Новости партнеров

Вторжение в Сирию возможно в любой момент

В субботу, 13 февраля, с территории Турции по сирийскому аэродрому Миннех, а также ряду населенных пунктов были нанесены артиллерийские удары. По данным премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, целью удара стали позиции курдов на севере Сирии. Министр дал понять, что обстрел стал реакцией турецкой стороны на нападение на город Азез, совершенное ранее одной из курдских боевых организаций.

Фото: Karam Almasri / Russian Look

"Вчера и сегодня организация "Силы национальной самообороны", являющаяся также частью сирийского режима, совершила нападения на город Азез. Во время этих нападений была совершена агрессия против наших границ, то есть возникла ситуация, когда нам было необходимо принять меры реагирования. Было оказано противодействие представляющим угрозу силам в городе Азез и возле него", - заявил Давутоглу.

Как сообщает The Telegraph, военный аэродром Миннех и расположенные поблизости с ним населенные пункты на севере Сирии были отбиты у боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра", запрещенной в России, и других антиправительственных группировок курдскими силами самообороны и отрядами сирийского ополчения. Захваченные объекты расположены к северу от второго по величине города Сирии Алеппо, и имеют стратегическое значение.

Это далеко не первый удар турецких сил по сирийским курдам, ведущим борьбу с исламистами на территории Сирии. Однако, особую обеспокоенность вызывает то, что обстрел был совершен буквально сразу после того, как к турецко-сирийской границе были подтянуты военные силы Саудовской Аравии.

Саудиты не скрывают, что переброшенные на границу войска могут в любой момент вторгнуться в Сирию с целью борьбы с ИГИЛ. "Саудовская Аравия заявила о решимости бороться с "Исламским государством", указав на готовность направить и самолеты, и войска", - пояснил в интервью изданию Yeni Şafak Чавушоглу.

По словам министра, необходимость всеобъемлющей стратегии, направленной на результат в борьбе с ИГ, обсуждается на каждой встрече коалиции. "Если у нас будет такая стратегия, то Турция и Саудовская Аравия могут начать наземную операцию", - отметил министр.

Напомним, накануне при участии России и США было достигнуто соглашение о прекращении огня в Сирии. Однако, это решение идет в разрез с интересами Турции, так как прекращение огня играет на руку официальному Дамаску. Оно позволяет ему перегруппировать силы и закрепить прежние военные достижения. Что касается Турции, то для нее перемирие может являться крушением последних надежд на захват северных сирийских территорий, которые Анкара считает едва ли не своими. Укрепление сил Асада и их последние победы делают это практически невозможным.

Прибытие саудовских войск на границу может свидетельствовать о том, что Турция и Саудовская Аравия все-таки предпримут попытку вторжения в Сирию, якобы в рамках коалиции и с целью борьбы с ИГИЛ.

Истинной же целью Эр-Рияда являются отнюдь не воинствующие исламисты из ИГИЛ. Саудитов, равно как и турок раздражает все более вероятная победа сирийских правительственных войск и как следствие полное укрепление позиций Асада. Восстановление последним контроля над страной приведет налаживанию ею отношений с только что вышедшим из-под санкций Ираном. Такой альянс станет хорошим основанием для укрепления Тегераном своих позиций в регионе и постепенном установлении контроля над всем Ближним Востоком. Амбиции и возможности Ирана сегодня велики, как никогда.

Это сводит на нет надежды на региональное лидерство со стороны Турции и Саудовской Аравии, совершивших в последнее время целый ряд грубых политических и экономических ошибок. Возможное турецко-саудовское вторжение в Сирию может оказаться их последней попыткой переломить ход событий. Турецкие артиллерийские удары по Сирии и скопление саудовских войск на границе подтверждают эти предположения.

С другой стороны, далеко не факт, что это вторжение окажется успешным. Туркам и саудитам будут противостоять вполне боеспособные курдские подразделения и правительственные войска Сирии, поддерживаемые российскими ВКС.

В боеспособности саудовской армии эксперты высказывают серьезные сомнения. "В венном отношении саудовская армия - это довольно ленивые солдаты на дорогих американских игрушках, - говорит профессор РУДН Мейсант Аль-Джанаби. - Они даже в Йемене не могут справиться с малочисленными и плохо вооруженными группировками. А в Сирии им будет противостоять армия, набравшая какой-никакой боевой опыт и пользующаяся поддержкой российской авиации".

Турецкие войска гораздо более боеспособны, нежели саудиты. Однако, как они поведут себя при встрече с регулярными сирийскими войсками и российской авиацией пока не ясно. Рассчитывать на помощь НАТО Турции не стоит, так как в данном случае она выступает в роли не жертвы, а инициатора агрессии. 

Таким образом, можно сказать, что последние действия турок и саудитов действительно весьма напоминают подготовку к сухопутному вторжению в Сирию под знаменем борьбы с ИГИЛ, и истинной целью - нейтрализации режима Асада. Вопрос лишь в том, насколько эта цель может быть достигнута, учитывая наличие у тех и других целого ряда "критических уязвимостей". Единственное, в чем не приходится сомневаться, так это в огромном количестве жертв и политических осложнениях, к которым приведет возможное вторжение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/14/1270933.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Депутатам напомнили об ответственности перед избирателем

Новая фракция единоросов, в первую очередь, должна показать эффективную работу проголосовавшим за "ЕР" россиянам

"Единая Россия" определила зампредов думских комитетов

Также был принят и новый регламент фракции, ставший официальным положением работы депутатов

BBC извинений от России не дождется

Глава МИД РФ Лавров посоветовал британскому журналисту дождаться окончания следствия по делу MH17

Лукашенко жалеет о распаде СССР

Президент Белоруссии назвал катастрофой исчезновение с геополитической карты мира Советского Союза
В других разделах
Новости партнеров