Новости партнеров
Новости партнеров

Румыния планирует прибрать к рукам Молдавию

Авторы расписали пошаговое объединение двух государств

Национал-либеральная партия (НЛП) Румынии представила проект с ярко выраженной направленностью на объединение с Молдавией.

Фото: Вадим Денисов/ ТАСС Флаги Молдавии и ЕС. Фото: Вадим Денисов/ ТАСС

Документ называется "Молдавия - приоритет политики Румынии". Как сообщает ТАСС, он разделен на несколько глав и ставит цель поддержать евроинтеграционные устремления молдавского руководства.

Между тем, в тексте расписаны этапы по объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух государств. Предлагается создать общие пограничные, полицейские и жандармские структуры.

"Этот политический документ направлен на укрепление идентичности румын на обоих берегах Прута, повторное объединение медиапространства, культурного пространства, а также активное привлечение румынских политиков в то, что касается социально-политической, культурной, экономической жизни двух стран и в первую очередь в Бессарабии (в Румынии так называют не только Молдавию, но и часть территории Украины - ред.)", - заявил в четверг, 11 февраля, журналистам в Бухаресте сенатор румынского парламента от НЛП Виорел-Ричард Бадя. Он также сообщил, что в ближайшие дни инициатива будет обсуждена с другими партиями.

"Весь мир видит, что происходит в Молдавии. Это полный хаос. Думаю, что на данный момент этот документ абсолютно необходим", - резюмировал Бадя.

Напомним, что лидером Национал-либеральной партии до своего избрания президентом был Клаус Иоханнис.

В декабре 2015 года в Молдавии стали известны результаты опроса граждан на предмет объединения страны с Румынией. Эту идею поддерживают 21% жителей. Призывы к слиянию чаще озвучивают не в Кишеневе, а политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так, экс-президент страны Траян Бэсеску, ныне возглавляющий партию "Народное движение", недавно утверждал, что "для Молдавии единственной возможностью стать членом ЕС является объединение с Румынией!" Он призвал парламенты двух стран поддержать эту идею и провести референдумы по данному вопросу среди своих граждан.

Руководство Молдавии пока не реагирует на подобные заявления, а оппозиция жестко критикует.

В настоящее время в Кишиневе продолжается затяжной политический и экономический кризис, вызванный коррупцией в правительстве и плохим управлением. На этом фоне все чаще появляются сообщения и вбросы о предполагаемом слиянии двух соседних стран. Только вчера, 10 февраля, посольство США в Молдавии вынуждено было опровергать обвинения лидера "Партии социалистов Республики Молдова" (ПСРМ) Додона в поддержке США этой идеи.

"Соединенные Штаты категорически отвергают заявления лидера молдавских социалистов Игоря Додона о том, что Вашингтон якобы "поддерживает заговор" по объединению Молдавии с Румынией - членом Европейского Союза и НАТО", - говорится в сообщении.

"Республика Молдова - суверенная нация, и Соединенные Штаты целиком поддерживают ее независимость и территориальный суверенитет", - указано в заявлении посольства США.

Ранее Додон в интервью "Комсомольской правде" заявил, что Вашингтон, "продавливает" ужасный сценарий объединения Молдавии с Румынией.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/11/1270670.shtml
Смотрите также: ТАСС |
Также в разделе

Евросоюз ждет судьба СССР

Главы МИД Германии и Франции решили представить проект, предполагающий покончить с суверенитетом стран - членов ЕС

НАТО устала стрелять

Внутренний кризис в ЕС подталкивает альянс к диалогу с Москвой, но от военного давления он не отказывается

Единороссы защитят крымских фермеров

Глава Крыма Сергей Аксенов готов выслушать предложения предпринимательской платформы "Единой России"

Путин продлил эмбарго

Россияне не увидят продовольственных товаров из Европы до конца 2017 года
В других разделах

Украине негде проводить "Евровидение"

В стране-победительнице международного песенного конкурса нет места для проведения его в следующем году

Алкоголю закрыли границу

Дефицит акцизных марок привел к перебоям поставок в Россию спиртных напитков из-за рубежа

СМИ: Москва помирится с Анкарой

Россия "разморозит" связи с Турцией. В ближайшие две недели будет снята часть санкций

Авиарынок заходит на посадку

Объемы пассажирских авиаперевозок в РФ продолжают падать: по сравнению с прошлым годом май оказался особо провальным
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.