Новости партнеров
Новости партнеров

Лечить зубы научит кластер

Прототипом аттестации выпускников стоматологических вузов стал ЕГЭ

В России по инициативе Минздрава РФ создается стоматологический научно-образовательный кластер, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.  Его цель - чтобы сформировать научно-образовательную платформу для всех вузов страны, в которых имеются стоматологические факультеты.

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАССФото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Уже сейчас, по информации министра, уже заключено 14 договоров о вхождении в этот кластер, еще шесть - на подходе, в роли координатора выступает Московский государственный медико-стоматологический университет имени Евдокимова. При этом вузы, вошедшие в это единое образовательное пространство, не только не утратят свою самостоятельность, но и смогут транслировать собственный прогрессивный опыт.

По сути, кластер и задумывался именно ради обеспечения всем будущим специалистам-стоматологам доступа к передовым программам лучших преподавателей, новейшим технологиям.

"Создать единое информационное поле с лучшими лекциями по тем или иным направлениям, с дистанционными модулями, которые позволяют в домашних уже условиях или в условиях вне кластера новые знания получать и проверять себя на выживаемость этих знаний", - описала Скворцова задачи новой образовательной среды, которая даст возможность также создать новую систему аккредитации стоматологов, создать научные платформы для проведения совместных исследований, которые особенно важны в нынешний период. Вузы смогут использовать клинические, лабораторные и учебные ресурсы друг друга.

Министр здравоохранения особо подчеркнула, что создание кластера позволит избежать подтасовок в результатах аттестации молодых специалистов-стоматологов. По ее информации, выпускные экзамены теперь будут проходить в три этапа. При разработке новой аттестационной системы, по словам главы ведомства, на вооружение взят опыт проведения ЕГЭ в школах.  

"Весь опыт ЕГЭ мы уже переняли: аудитории с контролем, невозможность пронести мобильное устройство, специально созданные компьютерные программы по формированию персонифицированных вариантов для ответов на вопросы", - приводит разъяснения министра здравоохранения ТАСС.

Скворцова в подробностях рассказала и о том, какими будут эти три этапа испытаний: первая часть, традиционно, - теоретическая, вторая – демонстрация практических навыков, которую министр определила, как "рукоделие" и третья - ситуационная задача на примере конкретных больных с конкретным анамнезом и возможностью создания плана обследования с результатами этих обследований. 
Она подчеркнула, что при таком подходе к экзамену исключает коррупцию и случайность - ни подтасовать результаты, ни угадать ответы невозможно.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/08/1270239.shtml
Смотрите также: ТАСС | РИА "Новости" |
Также в разделе

Интерпол объявил в розыск Руслана Мухудинова

Объявление о розыске подозреваемого в организации убийства Бориса Немцова появилось на сайте организации

Сын вице-президента "Лукойла" легко отделался

Суд арестовал Руслана Шамсуарова на 15 суток. Уголовное дело в его отношении было отменено по решению прокурора

Названа новая версия крушения египетского A320

Самолет авиакомпании EgyptAir мог упасть из-за действий пилотов, среагировавших на ложный сигнал о задымлении

Украину накрыла революция "гидности"

Новая украинская полиция не справляется с захлестнувшей страну волной преступности
В других разделах

Регионы проели дорожные деньги

Дополнительные доходы дорожных фондов ушли на "иные нужды". Без контроля деньги «Платона» уйдут в песок

Прибалтика ощетинится британскими солдатами

По информации Sunday Times, в трех балтийских государствах впервые будут размещены британские военные

Татуировки: блажь или философия жизни?

На очередной Московской Тату Конвенции собрались порядка двух сотен участников из различных уголков мира

Пентагон выкатит против России суперпушку

В США завершается разработка нового типа оружия, с помощью которого планируется сдерживать Россию и Китай
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.