Новости партнеров
Новости партнеров

Центробанк не будет удерживать рубль от падения

ЦБ РФ не станет тратить золотовалютные резервы на поддержку рубля. Об этом в четверг, 11 февраля, на встрече с банкирами, организованной ассоциацией "Россия" заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Фото: Global Look

По мнению председателя Банка России, это нецелесообразно, поскольку потратить резервы можно достаточно быстро. Однако по их завершении экономика вернется к своей прежней ситуации, а курс рубля станет еще более волатильным. По словам Набиуллиной, курс рубля стабилизируется сам собою, когда стабилизируются мировые цены на нефть. Более того, она считает, что лучший способ достичь стабильности курса​​​ - это диверсификация экономики и снижение зависимости от нефти.

Впрочем, что касается цен на нефть, у Набиуллиной нет особой уверенности в скорой их стабилизации. Поэтому председатель ЦБ не исключает, что для предотвращения чрезмерного падения рубля ее ведомству придется прибегнуть к классическим инструментам регулирования денежно-кредитной политики. "Есть риски, что цены на нефть будут продолжать сохраняться на низком уровне продолжительное время. В случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ужесточения денежно-кредитной политики", - заявила Набиуллина.

В озвученной председателем ЦБ тактике нет ничего неожиданного. Набиуллина четко дает понять, что Банк России не станет расходовать резервы даже в том случае, если падение рубля продолжится. Это может свидетельствовать о том, что в ЦБ, во-первых, не видят причин для прекращения ослабления рубля, а во-вторых, не ждут заметного пополнения резервов, старательно оберегая и растягивая то, что есть.

Таким образом, можно сказать, что Банк России занял позицию борьбы за выживание финансовой и бюджетной систем. Очевидно, что в условиях экспортно-ориентированной экономики слабость национальной валюты является гарантией больших поступлений в бюджет, так как на одно и то же количество валютной выручки приходится большее количество подешевевших рублей.

Впрочем, Набиуллина решила обойти этот момент стороной, заявив, что Центробанк не рассматривает планы по изменению курсовой политики, в том числе для пополнения бюджета. Такой же позиции, по ее словам, придерживается и Минфин. "Минфин не рассматривает такой вариант пополнения бюджета, мы с ними на контакте. Такое влияние искусственно и будет иметь негативные последствия", - сказала Набиуллина.

Следуя логике главы ЦБ, данная тревожная ситуация может измениться только в условиях возрастания цены на нефть или изменения экономической модели. И то, и другое в среднесрочной перспективе кажется весьма сомнительным. Особенно то, что касается изменения характера самой российской экономики. Возможность стабилизации курса посредством изменения денежно-кредитной политики кажется также довольно зыбкой. Все хорошо помнят последствия резкого повышения ключевой ставки около года назад, неожиданно для руководства ЦБ ставшего серьезным ударом, как по деловой активности, так и по курсу рубля. Одним словом, изменения денежно-кредитной политики в условиях глубокого кризиса всей экономики, никаких особых результатов не приносят.

В то же время, очевидно и то, что образование значительного бюджетного дефицита не входит в планы российского руководства. Это, в свою очередь, может означать только одно: держать бюджет с приемлемым уровнем дефицита, в условиях ограниченности резервов, можно только сокращая его расходные статьи и закрывая глаза на валютный курс. Вероятно, именно на это и намекала председатель ЦБ во время своего вчерашнего выступления.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/12/1270729.shtml
Также в разделе

"Северный поток - 2" оценили

Стоимость строительства газопровода Nord Stream 2 составляет 8 миллиардов евро

"Южный поток" выйдет из комы

Сухопутная часть трубопровода "Газпрома" из России в Грецию и Италию может пройти через Болгарию

Колхозы вернут к жизни

Возвращение коллективных хозяйств может привести к форсированному развитию сельского хозяйства

Мусорщики озолотятся на отходах

В 2017 году в России вступает в силу запрет на закапывание мусора, дающий новые шансы отрасли по его переработке
В других разделах

На ЕГЭ заставят говорить

Обязательный экзамен по русскому языку могут разделить на две части - устную и письменную

АЭС во Франции включились в протест

Все 19 французских атомных электростанций присоединились к массовым забастовкам против новой трудовой реформы

США хотят украсть у России победу

Америка хочет с помощью курдов присвоить военные успехи РФ в Сирии и обрушить режим Асада

Белорусы будут в тренде

Лукашенко призвал следовать модным тенденциям и запретил делать "пессимистичные прогнозы"
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.