Новости партнеров

КНДР поставила мир на уши своей ракетой

Северная Корея заявила об успешном пуске ракеты, которая вывела на орбиту искусственного спутника Земли. Ракетный пуск осудили не только "враги" из Вашингтона, но и "друзья" из Пекина.

Фото: Jiang Ye/ Zuma/ Global Look

Как сообщило Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК), сконструированная в КНДР ракета-носитель успешно вывела на околоземную орбиту спутник "Кванменсон-1" ("Сияющая звезда"). По официальной информации, космический аппарат вышел на заданную орбиту через 10 минут после запуска с западного полигона Сохэ; приказ о пуске подписал северокорейский правитель Ким Чен Ын.

Северная Корея будет "и в будущем выводить на околоземную орбиту спутники", говорится в сообщении агентства.

Через 10 минут после запуска ракета пролетела над воздушным пространством японской префектуры Окинава. Позднее США заявили, что она была запущена в южном направлении над Желтым морем.

Токио немедленно заявил Пхеньяну решительный протест. Канцелярия премьер-министра выпустила заявление, в котором сказано: "В отношении КНДР мы намерены, тесно взаимодействуя с мировым сообществом, принять меры без колебаний. Правительство приложит все силы для обеспечения безопасности народа".

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе назвала запуск ракеты "недопустимой провокацией" и выступила за скорейшее введение Советом Безопасности ООН жестких санкций против КНДР.

Госсекретарь США Джон Керри назвал действия Северной Кореи грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и пообещал продолжить работу с с членами Совбеза ООН по привлечению Пхеньяна к ответственности.

В российском МИДе заявили, что действия Северной Кореи ведут к серьезному обострению ситуации в регионе, а избранный Пхеньяном курс "не может не вызывать решительного протеста". "Настоятельно рекомендуем руководству КНДР задуматься над тем, отвечает ли интересам страны политика противопоставления себя всему международному сообществу", - говорится в заявлении МИД РФ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Пхеньян прекратить провокации и соблюдать международные обязательства. "Весьма прискорбно, что КНДР осуществила 6 февраля запуск с использованием баллистической технологии в нарушение соответствующих резолюций СБ ООН, несмотря на призывы международного сообщества против этого акта", - цитирует РИА "Новости" заявление пресс-службы ООН.

МИД КНР, в свою очередь, выразил сожаление в связи с ракетным запуском. "Китай считает, что КНДР имеет право на мирное использование космического пространства, однако в настоящее время это право КНДР ограничено резолюцией Совета Безопасности ООН. КНР надеется, что соответствующие стороны будут реагировать спокойно, поступать осмотрительно и не станут предпринимать шагов, которые могли бы привести к постепенному росту напряженности на Корейском полуострове", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства, которое приводит ТАСС.

Ожидается, что СБ ООН 7 февраля проведет экстренное заседание в связи с запуском в КНДР ракеты. Оно должно начаться в 11:00 по нью-йорскому времени (19:00 мск). С соответствующем запросом к ООН обратились Токио, Вашингтон и Сеул.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/07/1270086.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров