Новости партнеров
Новости партнеров

Война в Сирии доживет до понедельника

Военные действия в Сирии могут прекратиться в считанные дни. Речь об этом велась на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене, которая прошла в ночь на пятницу, 12 февраля. Дипломаты обсудили возможность "установления всеобщего перемирия" на территории республики.

Алеппо. Фото: Karam Almasri/ Zuma/ Global Look

По итогам встречи участники согласовали текст коммюнике, в котором сообщается, что стороны подготовили план из трех пунктов по разрешению сирийского кризиса. Но еще до начала заседания пресса из неназванных дипломатических источников в американской делегации узнала о возможности прекращения огня в кратчайшие сроки.

Заседание МГПС прошло после серии двусторонних встреч глав МИД стран-участниц группы. Особое внимание было приковано к переговорам Сергея Лаврова и Джона Керри. По их итогам дипломаты поручили экспертам подготовить предложения для проведения заседания МГПС, которые могут привести к конкретным результатам.

Госсекретарь США заявил, что прогресс по достижению перемирия и обеспечению гуманитарного доступа должен стать условием для обсуждения остальных вопросов урегулирования конфликта. Российская сторона выдвинула свои предложения по достижению перемирия. Их, в частности, дипломаты и должны были обсудить на общей встрече.

Незадолго до ее начала из американского лагеря просочилась информация, что Москва хочет достигнуть перемирия в САР к 1 марта, но Вашингтон "испытывает озабоченность" по поводу некоторых аспектов российского предложения. Дело в том, что американцы настаивают на немедленном прекращении огня (как того требует резолюция Совета безопасности ООН) и обеспечении гуманитарного доступа в блокированные боевыми действиями районы. В Белом доме считают, что Россия оттягивает сроки наступления перемирия для того, чтобы дать время войскам Башара Асада закончить наступление на севере и юге страны.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию не подтвердили. Но, судя по тому, что Сергей Лавров тут же упрекнул американцев в преждевременном разглашении российских инициатив, она не далека от истины.

Другой возможный вариант развития событий - прекращение огня с ближайшего понедельника, 15 февраля. Кто именно выступил с таким предложением и на каких условиях стороны должны прекратить боевую активность, осталось неизвестно.

Сирийская проблема, как ни крути, выглядит клубком неразрешимых противоречий. А потому, несмотря на сенсационные заявления о конкретных сроках прекращения огня, с трудом верится в то, что бойня на Ближнем Востоке хотя бы ненадолго может остановиться.

Во-первых, из всего следует, что ключевые переговорщики - Россия и США - не могут сойтись во мнении относительно сроков и условий перемирия. Взять хотя бы заявление официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова о том, что Россия не собирается прекращать бомбардировки позиций ИГ (запрещенной в России террористической организации) в Сирии, несмотря на призывы западных дипломатов немедленно остановить стрельбу.

Во-вторых, практика показывает, что в таких сложных и запутанных конфликтах, как сирийский, договоренности о прекращении огня редко соблюдаются воюющими сторонами. Сложно представить, что исламистские боевики, которые не участвуют в мюнхенских переговорах, добровольно откажутся от проявлений агрессии.

Изначально главной целью встречи МГПС было заявлено размораживание застопорившегося политического процесса. Переговорщики не встречались с ноября. Не исключено, что излишне оптимистичные заявления о перемирии были сделано только для того, чтобы расшевелить участников дискуссии.

В российском внешнеполитическом ведомстве ранее сообщали, что главными темами на переговорах в Мюнхене станут проблемы оказания гуманитарной помощи сирийцам, согласование списков террористов и оппозиции и продвижение в переговорном процессе между Дамаском и сирийской оппозицией. Если стороны всерьез продвинутся хотя бы по этим направлениям, можно будет считать ночную встречу дипломатов не напрасной.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/12/1270733.shtml
Также в разделе

Турчинов призвал Украину вооружаться после слов Путина

Единственно верным ответом на призывы к децентрализации Украины секретарь СНБО считает "усиление оборонного потенциала"

ЕР подвела итоги праймериз

В 151 избирательном округе победили политические новички, ранее не владевшие мандатами депутатов

США оболгали космос

Вашингтон стремится втянуть Россию в новую разорительную космическую гонку

Москва предложила Афинам сверить часы

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Греции с двухдневным рабочим визитом
В других разделах

Сын вице-президента "Лукойла" легко отделался

Суд арестовал Руслана Шамсуарова на 15 суток. Уголовное дело в его отношении было отменено по решению прокурора

Сыну экс-министра спорта России грозит два года тюрьмы

Полиция возбудила дело в отношении сына депутата Госдумы от КПРФ Бориса Иванюженкова, который врезался на "БМВ" в автобусную остановку

ЕС открестился от создания армии

В Брюсселе уверяют, что Евросоюз не вынашивает никаких секретных планов по созданию собственных вооруженных сил

Названа новая версия крушения египетского A320

Самолет авиакомпании EgyptAir мог упасть из-за действий пилотов, среагировавших на ложный сигнал о задымлении
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.