Новости партнеров

Кремль дистанцировался от сноса ларьков в Москве

Песков назвал несправедливой критику мэрии столицы

Снос незаконно возведенных торговых павильонов в Москве, произведенный по распоряжению мэрии, прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предложил сначала выслушать аргументы столичной администрации, а потом выступать с резкой критикой.

Снос торговых павильонов у станции метро "Белорусская". Фото Дмитрий Серебряков/ ТАСССнос торговых павильонов. Фото Дмитрий Серебряков/ ТАСС

Коснулся он и отправленного в адрес президента обращение партии "Яблоко", которое содержит требование в связи с произошедшим отправить градоначальника Сергея Собянина в отставку. По словам пресс-секретаря, снос павильонов в городе тема не федерального значения - этим ведает Москва как субъект РФ.

"Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения, обрушиваться с критикой, наверное, было бы несправедливо", - заявил Песков.

Ранее сегодня в московской мэрии пообещали продолжить снос торговых точек в столице. Парковок, храмов или новых ларьков, по словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, на месте снесенных построек не появится. Освобожденные территории планируется благоустроить, разбив клумбы и палисадники.

Тем временем поступили сообщения, что владельцы торговых павильонов, снесенных в столице в ночь на 9 февраля, готовят многочисленные иски к правительству Москвы.

"В настоящее время собственники снесенных помещений ведут консультации с адвокатами и, конечно же, будут поданы иски в суд о компенсации причиненного ущерба. Сейчас собирается полная информация, необходимые документы", - рассказал адвокат Игорь Трунов.

Его коллега Рубен Маркарьян сообщил, что многие собственники уничтоженных построек и располагавшегося в них мелкого бизнеса находятся в шоковом состоянии. Подсчет понесенного ущерба, подготовка документов и составление исковых заявлений потребует времени.

Юристы убеждены, что владельцам снесенной недвижимости, имеющим на руках все необходимые документы и решения судов, признавших снесенные объекты не "самостроем", через некоторое время удастся добиться через Арбитражный суд Москвы компенсации убытков.

Кроме того, предупредил адвокат, владельцы уничтоженной собственности также намерены обратиться в правоохранительные органы, написав заявление о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий рабочими, производящими разборку помещений.

В ночь на вторник, 9 февраля, в Москве начали сносить ларьки и торговые павильоны, признанные властями самостроем. Уже снесено 97 объектов общей площадью 30 тыс. кв. метров. В список попали 104 строения.

Столичные власти заверяют, что все владельцы получили уведомления о демонтаже, в которых указывалось, что снос производится по решению суда. Бизнесмены называют снос незаконным.

Решение о ликвидации 104 построек, возведенных без разрешения или с нарушением градостроительных норм, было принято московским правительством в декабре 2015 года. В список попали торговые ряды у станций "Чистые пруды", "Кропоткинская" и "Арбатская", круглый павильон около "Сухаревской", торговый центр "Пирамида" на Пушкинской и другие постройки, возведенные в 1990-е годы.

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил собственников снесенных павильонов, что им будет предоставлена возможность открыть торговые объекты в других местах на законных основаниях.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/10/1270512.shtml
Смотрите также: ""Русская служба новостей"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров