Новости партнеров
Новости партнеров

ВКС РФ в Ирак не полетят

Багдад разберется с террористами самостоятельно

Россия не собирается начинать воздушную операцию в Ираке. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Российские самолеты на авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

На минувшей неделе в Ираке прошло заседание межправительственной комиссии с участием России, Рогозин является ее сопредседателем. На вопрос, не просил ли Багдад Москву начать операцию, чиновник ответил, что бомбардировок "нашими силами в Ираке не предусматривается, об этом не было даже разговора".

"Они просто хотят, чтобы им никто не мешал бороться: мы же им помогаем, помогаем оружием, что несколько раз особо подчеркивалось министром иностранных дел Ибрахимом аль-Джафари. Они выступают категорически против появления у себя каких-либо военных контингентов, будь то турки на севере страны или еще кто-то… Особенно их раздражает, когда войска вводятся под предлогом сопровождения гуманитарных конвоев. Их от одного только этого словосочетания начинает трясти", - сказал Рогозин.

По его словам, "Ирак очень волнуется, что вследствие успешных действий российской авиации в небе и сирийских правительственных войск на земле боевики будут выдавливаться на территорию их страны" и в связи с этим делает ставку на усиление роли координационного центра в Багдаде.

Вместе с тем, добавил Рогозин, успехи армии Ирака в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, террористической организации, запрещенной в России) напрямую связаны с поставками вооружений из РФ.

"Это касается, прежде всего, штурмовой авиации и техники сухопутных войск. Благодаря этому "Исламское государство" было отброшено с позиций, которые оно занимало не один месяц", - уточнил он.

Вице-премьер подчеркнул, что президент России Владимир Путин "протянул Ираку руку помощи в самый сложный момент, поручив осуществлять поставку и переброску техники форсированными темпами". Рогозин также отметил, что после успехов иракских военных сразу же возникла проблема с турецким контингентом, незаконно вошедшим на территорию Ирака.

"На всех переговорах - с представителями курдской, суннитской, шиитской общин - нам давали понять, что Ирак считает появление турецких военнослужащих в количестве не менее полутора тысяч человек на севере страны вторжением, проявлением агрессии, - отметил Рогозин. - Фактически Турция пытается использовать временную слабость постоккупационного Ирака, пытаясь расширить свои зоны влияния милитаристским путем".

Зампред российского правительства отметил, что иракские власти поблагодарили представителей РФ за оказываемую по всем линиям поддержку, в том числе за позицию России в Совбезе ООН по этому вопросу.

Вице-премьер также сообщил, что власти Ирака обеспокоены "очень жесткой пропагандой против России в арабском мире". Он напомнил о заявлениях Запада о том, что российские авиаудары в Сирии приводят к гибели мирных жителей.

"Мои коллеги вновь повторили тезис, что все удары наносятся исключительно высокоточным оружием и по выверенным целям", - заверил Рогозин.

Российские Воздушно-космические силы (ВКС) по запросу президента Башара Асада начали наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (группировка также запрещена в РФ) с 30 сентября 2015 года. На следующий день после начала российской операции премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что "будет приветствовать" удары Москвы по позициям ИГ в Ираке.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что Москва не собирается расширять территорию бомбардировок на Ирак, потому что ее туда "никто не приглашал". В ноябре 2015 г. пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что "никаких обращений - официальных или неофициальных - от иракских коллег не было". У Москвы нет оснований для нанесения ударов по боевикам, отмечал он.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/15/1271002.shtml
Смотрите также: "КоммерсантЪ"
Также в разделе

Египет сдает острова

Тель-Авив заинтересован в том, чтобы Тиран и Санафир в Красном море принадлежали Эр-Рияду, а не Каиру

На Кавказе нашли ИГ

Террористическая группировка действует как франшиза, и присягающие на верность ей группы могут не иметь связей с террористами

Детский хирург Морозов идет в Госдуму

Эксперты считают, что Морозов является подходящим кандидатом, лидером общественного мнения для жителей округа

ЕР обсуждает предвыборную программу

Крупнейшая партия страны открыла второй этап XV съезда обсуждением своей предвыборной программы
В других разделах

Адвокаты Белых нашли изъян в УК РФ

Защитники губернатора Кировской области заявили о нарушении процедуры его привлечения к ответственности

Киев попал в энергорабство

После ввода энергомоста в Крым у России отпала необходимость покупать электроэнергию в Украине

СМИ: Диверсия у моста в Крым сорвана

Организатор блокады полуострова планировал завалить дно Керченского пролива стальными тросами

Фавориты ЧЕ-2016 идут дальше

Команды, показавшие на групповом этапе невыразительную игру, взяли себя в руки и включились в борьбу за трофей
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.