Новости партнеров

Бабушки России получат бесплатный интернет

Осталось повысить уровень их сетевой грамотности

В России в ближайшем будущем должен появиться бесплатный интернет. Об этом в ходе форума по кибербезопасности Cyber Security Forum, который проходит в Москве, сообщил депутат Госдумы и председатель Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Леонид Левин.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАССФото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Он выделил 5 принципов работы интернета, которые необходимо реализовать в России, и его доступность в первую очередь.

"Я вижу нашу задачу в защите интересов пользователей и тарифную доступность интернета. В перспективе доступ в интернет должен стать бесплатным. Кроме того, важна доступность интерфейса. Это означает, что выходить в Сеть должно быть легко в равной степени, скажем, программистам и бабушкам. Мы с радостью будем этому способствовать и надеемся преуспеть", - заявил Левин.

Как уточняет агентство "Москва", речь идет об отдельных социальных группах, которым интернет может предоставляться на безвозмездной основе.

По утверждению Левина, в настоящее время в России средняя цена на услуги широкополосного доступа в интернет является одной из самых низких в мире. "Нам в итоге даже не пришлось вводить законодательный запрет на взимание дополнительной платы с граждан за услуги внутригосударственного роуминга - снижение тарифов само уравняло пользователей в разных регионах России", - цитирует его слова агентство.

"Убежден, что в перспективе снижение цены доступа и изменение модели монетизации будет способствовать распространению бесплатного для пользователей интернета. Возможно, бесплатный доступ для отдельных социальных групп к интернету достаточно скоро станет привычным, как сейчас привычен в общественных местах", - сказал депутат.

Вторым по значимости принципом функционирования Сети Левин назвал свободу слова, как обязательной составляющей коммуникации через всемирную паутину.

"Российские интернет-пользователи должны иметь возможность получать информацию из любой точки мира вне зависимости от политической или экономической ситуации", - считает он.

Только на третье место принципов работы Сети председатель РОЦИТА поставил как раз основную тему форума, т.е. безопасность киберпространства. "Помимо того, что права пользователей должны быть защищены, мы хотим обратить внимание правоохранительных органов на необходимость расследования преступлений, совершенных в киберпространстве с той же серьезностью, с какой расследуются преступления в реальном мире", - отметил Левин.

Четвертым и пятым принципом развития интернет-отрасли политик назвал, соответственно, бизнес и доверие. Он отметил, что бизнес должен выступать медиатором между предпринимательской средой и общественностью.

В конце декабря 2015 года РОЦИТ представил исследование об уровне цифровой грамотности в России, показатель которой по всем субъектам страны в прошлом году оценен в 4,79 из 10. Лидерами в рейтинге цифровой грамотности стали Москва и Санкт-Петербург, причем их общий индекс оказался выше, чем средний индекс по России.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/09/1270400.shtml
Смотрите также: "Москва" | РОЦИТ
Также в разделе

У Януковича обчистили гараж

На Украине недосчитались 6 автомобилей из реестра арестованных в автопарке экс-хозяина резиденции "Межигорье"

Хищники Новой Зеландии приговорены

Тихоокеанское государство намерено уничтожить всех диких животных на островах Полинезии

Москвичей зальет и оглушит

Столицу ожидают сильные дожди со шквалистым ветром, а в отдельных районах прогремят грозы

До гибели Шеремет встречался с окружением Немцова

В Москве журналист повидался с соратниками оппозиционера и министром времен Виктора Януковича
В других разделах

Армию Украины кормят тараканами

Советник президента Украины опубликовал в Сети фотографии еды с червями и прусаками для солдат ВСУ

Алхимия от Россельхознадзора

Союз Потребителей "Росконтроль" провел собственное исследование молока на предмет наличия в нем мела и гипса

WADA дошла до ручки

МОК задумался над созданием новой независимой структуры по борьбе с запрещенными препаратами

Террористы атаковали церковь во Франции

Свидетели рассказали, что напавшие на храм в Сент-Этьен-де-Рувре бандиты выкрикивали: "Аллах акбар!"
Новости партнеров