Новости партнеров
Новости партнеров

Киев продолжает кормить МВФ обещаниями реформ

Яценюк едва не лишил Украину 17,5 миллиардов долларов

Президент Украины Петр Порошенко может ликовать. Ему удалось добиться от МВФ продолжения сотрудничества. А ведь только накануне директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард выступила с заявлением о том, что из-за отсутствия реального прогресса в осуществлении государственных реформ программа поддержи Украины может быть свернута.

Фото: Danil Shamkin\ Zuma\TASSФото: Danil Shamkin/ Zuma/ TASS

Но после телефонного разговора риторика главы МВФ изменилась. Она отметила, что беседа была конструктивной и украинский лидер "заверил ее в твердой приверженности реформам, включая улучшение государственного управления и борьбу с коррупцией".

Пресс-служба президента Украины сообщила, что стороны "договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые придадут новый импульс отношениям с Международным валютным фондом".

"Мы согласились в принципе по поводу "дорожной карты" действий и приоритетных мер в целях обеспечения необходимого прогресса в соответствии с программой, которая поможет удержать Украину на пути в направлении сильного и стабильного (экономического) роста", - подтвердила Лагард.

Но разговор судя по всему складывался непросто. Как рассказала директор-распорядитель МВФ, она обсуждала с Порошенко свое вчерашнее заявление, в котором говорилось о том, что, если Киев не реализует обещанные реформы, то Фонд может прекратить программу поддержки Украины на сумму $17,5 миллиардов.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику, - отметила руководитель МВФ. - При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной".

Впрочем, как сообщил сегодня "Интерфакс-Украина" со ссылкой на свои официальные источники в Киеве, задержка подписания меморандума по программе EFF связана с тем, что висящее на волоске правительство Яценюка, затягивая принятие документа, торгуется, добиваясь гарантий продолжения своей работы.

"Очевидно, что такие гарантии могут появиться после 16 февраля", - добавил собеседник агентства, пояснив, что на этот день запланирован отчет премьер-министра в Раде.

Конфликт в украинской политической элите обострился после отставки министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса, которая получила большой резонанс не только внутри страны, но и за ее пределами. Свое решение глава ведомства аргументировал блокированием реформ в стране и коррупцией в госвласти, тем самым подтвердив игнорирование Киевом базовых требований МВФ.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/11/1270659.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

НАТО поставят на место

Глава МИД РФ заявил, что Москва предпримет все необходимые меры для устранения возможных угроз нацбезопасности

В Госдуме грядет новая эра

Предварительное голосование "Единой России" показало, что в следующем созыве фракция большинства может существенно измениться

Эрдоган зачистил кабмин

Близкий соратник лидера Турции прибыл в его резиденцию, чтобы огласить список правительства

Ляшко душат за Порошенко

Лидер радикалов заявил о преследовании депутатов его партии сотрудниками СБУ за позицию по офшорному скандалу
В других разделах

Перед взрывом в А320 стало жарко

Пилот разбившегося египетского лайнера за минуту до смерти сообщил о резком повышении температуры

СМИ: Турция приперла ЕС к стенке

Затягивание решения вопроса об отмене виз стало основанием для приостановки действия соглашения между Анкарой и Брюсселем

Путин откроет ворота северной нефти

Терминал "Ворота Арктики" станет точкой отгрузки "черного золота" из самого северного месторождения России

Инвесторы полюбили онлайн-сервисы такси

За доступ к данным о водителях такси и их предпочтениях автопроизводители готовы платить большие деньги
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.