Новости партнеров

ИГИЛ пустил метастазы по миру

На верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ; запрещена в России) присягнули 34 вооруженные группировки в разных частях света, и их количество будет расти. Такие данные привел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе Совету Безопасности организации. Фрагменты документа опубликовало накануне агентство AP.

Пан Ги Мун. Фото: Li Muzi/ Zuma/ Global Look

Генсек ООН предупредил о неизбежности роста нападений со стороны связанных с ИГИЛ террористических группировок из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. "Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев", - приводит AP цитату из доклада.

Пан Ги Мун назвал ИГИЛ самой богатой террористической организацией в мире. По разным данным, в 2015 году на продаже нефти и нефтепродуктов она заработала $400-500 миллионов. При этом торговля углеводородами - не единственный источник дохода экстремистов.  Значительную часть прибыли они получают от "налогов", которыми облагают частных предпринимателей и фермеров на контролируемой территории, а также от конфискации и перепродажи недвижимости.

Согласно данным миссии ООН по оказанию содействия Ираку, "Исламское государство" изъяло более $1 млрд у банков в захваченных районах. Еще около $1 млрд в год приносит налог на транспорт, проезжающий через подконтрольную экстремистам территорию.

Пан Ги Мун предупредил, что ИГ представляет "беспрецедентную угрозу", так как способно быстро адаптироваться, в том числе к сокращению доходов, и обладает достаточным влиянием, чтобы привлекать под свое крыло группировки из разных частей света.

"Исламское государство" возникло в октябре 2006 года на территории Ирака и Сирии. Численность боевиков организации в настоящий момент, по данным США, составляет около 25 тысяч человек.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/06/1270054.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Лавров и Керри "достигли ясности"

Главы внешнеполитических ведомств России и США провели в Женеве переговоры, которые продолжались 12 часов

ЕС произвел замену на киевском поле

Брюссель меняет посла в Незалежной - вместо отсидевшего четыре года поляка будет француз

Глазьев написал письмо в Киев

Советник президента РФ ответил "именующему себя генпрокурором Украины" Луценко

По Навальному плачет Фрейд

Оппозиционер признал, что его Партии прогресса ничего не светит на выборах, потому что избиратели не идиоты
В других разделах
Новости партнеров