Новости партнеров

Маккейн "разоблачил" мечты Кремля

Председатель комитета сената США по вооруженным силам  Джон Маккейн заявил на конференции по безопасности в Мюнхене, что скептически оценивает достигнутую на днях договоренность по урегулированию в Сирии.

Джон Маккейн на Мюнхенской конференции по безопасности в 2015 году. Фото: Andreas Gebert/ dpa/ Global Look

"Я бы хотел разделить взгляды некоторых моих друзей, кто считает это соглашение (по Сирии) потенциальным прорывом, но, к сожалению, не могу. Хотя хотелось бы ошибаться", - цитирует РИА "Новости" выступление Маккейна на конференции.

Соглашение, о котором идет речь, было достигнуто 12 февраля на переговорах Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене и предусматривает, в частности, перемирие сторон, которое должно вступить в силу в течение недели.

Сенатор пояснил, что его опасения основываются на текущем положении дел и "соотношении силы и обязательств". "Это соглашение дает возможность еще неделю атаковать Алеппо. Оно требует от оппозиции сложить оружие, но позволяет России продолжать бомбить террористов", - заявил Маккейн, изобразив руками кавычки на слове "террористы".

Москва, по его словам, хочет превратить Сирию в форпост для распространения своего влияния на Ближнем Востоке. "Если Россия или режим Асада нарушит это соглашение, то какие могут быть для них последствия? Я не вижу никаких. Владимир Путин не заинтересован в том, чтобы быть нашим партнером. Он хочет поддерживать режим Асада и восстановить статус России как ведущего игрока на Ближнем Востоке. Он хочет превратить Сирию в полигон для испытаний модернизированного российского оружия, хочет превратить Латакию в форпост для распространения российского влияния в регионе", - заявил 79-летний сенатор-республиканец.

Между тем в воскресенье стало известно, что президенты России и США обсудили по телефону вопросы сирийского урегулирования. Разговор состоялся по инициативе Вашингтона. Обе стороны позитивно оценили итоги заседания МГПС в Мюнхене 11–12 февраля

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/14/1270955.shtml
Также в разделе

Друг Януковича не успел улететь в Вену

Видный "регионал", бывший депутат Верховной рады Александр Ефремов задержан в киевском аэропорту Борисполь

Украина списывает донбасское старичье

Киев продолжает проводить политику "платить по долгам не буду" по отношению к пенсионерам ЛНР и ДНР

Клаудия Шиффер рубит сосны

Сосед супермодели подал на нее в суд за уничтожение пары деревьев на его участке в Майорке

Туркмения отметила День урожая

В празднике каждое третье воскресенье июля начиная с 1998 года участвуют сотни тысяч человек
В других разделах

В России заканчиваются деньги на зарплаты

Заместитель министра финансов предупредила об истощении резервов уже к концу этого года

Нас опять ждут дешевая нефть и дорогой доллар

Мировые запасы сырой нефти и нефтепродуктов настолько велики, что мечтать о росте или хотя бы стабилизации цен не приходится

ФСБ пресекла кибератаку на "оборонку" и госорганы

Борцы с киберпреступностью выявили шпионский вирус в компьютерах 20 российских госорганизаций

Российская сборная тает на глазах

Численность олимпийской сборной России уменьшается с каждым днем. Накануне были дисквалифицированы тяжелоатлеты
Новости партнеров