Новости партнеров
Новости партнеров

Крымским городам возвращают измененные в годы СССР названия

Республиканская комиссия начала процесс реабилитации

Власти Крыма начали процесс возвращения городам и селам названий, которые были изменены в годы Советской власти. Республиканская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвердила перечень исторических названий населенных пунктов и географических объектов полуострова. Они будут существовать параллельно с объектами, известными сегодня.

Один из корпусов санатория "Восход" в Феодосии - здание бывшей дачи Стамболи. Фото: Михаил Барабанов/ТАСС/1972 годФеодосия. Здание бывшей дачи Стамболи, 1972 год. Фото: Михаил Барабанов/ ТАСС

"Таким образом, РФ устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско-татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории республики", - приводит ТАСС слова вице-премьера Крыма Руслана Бальбека.

Чиновник рассказал, что на полуострове впервые составлен точный и полный перечень исторических названий, основанный на архивных документах. В общей сложности он содержит названия 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших на полуострове.

"Феодосия - Кефе, Старый Крым - Эски Къырым, Белогорск - Карасубазар", - привел пример Бальбек, добавив, что речь идет не только о крымско-татарских названиях, но также о болгарских, греческих и других.

В правительстве Крыма подчеркнули, что данный процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о "декоммунизации", в рамках которой планируется переименовать некоторые населенные пункты. Подобные инициативы Бальбек сравнил с научной фантастикой.  

"То, что там на Украине заявляют, - это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать, - заявил Бальбек. - Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако, если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим".

Предполагается, что новые названия появятся на дорожных указателях в качестве дополнительных. По мнению властей, это может повлиять на туристическую привлекательность объектов. Для реализации проекта планируется привлечь как бюджетные, так и внебюджетные средства.

В настоящее время на территории Крыма проживают представители 175 национальностей. Самой многочисленной группой являются русские (65%), на втором месте - украинцы (15,7%), на третьем - крымские татары (12% населения). Весной прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.

Напомним, Крым вновь вернулся в состав РФ весной 2014 г. - по итогам референдума большинство жителей полуострова высказались за вхождение в состав Российской Федерации. С тех пор на поддержку депортированного 70 лет назад крымско-татарского народа из российского бюджета выделено порядка 2 млрд рублей. На эти деньги построены жилье, школы, ремонтируются дороги, запускаются новые СМИ. Также начато возведение Соборной мечети, которую мусульмане Крыма ждали 15 лет.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/08/1270245.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

Киев надует корабли

Минобороны Украины заявило о строительстве до 2020 года около 30 кораблей и катеров для ВМС страны

Савченко обменяют на россиян

Мать наводчицы рассказала об обещании МИД Украины вернуть ее дочь на родину уже в начале мая

Интернет-петиции напрасно тратят время

Назван один из самых популярных способов сбора подписей в Сети под какими-либо предложениями

Иран и Италия замахнулись на Крым

Туристические фирмы двух стран заявили о желании отправлять соотечественников на полуостров
В других разделах

Атлетов РФ "догнал" допинг из Пекина

В СМИ "утекли" имена 14 россиян, чьи допинг-пробы с Игр-2008 дали положительный результат при перепроверке

Россия готовит оружие для звездных войн

Космос станет очередной средой, где будет увеличено военное присутствие России

Нидерланды вернут золото скифов

Власти Крыма не сомневаются в том, что у них получится вернуть экспонаты четырех местных музеев из Амстердама

Макаревич должен "взорвать эфир"

При СССР музыкантов группы "Машина времени" можно было отнести к очень грамотным нигилистам
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.