Новости партнеров
Новости партнеров

Центробанк не будет удерживать рубль от падения

ЦБ РФ не станет тратить золотовалютные резервы на поддержку рубля. Об этом в четверг, 11 февраля, на встрече с банкирами, организованной ассоциацией "Россия" заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Фото: Global Look

По мнению председателя Банка России, это нецелесообразно, поскольку потратить резервы можно достаточно быстро. Однако по их завершении экономика вернется к своей прежней ситуации, а курс рубля станет еще более волатильным. По словам Набиуллиной, курс рубля стабилизируется сам собою, когда стабилизируются мировые цены на нефть. Более того, она считает, что лучший способ достичь стабильности курса​​​ - это диверсификация экономики и снижение зависимости от нефти.

Впрочем, что касается цен на нефть, у Набиуллиной нет особой уверенности в скорой их стабилизации. Поэтому председатель ЦБ не исключает, что для предотвращения чрезмерного падения рубля ее ведомству придется прибегнуть к классическим инструментам регулирования денежно-кредитной политики. "Есть риски, что цены на нефть будут продолжать сохраняться на низком уровне продолжительное время. В случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ужесточения денежно-кредитной политики", - заявила Набиуллина.

В озвученной председателем ЦБ тактике нет ничего неожиданного. Набиуллина четко дает понять, что Банк России не станет расходовать резервы даже в том случае, если падение рубля продолжится. Это может свидетельствовать о том, что в ЦБ, во-первых, не видят причин для прекращения ослабления рубля, а во-вторых, не ждут заметного пополнения резервов, старательно оберегая и растягивая то, что есть.

Таким образом, можно сказать, что Банк России занял позицию борьбы за выживание финансовой и бюджетной систем. Очевидно, что в условиях экспортно-ориентированной экономики слабость национальной валюты является гарантией больших поступлений в бюджет, так как на одно и то же количество валютной выручки приходится большее количество подешевевших рублей.

Впрочем, Набиуллина решила обойти этот момент стороной, заявив, что Центробанк не рассматривает планы по изменению курсовой политики, в том числе для пополнения бюджета. Такой же позиции, по ее словам, придерживается и Минфин. "Минфин не рассматривает такой вариант пополнения бюджета, мы с ними на контакте. Такое влияние искусственно и будет иметь негативные последствия", - сказала Набиуллина.

Следуя логике главы ЦБ, данная тревожная ситуация может измениться только в условиях возрастания цены на нефть или изменения экономической модели. И то, и другое в среднесрочной перспективе кажется весьма сомнительным. Особенно то, что касается изменения характера самой российской экономики. Возможность стабилизации курса посредством изменения денежно-кредитной политики кажется также довольно зыбкой. Все хорошо помнят последствия резкого повышения ключевой ставки около года назад, неожиданно для руководства ЦБ ставшего серьезным ударом, как по деловой активности, так и по курсу рубля. Одним словом, изменения денежно-кредитной политики в условиях глубокого кризиса всей экономики, никаких особых результатов не приносят.

В то же время, очевидно и то, что образование значительного бюджетного дефицита не входит в планы российского руководства. Это, в свою очередь, может означать только одно: держать бюджет с приемлемым уровнем дефицита, в условиях ограниченности резервов, можно только сокращая его расходные статьи и закрывая глаза на валютный курс. Вероятно, именно на это и намекала председатель ЦБ во время своего вчерашнего выступления.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/12/1270729.shtml
Также в разделе

"Массандра" напоит Донбасс

Крупнейшее в России винодельческое предприятие начало поставки своей продукции в магазины ДНР

Китай получит хлебный мост

Обеспечением поставок зерна в Поднебесную займутся 29 элеваторов в разных местах России

Brexit уронит рубль

Выход Великобритании из ЕС может спровоцировать панику на российском рынке

Россия и КНР готовы к масштабной дружбе

Две страны собираются реализовать богатейший и пока не раскрытый потенциал двустороннего сотрудничества
В других разделах

Макфол написал статью во славу Путина

Бывший посол США в России объяснил свое недавнее заявление о выгоде Brexit для Кремля

Коммунисты определились с кандидатами

Коммунисты хотят выдвинуть одномандатников по всем 225 округам. Обещают, что достойных кандидатов им хватит на всю страну

Британцы хотят обратно

Свыше миллиона подданных Соединенного Королевства подписались к субботе под петицией о проведении еще одного референдума

Штангисты посыпались вслед за легкоатлетами

По итогам перепроверки допинг-проб российские штангисты могут быть не допущены до Олимпиады в Рио-де-Жанейро
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.