Новости партнеров

Гривна осиротела и пошла по рукам

"Мы с вами создаем дефицит в стране каждый год"

Министр финансов Украины Наталия Яресько в ходе заседания комитета Верховной рады по вопросам экономической политики заявила, что в стране никто не отвечает за курс национальной валюты.

Данные обменников на Украине от 8 февраля 2016 года. Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/ Global LookДанные обменников на Украине от 8 февраля 2016 года. Фото: Sergii Kharchenko/ Zuma/ Global Look

"Нет физического лица, которое ответственно за курс. Я вам не назову такого человека. Нет учреждения в этой стране, которое ответственно за курс гривны", - сообщила глава Минфина.

По словам Яресько, курс украинской валюты формируется на базе конкретной суммы денег на рынке. При этом она отметила, что некоторые бюджетные организации и органы местной власти использовали бюджетные средства в декабре 2015 г. вместо равномерного распределения их на 12 месяцев, что создало дополнительное давление на гривну. "Я встречалась со всеми областными финансовыми директорами и сказала им: "Не делайте этого"", - цитирует Яресько агентство УНИАН.

"Курс гривны формируется на базе монетарной суммы денег в стране, на это мы с вами влияем. Потому что мы с вами создаем дефицит в стране каждый год, когда принимаем бюджет", - напомнила глава финансового ведомства.

"Мы должны отойти от ожиданий, что он всегда будет одним и тем же", - заявила Яресько, имея в виду курс национальной валюты. Она считает, что на него негативно влияет задержка с получением очередного транша кредита Международного валютного фонда.

Также глава Минфина на заседании сказала, что Украина вообще рискует вернуться в состояние малоуправляемого экономического кризиса, если не будут продолжены реформы и жесткая бюджетная политика. "Эта стабильность (достигнутая в прошлом году – ред.) еще не крепкая, если мы не будем продолжать реформы, не будем придерживаться жесткой бюджетной политики, то мы снова рискуем вернуться в состояние малоуправляемого экономического кризиса", - сказала Яресько.

Ранее, 9 февраля, она проинформировала, что МВФ занял выжидательную позицию по вопросу предоставления стране очередных траншей. По ее мнению, Фонд опасается, что правительство страны не готово выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Напомним, программа финансовой поддержки Украины принята в марте 2015 года, она предполагает выделение $17,5 млрд в течение четырех лет. В прошлом году Киев получил $6,7 млрд, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по $1,7 млрд, но фонд отложил предоставление денег.

Что касается состояния гривны, то в феврале 2016 года она продолжила дешеветь и опустилась до минимальных показателей с марта 2015-го. Так, 11 февраля доллар стал стоить 25,94 гривны. Всего за 2 последних года национальная украинская валюта обесценилась в три раза - в начале февраля 2014-го доллар можно было приобрести за 8 гривен.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/11/1270650.shtml
Смотрите также: УНИАН |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

США навязали миру новую нефтяную реальность

Сланцевые компании научились зарабатывать даже в условиях относительно низких цен на нефть и не нести существенных убытков при их обвале

Литва судится с Белоруссией

Вильнюс возмущен тем, что Минск ведет строительство АЭС "в условиях нечестной экономии затрат"

Санатории дотянут до звезд

Путин провел на Алтае выездное заседание Госсовета по развитию курортного комплекса страны

Москва назвала Минску цену за газ

РФ и Белоруссия смогли договориться и разработали абсолютно новую формулу реализации голубого топлива
В других разделах
Новости партнеров