Новости партнеров

АвтоВАЗ поставлен на грань выживания

Компания рискует приостановить операционную деятельность из-за убытков и долгов

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей группа "АвтоВАЗ" имеет риск приостановки операционной деятельности из-за больших убытков и сложностей, связанных с погашением долгов. Об этом сообщает автопроизводитель в своем отчете и подтверждает независимый аудитор, передает ТАСС.

Дмитрий Медведев посетил АвтоВАЗ. Фото: сайт правительства РФ

Аудитор Ernst&Young отмечает, что убытки "АвтоВАЗа" в размере 73,85 млрд рублей по итогам 2015 г., а также краткосрочные обязательства превышали на конец года оборотные активы на 67,78 млрд рублей, что вызывает у аудитора сомнения в способности АвтоВАЗа продолжать операционную деятельность.

По итогам прошлого года "АвтоВАЗ" увеличил убыток по МСФО почти в три раза - до 73,85 млрд рублей.

При этом компания отметила в отчете, что нарушила ковенанты (ограничения) по ряду кредитов на общую сумму в 36,58 млрд рублей.

АвтоВАЗ также констатирует риски осуществления операционной деятельности и ждет поддержки от акционеров.

"Без поддержки акционеров, направленной на рефинансирование долговых обязательств группы и обеспечение дополнительных займов, финансовые и рыночные условия приводят к возникновению существенной неопределенности, которая обуславливает значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность непрерывно, и, таким образом, группа может быть неспособна к реализации своих активов и выполнению обязательств в ходе обычной деятельности", - говорится в отчете.

На конец года долгосрочные обязательства группы составили 48,9 млрд руб., при этом они выросли по сравнению с 2014 г. на 67%.

"По состоянию на 31 декабря общество не выполнило ограничительные финансовые условия, установленные кредитными договорами с банками, включая коэффициенты финансового рычага, EBITDA, рентабельности и ликвидности. По состоянию на 31 декабря 2015 г., задолженность общества по банковским кредитам, по которым не были выполнены ковенанты, составляла 36,58 млрд рублей", - говорится в отчетности.

При этом Росбанк, Гаранти банк-Москва и Societe Generale, которые являются кредиторами группы, гарантировали отказ от досрочного требования погашения долга.

"Руководство уверено в том, что группа получит поддержку от акционеров в объеме, необходимом для финансирования ее операционной деятельности в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения по прекращению или существенному сокращению деятельности", - подчеркивает АвтоВАЗ в отчете.

Руководство Renault, акционера российского автопроизводителя, будет делать все возможное, чтобы поддержать "АвтоВАЗ", заявил гендиректор французской компании Карлос Гон.

"Мы приняли решение подготовить себя к восстановлению российского рынка, потому что мы верим в его потенциал. Мы хотим убедиться, что АвтоВАЗ будет готов к восстановлению. Значительный прогресс был достигнут в АвтоВАЗе с точки зрения качества, реструктуризации, с точки зрения новых продуктов. Мы будем делать все возможное, чтобы поддерживать АвтоВАЗ и позволить ему конкурировать, когда он восстановится", - сообщил Гон в интервью Bloomberg TV.

Глава Renault также отметил, что не может прокомментировать сумму рекапитализации и даты до переговоров с партнерами, передают РИА "Новости".

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в РФ упали по итогам 2015 г. на 36% - до 1,6 млн. Эксперты ожидают восстановления рынка до уровня 2012 г. только через шесть-семь лет.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/12/1270838.shtml
Смотрите также: ТАСС | РИА "Новости" |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Экономика обещает подрасти

Глобальные потрясения не обойдут Россию стороной, но возвращение инвесторов снизит их негативное влияние

Украина угодила в капкан свободной торговли

В Киеве обвиняют Европу в том, что обещанные ей экономические преференции - унизительный обман

"Нефтянка" США не вынесет пенсионеров

Добывающие черное золото американские компании наращивают долги, в том числе и перед пожилыми гражданами

Деньги на индексацию пенсий найдены

Вторая индексация пенсий все-таки будет. Она пройдет в виде единовременной выплаты в 5 тысяч рублей
В других разделах
Новости партнеров