Новости партнеров

Друг Кадырова мечтает повторить "китайское чудо"

Россия готова предложить зарубежным потребителям массу товаров, не относящихся к сырьевому экспорту. Продвигать российскую продукцию решено через интернет-платформу, напоминающую китайский онлайн-сервис Alibaba. Автором идеи и ключевым инвестором проекта является генеральный директор Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров. Он заявил о готовности вложить в это дело десятки миллиардов рублей.

Руслан Байсаров. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Байсаров - известный чеченский бизнесмен, которого глава республики Рамзан Кадыров называет своим другом. Он специализируется на добыче угля и раньше вообще не занимался интернет-проектами. Однако предложение создать не имеющую аналогов площадку электронной коммерции поступило именно от него. Сам Байсаров объясняет это тем, что сейчас заинтересовать иностранных покупателей российскими товарами можно только через интернет.

В середине недели Байсаров рассказал журналистам, как будет работать "русский Alibaba". Бизнес-модель проекта пока находится в стадии проработки. В зависимости от типа товара компания-оператор сможет зарабатывать как на комиссионных, так и на инвестиционных вложениях. На первом этапе площадка, пока не имеющая названия, будет напоминать обычный интернет-магазин: покупатели смогут заказывать товары из электронного каталога.

В дальнейшем платформа превратится в подобие инкубатора стартапов. Новые российские бизнес-проекты, основанные на собственных изобретениях или оригинальных идеях, смогут рассчитывать на всестороннюю поддержку. Владелец площадки поможет молодым компаниям привлечь инвестиции, найти финансовых партнеров, выйти на зарубежные рынки сбыта, обеспечить юридическую защиту.

"Небольшие российские компании получат помощь, доступ к мировому капиталу и потребителю - можно не уезжать в Кремниевую долину, где, как многие считают, тебе сразу же дают деньги на любую идею", - отметил Байсаров. По его словам, ему уже поступило множество интересных предложений от начинающих предпринимателей со всей страны.

Таким образом, проект будет интересен не только конечным потребителям, но и венчурным компаниям. В настоящий момент не существует витрины, где представлены все высокотехнологичные российские товары или небольшие отечественные разработчики. Задача Байсарова - создать такую платформу и привести на нее западных инвесторов, это "самое сложное, что сейчас существует в торговых отношениях между странами".

Электронная площадка разместится по адресу nthub.ru. Ожидается, что сайт заработает уже в этом году, сейчас на нем стоит "заглушка". В настоящее время регистрируется бренд и компания, которая будет заниматься развитием проекта.

Разработку и продвижение площадки ее создатель оплатит из собственных средств. Байсаров сообщил о намерении вложить в онлайн-платформу десятки миллиардов рублей. У президента и правительства он просит лишь о "правовой поддержке", а также об ускорении движения товаров из России за рубеж. Со своей стороны для решения этой задачи компания построит в ряде регионов собственные логистические центры, а в других регионах будет сотрудничать с уже имеющимися службами доставки.

Известно, что в декабре Байсаров написал Владимиру Путину о своем проекте. В письме говорилось о том, что создание внутренней инфраструктуры электронной торговли позволит любому отечественному производителю качественной продукции "выйти на мировые рынки", "найти своего клиента" и "конкурировать в любой точке мира". Глава государства дал кабинету министров поручение "рассмотреть и поддержать" эту инициативу.

По словам бизнесмена, над проектом экспортной интернет-площадки он работает уже два года. Предложить ее президенту он решился спустя неделю после того, как Путин в последнем послании Федеральному собранию поручил создать проектный офис по сопровождению крупных экономических проектов, в частности, для поддержки "российских частных компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира". Таким образом, Байсаров оказался в нужное время в нужном месте и стал главным претендентом на исполнение президентского поручения.

Минэкономразвития уже вовсю работает над мерами государственной поддержки "русскому Alibaba". Ведомство предложило ввести специальные налоговые вычеты по налогу на прибыль для поставщиков-экспортеров, которые захотят работать на создаваемой онлайн-платформе. Кроме того, экспортерам могут позволить подтверждать нулевую ставку НДС при помощи почтовой накладной, а также ускорить сверку экспортируемых объектов интеллектуальной собственности с перечнем экстремистских материалов.

Эти и другие инициативы были озвучены на прошедшем 11 февраля заседании межведомственной группы по содействию экспорту путем электронной торговли. Поддержат их или нет, во многом зависит от позиции Минфина, который, как правило, не одобряет различные послабления, ведущие к выпадению доходов бюджета.

Пока в коридорах власти обсуждают, как государство может поспособствовать продаже российских товаров за рубеж, в Харбине открылась первая экспериментальная российско-китайская площадка электронной торговли. С китайской стороны в проекте участвует компания "Иутянься", с российской - интернет-магазин "Е96.ru" и консалтинговая компания EWC Group. Сервис полноценно заработает в мае этого года. Он позволит российским производителям предлагать китайским потребителям различные виды готовой продукции. Отечественные компании смогут получить консультационные и логистические услуги, а также услуги по таможенному оформлению, сертификации и по продвижению продукции на китайский рынок.

В общих чертах новая площадка работает по той же схеме, что и платформа Байсарова. Она может послужить своеобразным испытательным полигоном, который даст ответ на вопрос о том, насколько жизнеспособна такая бизнес-модель и насколько иностранные компании и потребители заинтересованы в российских товарах и стартапах.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/12/1270741.shtml
Также в разделе

"Нефтянка" США не вынесет пенсионеров

Добывающие черное золото американские компании наращивают долги, в том числе и перед пожилыми гражданами

Деньги на индексацию пенсий найдены

Вторая индексация пенсий все-таки будет. Она пройдет в виде единовременной выплаты в 5 тысяч рублей

Земли Коломойского пойдут с молотка

Власти Крыма нашли покупателей на недвижимое имущество известного украинского олигарха в Ялте

Наведение марафета в банковской сфере аукнулось экономике

Российские предприниматели потеряли порядка 200 миллиардов рублей от зачистки банков
В других разделах
Новости партнеров