Новости партнеров

НАТО окапывается у границ России

Восточная Европа обрастает штабами альянса как

Министры обороны НАТО в среду, 10 февраля, утвердили новое постоянное усиление позиций альянса в Восточной Европе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня встречи министров обороны североатлантического союза.

Учения НАТО в Германии. Фото: Markus Rauchenberger/ZUMAPRESS.com/ Global LookУчения НАТО в Германии в конце января 2016 года. Фото: Markus Rauchenberger/ZUMAPRESS.com/ Global Look

"Речь идет о многонациональных ротационных силах, проводящих учения и располагающих возможностями для получения подкреплений. Точное число новых войск НАТО в Восточной Европе наши штабные структуры определят весной", - сообщил он.

Столтенберг добавил, что альянс уже разместил 6 штабов в Восточной Европе и еще 2 будут развернуты там до конца 2016 года.

"НАТО развернет в Восточной Европе столько сил, сколько считает нужным. Самое главное - они могут быть многонациональными, чтобы подчеркнуть, что атака на любого союзника является атакой на все страны НАТО", - отметил Столтенберг.

Кроме того, альянс продолжит адаптировать и наращивать свои военные возможности в черноморском регионе, "включая свои военно-морские силы, а также средства разведки и возможности для переброски подкреплений".

По его мнению, причина всех этих усилий - "это решительные действия России, которая не останавливается перед применением силы для изменения границ в Европе или для запугивания своих соседей".

Также Столтенберг утверждает, что НАТО "поддерживает модернизацию Венского документа ОБСЕ по военной транспарентности".

"Североатлантический альянс полностью поддерживает германское председательство ОБСЕ в работе по модернизации Венского документа ОБСЕ (2011 года) по военной транспарентности. Я назначил специального представителя для координации этой работы между ОБСЕ и НАТО", - цитирует Столтенберга ТАСС.

В частности, альянс хочет прописать в документе механизмы предупреждения внезапных военных учениях, которые практикует Россия.

В соответствии с Венским документом, государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах в целях повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

Председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов, комментируя слова Столтенберга о наращивании сил альянса в черноморском регионе, напомнил НАТО о конвенции Монтрё, ограничивающей срок пребывания военных кораблей в Черном море.

"Во-первых, черноморский театр - он закрытый, по сути дела, внутреннее море, соединяется только со Средиземным проливами", - сказал Комоедов в среду. Он напомнил, что "есть правила его использования, есть декларация Монтрё, кому, сколько и как там пребывать". В частности, документ предусматривает "пребывание не более 21 суток в Черном море для военных кораблей нечерноморских государств", напомнил депутат.

"А территориально, конечно, он (североатлантический альянс) будет накапливать там силы - в Турции, в Болгарии, в Румынии", - убежден Комоедов. "Так что надо ожидать усиления этой группировки", - считает он. Однако "это не значит, что там появится 20, 30, 50 кораблей", пояснил он. "Достаточно сил, которые будут вести наблюдение, мониторить ситуацию, а затем, исходя из складывающейся обстановки, принимать какие-то решения", - утверждает глава думского оборонного комитета.

"Нам надо еще время для того, чтобы был баланс. Нам надо еще многое построить и многое заменить, многое отремонтировать", - считает Комоедов, подразумевая военно-морские силы России.




ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/10/1270564.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Японцы начали торг по Курилам

Токио сменил тактику. Вместо политического давления на Москву в ход пошел подкуп

Трамп любил Меркель

Скандальный миллиардер считал канцлера Германии лучшей среди мировых политических лидеров

Медицина легла на дно

Выявленные проблемы отечественного здравоохранения Минздрав списывает на устаревшие данные и неверные подсчеты

За давление на бизнес дадут 7 лет тюрьмы

Карать недобросовестных полицейских будут длительными сроками лишения свободы
В других разделах
Новости партнеров