Новости партнеров

Православные и католики скорбят о разлуке

Русская православная и Римско-католическая церковь сожалеют об утрате единства. Разделение христианских течений, случившееся более тысячи лет назад, произошло вопреки заветам Христа. Об этом говорится в подписанном накануне совместном заявлении патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска.

Фото: Пресс-служба патриархии РПЦ/ ТАСС

Первая в истории встреча предстоятелей двух церквей, по итогам которой была подписана совместная декларация, состоялась в кубинском аэропорту имени Хосе Марти в ночь с 12 на 13 февраля по московскому времени. Церковные иерархи более двух часов общались за закрытыми дверями. После этого они в присутствии сотен журналистов скрепили документ своими подписями, сделали заявление для прессы, представили друг другу членов делегаций и обменялись подарками.

Главной темой декларации является раскол христианских церквей. Православные и католики "разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в Трех Лицах - Отца, Сына и Духа Святого", говорится в документе.

"Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя", - заявили Папа и патриарх. Они выразили надежду на то, что их встреча вдохновит христиан на молитву о единстве церквей.

Прихожане разных христианских церквей — "не соперники, а братья". "Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою", — говорится в заявлении. Его авторы пришли к согласию о разделе сфер влияния: адепты разных христианских течений не должны "благовествовать там, где уже было известно имя Христово", то есть переманивать друг у друга верующих.

В совместной декларации главы церквей также изложили общую позицию по самым злободневным вопросам. Они выступили против гонений на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, призвали весь мир сплотиться в борьбе с терроризмом, покончить с насилием на планете и не допустить новой мировой войны.

Кирилл и Франциск попросили участников конфликта на Украине быть благоразумными и призвали свою паству и представителей других религий к веротерпимости: "В эту тревожную эпоху необходим межрелигиозный диалог. Различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии... Абсолютно неприемлемы попытки оправдания преступных деяний религиозными лозунгами".

Глава РПЦ и лидер католиков обозначили неизменность церковной позиции по некоторым общественно значимым вопросам, которые широко обсуждаются в России и на Западе. Иерархи осудили развитие репродуктивных технологий, распространение эвтаназии и мер, препятствующих деторождению. В заявлении также подчеркивается, что брак - это "акт свободной и верной любви между мужчиной и женщиной".

"Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания", - отмечается в документе.

О встрече Папы Римского и патриарха Московского было объявлено 5 февраля. Стороны заранее договорились, что в ходе двухчасовой встречи проблема богословских противоречий между православными и католиками затрагиваться не будет - иерархи сосредоточатся на общественно-политических вопросах. Судя по тексту итоговой декларации, встреча проходила именно по такому сценарию.

Место встречи было выбрано с учетом пересечения маршрутов церковных иерархов: из Гаваны Кирилл отправится в Парагвай и Бразилию, а Франциск - в Мексику. Кроме того, Куба является своеобразным символом единения двух миров: на Острове свободы сильна католическая церковь и при этом страна традиционно считается главным российским союзником в Латинской Америке.

В ходе итоговой пресс-конференции патриарх Кирилл заявил, что "это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга". Он подчеркнул, что две церкви должны вместе работать над решением насущных проблем, вставших перед человечеством.

По мнению богословов в стане обеих церквей, по итогам одной встречи преждевременно говорить о преодолении тысячелетнего раскола и о возможности объединения христианских течений. Но произошедшее в Гаване событие имеет огромное историческое значение, это очень важный и нужный шаг навстречу друг другу.

"Может быть, промыслительно, что встреча состоялась именно сейчас - когда в мире сложилась очень опасная ситуация, чреватая началом Третьей мировой войны", - заявил журналистам присутствовавший на переговорах председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он добавил, что беседа проходила "в очень братской, дружественной атмосфере".

Секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский отметил, что патриарх и Папа сделали "огромный шаг в восстановлении полноты общения между Церквами, братского общения в любви".

Понтифик и патриарх задали направление для всестороннего взаимодействия и сотрудничества между православными и католиками во всем мире. Что касается продолжения очного диалога между Франциском и Кириллом, то вопрос остается открытым. По словам главы РПЦ, между церквями "нет преград для новой встречи", но в ходе беседы она не обсуждалась.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/13/1270911.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров