Новости партнеров

Крымским городам возвращают измененные в годы СССР названия

Республиканская комиссия начала процесс реабилитации

Власти Крыма начали процесс возвращения городам и селам названий, которые были изменены в годы Советской власти. Республиканская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвердила перечень исторических названий населенных пунктов и географических объектов полуострова. Они будут существовать параллельно с объектами, известными сегодня.

Один из корпусов санатория "Восход" в Феодосии - здание бывшей дачи Стамболи. Фото: Михаил Барабанов/ТАСС/1972 годФеодосия. Здание бывшей дачи Стамболи, 1972 год. Фото: Михаил Барабанов/ ТАСС

"Таким образом, РФ устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско-татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории республики", - приводит ТАСС слова вице-премьера Крыма Руслана Бальбека.

Чиновник рассказал, что на полуострове впервые составлен точный и полный перечень исторических названий, основанный на архивных документах. В общей сложности он содержит названия 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших на полуострове.

"Феодосия - Кефе, Старый Крым - Эски Къырым, Белогорск - Карасубазар", - привел пример Бальбек, добавив, что речь идет не только о крымско-татарских названиях, но также о болгарских, греческих и других.

В правительстве Крыма подчеркнули, что данный процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о "декоммунизации", в рамках которой планируется переименовать некоторые населенные пункты. Подобные инициативы Бальбек сравнил с научной фантастикой.  

"То, что там на Украине заявляют, - это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать, - заявил Бальбек. - Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако, если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим".

Предполагается, что новые названия появятся на дорожных указателях в качестве дополнительных. По мнению властей, это может повлиять на туристическую привлекательность объектов. Для реализации проекта планируется привлечь как бюджетные, так и внебюджетные средства.

В настоящее время на территории Крыма проживают представители 175 национальностей. Самой многочисленной группой являются русские (65%), на втором месте - украинцы (15,7%), на третьем - крымские татары (12% населения). Весной прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.

Напомним, Крым вновь вернулся в состав РФ весной 2014 г. - по итогам референдума большинство жителей полуострова высказались за вхождение в состав Российской Федерации. С тех пор на поддержку депортированного 70 лет назад крымско-татарского народа из российского бюджета выделено порядка 2 млрд рублей. На эти деньги построены жилье, школы, ремонтируются дороги, запускаются новые СМИ. Также начато возведение Соборной мечети, которую мусульмане Крыма ждали 15 лет.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/08/1270245.shtml
Смотрите также: ТАСС
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Водянову вытеснили из топ-10

Жизель Бундхен девятый год подряд возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых представительниц подиума

"Единая Россия" не позволит торговым сетям обойти закон

Как показал мониторинг специальной группы ЕР, крупные ритейлеры не спешат следовать новым нормам

Единовременной выплатой порадуют всех

Для получения 5 тысяч рублей заявлений писать не нужно, начисления пройдут автоматически

Украинцы мечтают сверкнуть пятками

На Украине 65% опрошенных местных жителей хотят переехать за границу, причем 20% - навсегда
В других разделах
Новости партнеров