Новости партнеров

Россия увидела небо в алмазах

Диверсификация экономики, о которой уже столько лет твердят в российском правительстве, похоже, докатилась и до алмазной отрасли. На этой неделе полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обсуждал в Якутии проекты, которые позволят создавать и релизовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Якутские бриллианты. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Россия, обладающая крупнейшими разведанными запасами алмазов и вышедшая на первое место по их добыче, до сих пор остается для международного рынка, в основном, поставщиком сырья, отдавая другим значительную долю доходов. Весьма красноречиво об этом говорит, например, тот факт, что, по данным Росстата, из 37 млн карат алмазов, добытых в нашей стране, более 35 млн карат идет на экспорт - это в натуральном выражении. Или еще одна весьма красноречивая цифра: в 2014 г. из $5,05 млрд выручки главный отечественный экспортер в этой отрасли - АК "АЛРОСА" - от продажи бриллиантов получила лишь $150 млн, или 2,7%.

Учитывая, что, по данным Минпрома Якутии, на данный момент 60% ограненных камней идет на экспорт, понятно, что объемы обработки внутри страны минимальны. Имея 29%-ю долю в добыче, Россия занимает 4% на рынке мировой огранки, в то время как более 60% всех производимых в мире бриллиантов гранится в Индии. А неограненные отечественные камни сырьем уходят в Бельгию, Израиль, США, Китай и другие страны.

В Якутии, где добывается 99% российских алмазов, мириться с этим не хотят. Региональное правительство настаивает на создании на базе ТОР "Кангалассы" бриллиантового кластера, заточенного под ювелирно-гранильное производство.

"Путем создания специализированного кластера станет возможным дальнейшее развитие завершенного цикла от добычи алмазов до производства бриллиантов и ювелирных изделий", - пояснил глава Якутска Айсен Николаев. По расчетам, это позволит в семь раз - до 90,5 млрд руб. - увеличить выручку от реализации бриллиантов и ювелирных изделий и пополнить бюджет Якутии на 9,5 млрд руб. (в ценах 2014 года).

"Бриллиантовая долина" позволит собрать всех огранщиков и ювелиров в одном месте для получения конечного продукта, который востребован по всему миру, строят планы в региональном минпроме, по расчетам которого, необходимый объем инвестиций в алмазный кластер оценивается в 9,8 млрд рублей.

Полпред президента в ДФО проект поддерживает. "Я уверен, что мы должны стараться создавать условия, чтобы на российской земле перерабатывались наши полезные ископаемые. За счет этого экономика получает новые мощности, люди получают работу", - отметил Трутнев.

Впрочем, не все исполнены такого оптимизма. В прошлом году ТОР "Бриллиантовая долина" не попала в итоговый перечень проектов, до 50% стоимости которых планируется финансировать из бюджета: аналитики посчитали, что реализация якутского проекта в итоге могла бы привести АЛРОСА к субсидированию низкорентабельной ограночной отрасли. Вывести ТОР на окупаемость планировалось не ранее 2023 года.

И сейчас полпред в ДВФО весьма осторожен: "Надо очень детально поработать по конкурентоспособности. У нас есть преимущество - алмазные месторождения в Якутии и компания "Алроса". Но этого недостаточно. Если мы не будем эффективно работать, ничего не получится. Одна компания ничего не решит. Нужно вместе работать, чтобы предприятия России были успешные", - подчеркнул Трутнев.

Эксперт отраслевого информационно-аналитического агентства Rough&Polished Сергей Горяинов считает, что разговоры о создании на территории России гранильных предприятий нецелесообразны.

"Это низкомаржинальный бизнес: даже в лучшие годы компании имеют порядка 15% прибыли, обычно же 5 - 7% и ниже. К тому же вся гранильная отрасль работает на кредитах, поэтому располагаются предприятия отрасли поближе к крупным финансовым центрам, таким, например, как Антверпен. С нашими же драконовскими банковскими ставками об этом нет смысла и говорить", - отмечает он в беседе с корреспондентом "Yтра".

Эксперты видят и другие препоны для "Бриллиантовой долины". Источник в руководстве Российской ассоциации производителей бриллиантов рассказал "Yтру", что создание специализированного кластера в Якутии будет проблематичным в силу природных условий, поскольку предприятия вынуждены будут нести большие расходы на энергоснабжение и создание нормальных условий для работников. К тому же, в этом малонаселенном регионе существует проблема с кадрами, а чтобы обучить огранщика, необходим кропотливый отбор.

По мнению гендиректора МФО "Мани Фанни" Александра Шустова, идею создания алмазного кластера в Якутии технически вполне реализуема, но нужно хорошенько оценить его целесообразность. "Спрос на внутреннем рынке ограничен, и совершенно не важно, сколько заводов будет построено в РФ для работы с сырьем, если спроса на их продукцию внутри страны не будет, а на мировых рынках спрос будет именно на сырье, а не на готовую продукцию. Можно, конечно, добиться высокого уровня конкурентоспособности продукции и ориентироваться на экспорт, но вопрос в том, что выгоднее - продавать сырье на экспорт в валюте или российским предприятиям за рубли".

А ведь только созданием "Бриллиантовой долины" планы не ограничивались. Речь шла фактически о создании алмазного хаба - центра, в котором сосредоточен весь спектр услуг и промышленного производства этой отрасли. Другой частью его должна была бы стать расположенная во Владивостоке специализированная биржа. Такая торговая площадка может быть создана в течение 2016 г., заявлял ранее Юрий Трутнев. Пока же Россия основную часть камней продает в Антверпене.

Специалисты Российского аукционного дома сформулировали основные принципы организации алмазных хабов: обычно это крупные центры добычи и обработки алмазов или исторически сложившиеся центры торговли вблизи крупных портов, с развитым рынком капитала, работающие в условиях смягченных налогового и таможенного режима; кроме того, они являются сосредоточением квалифицированной и недорогой рабочей силы.

Обобщив этот опыт и учтя нынешние мировые реалии, специалисты Российского аукционного дома сделали вывод, что организация международной торговли на территории России ограничена следующими факторами:

- снижение спроса на ювелирную продукцию;

- обработка алмазов осуществляется за пределами России: сохраняется общемировая тенденция переноса обрабатывающих производств в страны с дешевой рабочей силой;

- отсутствие доверия со стороны партнеров: ввиду обострения геополитической обстановки торговля на территории России будет восприниматься с осторожностью;

 - отсутствие свободной таможенной зоны по примеру крупных алмазных хабов мира;

 - необходимость инфраструктуры и наличия финансов, в том числе, доступного кредитования.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/12/1270737.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Украинский уголь киснет на складах

Власти Украины использует коррупционные схемы, импортируя сырье из ЮАР, которое в 2 раза дороже местного

Россиян ждет череда банковских скандалов

Однако ЦБ предпринимает усилия для того, чтобы улучшить контроль за реестрами банковских вкладов

Новые банкноты для трети россиян стали новостью

По данным опроса НАФИ, 36% граждан страны лишь при опросе узнали о выпуске 200 и 2 тысяч рублей в 2017 году

"Газпром" совершил выгоднейшую сделку

Контракт с уфимским НИПИ НГ "Петон" на более чем 50 миллиардов рублей заключен без конкурса
В других разделах
Новости партнеров