Новости партнеров

Большая война все ближе

Международное сообщество оказалось лицом к лицу с "моментом истины" в вопросе Сирии, заявила в интервью Би-би-си верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Алеппо. Фото: Ameer Alhalbi/ Zuma/ Global Look

По словам главы дипломатии ЕС, мировые лидеры, участвующие в конференции по безопасности в Мюнхене, должны приложить все усилия для реализации соглашения о прекращении боевых действий в Сирии в течение недели.

Могерини подчеркнула, что Европа делает все возможное, чтобы этот план сработал и в Женеве возобновились переговоры по поиску политического разрешения конфликта.

На вопрос, будет ли ЕС участвовать в "плане Б" - наземной операции - она ответила: "Европа вкладывает всю свою власть, все свои усилия, чтобы "план А" сработал. Мы выработали этот план около 48 часов назад. Мы должны сделать так, чтобы он заработал в течение следующих семи дней. Давайте сконцентрируем нашу энергию и труд на том, чтобы это сработало. Что сложно. Очень сложно".

Соглашение, о котором говорит Могерини, было достигнуто 12 февраля на переговорах в Мюнхене. Оно предусматривает перемирие сторон, которое должно вступить в силу в течение недели. При этом предлагаемое перемирие не коснется боевиков "Исламского государства" (запрещено в РФ) и других экстремистских группировок.

На недельное перемирие согласились все стороны, принимающие участие в мюнхенских переговорах. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров выразил опасения, что наземная операция против ИГ в Сирии может лишь обострить конфликт.

С резким осуждением проведения наземной операции в Сирии выступил накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он предупредил, что это может привести к полноценной войне.

"Никто не заинтересован в новой войне, а наземная операция - это полноценная длительная война", - приводит ТАСС заявление главы правительства РФ, прозвучавшее в интервью телеканалу "Евроньюс".

Медведев пояснил позицию России в отношении президента Сирии Башара Асада: "Россия не поддерживает лично президента Асада, она поддерживает дружественные отношения с сирийским государством. Мы исходим из того, что в настоящее время в Сирии нет ни одного легитимного представителя, кроме Башара Асада, - нравится это кому-то или нет".

Премьер добавил, что если "выдернуть" сейчас сирийского президента из этой конструкции, мы получим хаос, который "уже наблюдали в других арабских государствах".

Между тем глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью CNN заявил, что если конфликт не удастся урегулировать путем переговоров, Асад должен быть свергнуть силой. "Башар Асад уйдет, по этому поводу нет никаких сомнений. Он либо оставит свой пост в результате политического процесса, либо будет свергнут при помощи силы", - сказал саудовский министр.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/14/1270940.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Киев просит осудить Москву

Порошенко потребовал от послов Незалежной новых идеи для осуждения России в мире

Контрактников в Крыму обеспечат квартирами

Путин подписал указ об обеспечении жильем военнослужащих РФ, проходивших службу в ВСУ до 2014 года

Москва помирит Нетаньяху и Аббаса

Лидеры России, Египта, Израиля и Палестины ведут тайные переговоры о перезапуске процесса урегулирования

Байден ударил латвийского министра

При встрече с главой МИД прибалтийской страны вице-президент США стукнул его кулаком в предплечье
В других разделах
Новости партнеров