Новости партнеров

РФ и Япония сближают позиции

Страны обсуждают дату третьего раунда переговоров по мирному договору

В Токио проходит встреча заместителей глав МИД России и Японии о сроках третьего раунда переговоров по мирному договору. В ходе встречи было отмечено, что стороны настроены на позитивную динамику развития отношений, передает РИА "Новости".

Встреча президента РФ с премьер-министром Японии. Фото: сайт Кремля

"Готов сегодня к конструктивному диалогу как по обширной двусторонней повестке дня, так и по актуальным международным проблемам", - сказал замглавы МИД России Игорь Моргулов.

Специальный представитель японского правительства по японско-российским отношениям Тикахито Харада отметил, что "в рамках этой встречи хотел бы провести обмен мнениями с российской стороной для развития положительной динамики" в отношениях Японии и России.

Нынешние российско-японские плановые консультации на уровне замминистров иностранных дел направлены на обсуждение сроков проведения очередного третьего раунда ведущихся по линии МИД Японии и России двусторонних переговоров о заключении мирного договора между двумя странами.

Как сообщила ранее на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на этой встрече предполагается обсудить весь спектр вопросов двусторонних отношений, в том числе состояние и перспективы политического диалога, торгово-экономического сотрудничества, а также ряд актуальных международных проблем, положение на Корейском полуострове в связи с ядерными и ракетными испытаниями КНДР.

Договоренность о встрече на уровне заместителей глав МИД двух стран была подтверждена в январе. После телефонного разговора президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ агентство "Киодо" тогда передавало, что встреча будет направлена на "подготовку соответствующей атмосферы" для диалога в верхах.

В начале февраля Абэ в интервью газетам "Нихон кэйдзай" ("Никкэй") и Financial Times подтвердил стремление продолжать диалог с Россией о заключении мирного договора и решении территориальной проблемы, рассматривая возможности как визита Путина в Японию, так и собственной поездки в Россию. Абэ посетил Москву весной 2013 года.

Ответный визит Путина в Токио был намечен на осень 2014 г., но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Визит был перенесен на 2015 г., но конкретные даты так и не были названы. В ноябре состоялась встреча Путина и Абэ на саммите G20 в Турции, была затронута тема мирного договора и визита Путина в Токио.

В декабре 2015 г. "Никкэй" сообщила, что Япония рассматривает возможность проведения весной 2016 г. неформальной встречи на высшем уровне с Россией во Владивостоке или Хабаровске.

Подписание мирного договора с Россией японское правительство до сих пор ставило в зависимость от решения территориального спора, поскольку у примиряющихся стран претензий на территории быть не должно. Позиция России в том, что итоги Второй мировой войны по границам государств не пересматриваются. Тем не менее обе страны признают ненормальной ситуацию, при которой уже 70 лет между ними нет договора о мире, и эту проблему готовы обсуждать.

Россия унаследовала суверенитет над островами Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи от бывшего СССР, к которому они были присоединены по итогам Второй мировой войны. В 1951 г. Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, который фиксировал отказ японцев от Курильских островов и южного Сахалина, но не упоминал, кому именно эти территории будут принадлежать. В этой связи советские представители от подписания договора отказались.

Воспользовавшись этим, Япония в 1955 г. предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, сославшись на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В результате двухлетних переговоров позиции сторон сблизились, и Япония ограничила свои претензии только четырьмя островами.

В 1956 г. СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему так и не привели.

Между тем в Москве не считают, что заключение мирного договора с Японией равнозначно решению территориального вопроса о Южных Курилах, заявил на пресс-конференции в январе глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Да, есть договоренность между президентом РФ и премьер-министром Японии о том, чтобы среди тех вопросов, которые предстоит решить, обязательно присутствовал вопрос мирного договора. Мы не считаем, что мирный договор - это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы наши отношения были нормальными не только по сути, но и по юридическому оформлению", - сказал Лавров.

Есть надежда, что эта позиция будет воспринята положительно японской стороной. Тем более, что правительство Японии рассчитывает заручиться поддержкой России в вопросе принятия резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН против КНДР в свете проведенного там 6 января ядерного испытания и запуска 7 февраля ракеты-носителя с искусственным спутником Земли.

В заявлении МИД РФ последний запуск был назван "вызывающим пренебрежением нормами международного права".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/15/1270993.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" |
Также в разделе

Европа погрязла в оружейном бандитизме

Европейские страны переправляют тысячи единиц вооружения и боеприпасов на Восток, а далее в Сирию

Медведев дал единороссам установку на правду

Лидер «Единой России», глава правительства честно обсудил с однопартийцами проблемы здравоохранения

Лондон ответит за Израиль

Лидер Палестины Аббас готовит иск против Великобритании из-за публикации "Декларации Бальфура"

Коми пережила политтурбулентность

Экс-глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов, доказавший свою эффективность во время Игр-2014, назначен врио главы региона не зря
В других разделах

"Водяной дракон" рвется ввысь

Китайское авиастроение постепенно переходит от копирования к созданию собственных проектов

Недальновидные политиканы закаляют россиян

Президент РФ Владимир Путин в Кремле торжественно проводил сборную России на Олимпиаду в Рио

За семейные побои не накажут

Сенатор Елена Мизулина предложила исключить насилие в отношении близких лиц из числа преступлений

ВСУ подбросили патронов

В ДНР заявили о том, что США доставили во Львов боеприпасы, в том числе для стрелкового оружия
Новости партнеров