Новости партнеров
Новости партнеров

ИГИЛ пустил метастазы по миру

На верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ; запрещена в России) присягнули 34 вооруженные группировки в разных частях света, и их количество будет расти. Такие данные привел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе Совету Безопасности организации. Фрагменты документа опубликовало накануне агентство AP.

Пан Ги Мун. Фото: Li Muzi/ Zuma/ Global Look

Генсек ООН предупредил о неизбежности роста нападений со стороны связанных с ИГИЛ террористических группировок из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. "Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев", - приводит AP цитату из доклада.

Пан Ги Мун назвал ИГИЛ самой богатой террористической организацией в мире. По разным данным, в 2015 году на продаже нефти и нефтепродуктов она заработала $400-500 миллионов. При этом торговля углеводородами - не единственный источник дохода экстремистов.  Значительную часть прибыли они получают от "налогов", которыми облагают частных предпринимателей и фермеров на контролируемой территории, а также от конфискации и перепродажи недвижимости.

Согласно данным миссии ООН по оказанию содействия Ираку, "Исламское государство" изъяло более $1 млрд у банков в захваченных районах. Еще около $1 млрд в год приносит налог на транспорт, проезжающий через подконтрольную экстремистам территорию.

Пан Ги Мун предупредил, что ИГ представляет "беспрецедентную угрозу", так как способно быстро адаптироваться, в том числе к сокращению доходов, и обладает достаточным влиянием, чтобы привлекать под свое крыло группировки из разных частей света.

"Исламское государство" возникло в октябре 2006 года на территории Ирака и Сирии. Численность боевиков организации в настоящий момент, по данным США, составляет около 25 тысяч человек.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/06/1270054.shtml
Также в разделе

Макфол написал статью во славу Путина

Бывший посол США в России объяснил свое недавнее заявление о выгоде Brexit для Кремля

Коммунисты определились с кандидатами

Коммунисты хотят выдвинуть одномандатников по всем 225 округам. Обещают, что достойных кандидатов им хватит на всю страну

Британцы хотят обратно

Свыше миллиона подданных Соединенного Королевства подписались к субботе под петицией о проведении еще одного референдума

Меркель и Обама обсудили британский финт

В Берлине и Вашингтоне заявили, что сожалеют о победе сторонников Brexit, но уважают выбор британцев
В других разделах

Полиция добралась до избившего девушку хама с "БМВ"

Все участники резонансного субботнего конфликта между пассажирами "БМВ" и пешеходами на Арбате установлены и дают показания

Во "Внуково" за сутки умерли два человека

В московском аэропорту в выходные скончались два человека: водитель автобуса и 84-летний пассажир

"Буревестники" пророчат крах Евросоюза

Джордж Сорос и Нуриэль Рубини считают распад ЕС после Brexit практически неминуемым

Штангисты посыпались вслед за легкоатлетами

По итогам перепроверки допинг-проб российские тяжелоатлеты могут быть не допущены до Олимпиады в Рио
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.