Новости партнеров

Центробанк не будет удерживать рубль от падения

ЦБ РФ не станет тратить золотовалютные резервы на поддержку рубля. Об этом в четверг, 11 февраля, на встрече с банкирами, организованной ассоциацией "Россия" заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Фото: Global Look

По мнению председателя Банка России, это нецелесообразно, поскольку потратить резервы можно достаточно быстро. Однако по их завершении экономика вернется к своей прежней ситуации, а курс рубля станет еще более волатильным. По словам Набиуллиной, курс рубля стабилизируется сам собою, когда стабилизируются мировые цены на нефть. Более того, она считает, что лучший способ достичь стабильности курса​​​ - это диверсификация экономики и снижение зависимости от нефти.

Впрочем, что касается цен на нефть, у Набиуллиной нет особой уверенности в скорой их стабилизации. Поэтому председатель ЦБ не исключает, что для предотвращения чрезмерного падения рубля ее ведомству придется прибегнуть к классическим инструментам регулирования денежно-кредитной политики. "Есть риски, что цены на нефть будут продолжать сохраняться на низком уровне продолжительное время. В случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ужесточения денежно-кредитной политики", - заявила Набиуллина.

В озвученной председателем ЦБ тактике нет ничего неожиданного. Набиуллина четко дает понять, что Банк России не станет расходовать резервы даже в том случае, если падение рубля продолжится. Это может свидетельствовать о том, что в ЦБ, во-первых, не видят причин для прекращения ослабления рубля, а во-вторых, не ждут заметного пополнения резервов, старательно оберегая и растягивая то, что есть.

Таким образом, можно сказать, что Банк России занял позицию борьбы за выживание финансовой и бюджетной систем. Очевидно, что в условиях экспортно-ориентированной экономики слабость национальной валюты является гарантией больших поступлений в бюджет, так как на одно и то же количество валютной выручки приходится большее количество подешевевших рублей.

Впрочем, Набиуллина решила обойти этот момент стороной, заявив, что Центробанк не рассматривает планы по изменению курсовой политики, в том числе для пополнения бюджета. Такой же позиции, по ее словам, придерживается и Минфин. "Минфин не рассматривает такой вариант пополнения бюджета, мы с ними на контакте. Такое влияние искусственно и будет иметь негативные последствия", - сказала Набиуллина.

Следуя логике главы ЦБ, данная тревожная ситуация может измениться только в условиях возрастания цены на нефть или изменения экономической модели. И то, и другое в среднесрочной перспективе кажется весьма сомнительным. Особенно то, что касается изменения характера самой российской экономики. Возможность стабилизации курса посредством изменения денежно-кредитной политики кажется также довольно зыбкой. Все хорошо помнят последствия резкого повышения ключевой ставки около года назад, неожиданно для руководства ЦБ ставшего серьезным ударом, как по деловой активности, так и по курсу рубля. Одним словом, изменения денежно-кредитной политики в условиях глубокого кризиса всей экономики, никаких особых результатов не приносят.

В то же время, очевидно и то, что образование значительного бюджетного дефицита не входит в планы российского руководства. Это, в свою очередь, может означать только одно: держать бюджет с приемлемым уровнем дефицита, в условиях ограниченности резервов, можно только сокращая его расходные статьи и закрывая глаза на валютный курс. Вероятно, именно на это и намекала председатель ЦБ во время своего вчерашнего выступления.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/12/1270729.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Украинский уголь киснет на складах

Киев использует коррупционные схемы, импортируя сырье из ЮАР, которое в два раза дороже отечественного

Россиян ждет череда банковских скандалов

Однако ЦБ предпринимает усилия для того, чтобы улучшить контроль за реестрами банковских вкладов

Новые банкноты для трети россиян стали новостью

По данным опроса НАФИ, 36% граждан страны лишь при опросе узнали о выпуске 200 и 2 тысяч рублей в 2017 году

"Газпром" совершил выгоднейшую сделку

Контракт с уфимским НИПИ НГ "Петон" на более чем 50 миллиардов рублей заключен без конкурса
В других разделах
Новости партнеров