Новости партнеров
Новости партнеров

Большая война все ближе

Международное сообщество оказалось лицом к лицу с "моментом истины" в вопросе Сирии, заявила в интервью Би-би-си верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Алеппо. Фото: Ameer Alhalbi/ Zuma/ Global Look

По словам главы дипломатии ЕС, мировые лидеры, участвующие в конференции по безопасности в Мюнхене, должны приложить все усилия для реализации соглашения о прекращении боевых действий в Сирии в течение недели.

Могерини подчеркнула, что Европа делает все возможное, чтобы этот план сработал и в Женеве возобновились переговоры по поиску политического разрешения конфликта.

На вопрос, будет ли ЕС участвовать в "плане Б" - наземной операции - она ответила: "Европа вкладывает всю свою власть, все свои усилия, чтобы "план А" сработал. Мы выработали этот план около 48 часов назад. Мы должны сделать так, чтобы он заработал в течение следующих семи дней. Давайте сконцентрируем нашу энергию и труд на том, чтобы это сработало. Что сложно. Очень сложно".

Соглашение, о котором говорит Могерини, было достигнуто 12 февраля на переговорах в Мюнхене. Оно предусматривает перемирие сторон, которое должно вступить в силу в течение недели. При этом предлагаемое перемирие не коснется боевиков "Исламского государства" (запрещено в РФ) и других экстремистских группировок.

На недельное перемирие согласились все стороны, принимающие участие в мюнхенских переговорах. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров выразил опасения, что наземная операция против ИГ в Сирии может лишь обострить конфликт.

С резким осуждением проведения наземной операции в Сирии выступил накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он предупредил, что это может привести к полноценной войне.

"Никто не заинтересован в новой войне, а наземная операция - это полноценная длительная война", - приводит ТАСС заявление главы правительства РФ, прозвучавшее в интервью телеканалу "Евроньюс".

Медведев пояснил позицию России в отношении президента Сирии Башара Асада: "Россия не поддерживает лично президента Асада, она поддерживает дружественные отношения с сирийским государством. Мы исходим из того, что в настоящее время в Сирии нет ни одного легитимного представителя, кроме Башара Асада, - нравится это кому-то или нет".

Премьер добавил, что если "выдернуть" сейчас сирийского президента из этой конструкции, мы получим хаос, который "уже наблюдали в других арабских государствах".

Между тем глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью CNN заявил, что если конфликт не удастся урегулировать путем переговоров, Асад должен быть свергнуть силой. "Башар Асад уйдет, по этому поводу нет никаких сомнений. Он либо оставит свой пост в результате политического процесса, либо будет свергнут при помощи силы", - сказал саудовский министр.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/14/1270940.shtml
Также в разделе

Савченко затеяла войну

Наводчица искупалась в фонтане, выразила готовность стать президентом Украины и предсказала третью мировую

Обама осчастливил Хиросиму

Президент США начал исторический визит в японский город, подвергшийся американской атомной бомбардировке

"Большая семерка" поддержала санкции

Страны G7 выступили за сохранение ограничений в отношении РФ, но признали "важность ведения диалога"

"Шоколадный король" всех надул

Рейтинг Порошенко упал до предела, а выполнение минских соглашений может вызвать новый Майдан
В других разделах

Инвесторы предпочли Россию США

Москва вновь может пользоваться долговыми рынками, пока не поднимутся цены на нефть

Вертолет апокалипсиса ответит на удар

Минобороны сформировало техзадание. Новые модели вертолетов помогут командирам управлять войсками

"Супермикроб" убьет человечество

Болезнетворные бактерии со временем смогут оказать сопротивление любым сильнейшим антибиотикам

Египет пошел на крайности

Отели Страны пирамид идут на беспрецедентные скидки, чтобы привлечь отдыхающих из других стран
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.