом на развитие альтернативных площадок, на которых будут заключаться контракты. Такая стратегия, на мой взгляд более весома для поддержания устойчивости нефтяного рынка, чем даже создание альтернативной OPEC".

На данный момент позитивных новостей, которые могут существенно подтолкнуть котировки нефти вверх, на рынке практически нет, считает зампредседателя правления Локо-банка Андрей Люшин.

"Заявления российских чиновников о возможных договоренностях со странами OPEC уже были отыграны рынком, спровоцировав рост котировок до уровней $36 за баррель Brent. Но после выхода достаточно негативной статистики по деловой активности в Китае и сообщений о том, что Иран начал очень активно работать с международными компаниями по наращиванию уровня добычи, произошла ожидаемая коррекция. Если в феврале мы не увидим каких-то конкретных договоренностей о снижении уровня добычи OPEC и Россией, ожидать в первом полугодии существенного роста котировок не стоит, и стоимость нефти будет находится в диапазоне $30-35 за баррель с непродолжительными выходами за пределы данного диапазона в силу крайне высокой волатильности. Если же договоренности о снижении добычи на 5% будут достигнуты, нефть вполне может протестировать уровень $40 за баррель и выйти из нисходящего тренда", - прогнозирует он.

Выбор читателей