Новости партнеров

Мэру Риги запрещают общаться в Сети на русском языке

Градоначальник послал Центр госязыка в библиотеку

Центр государственного языка Латвии требует от мэра Риги Нила Ушакова объяснений, почему городская дума, председателем которой он является, общается с гражданами в Сети на русском языке. Об этом градоначальник написал в понедельник, 15 февраля, на своей странице в Facebook.

Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

"Наш Центр госязыка снова отличился. В этот раз они потребовали от меня объяснений, почему Рижская дума общается с рижанами в фейсбуке в том числе и на русском языке", - сообщил мэр в аккаунте.

По словам градоначальника, "латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях".

Он заметил, отвечая на запрос из Центра, что попросил в следующий раз руководство языкового ведомства "внимательнее просматривать латвийские законы", прежде чем посылать письма в думу. Ушаков обратился с просьбой к министерству юстиции "проверить непрофессиональные действия работников Центра госязыка".

Ранее, 9 февраля текущего года, новое правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

Сформировавшая кабинет министров правящая коалиция заявила, что такое требование было включено с подачи националистического объединения "Все для Латвии!" - "Тевземей ун Бривибай" ("Отечеству и свободе!" )/ДННЛ ("Движение за национальную независимость Латвии"). Переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах намечено начать до 1 сентября 2018 года.

В июле 2015 Центр госязыка республики подверг критике президента Латвии Раймонда Вейониса, который после вступления в должность 8 июля заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Он предположил, что общение на двух языках - это один из способов уменьшить противоречия, которые присутствуют между латышами и русскими.

К самому же мэру Риги ведомство придирается не в первый раз. Инспекторы организации проверяли выступление Ушакова на русском языке 9 мая 2015 года в парке Победы. Мэр в тот день выступил перед несколькими тысячами человек. Тогда Ушаков виртуозно отбился от атак Центра госязыка. Он в шутку заявил, что намерен подать жалобу на одного из проживающих в Рижской думе котов, который, по мнению мэра, не владеет латышским языком.

В Латвии проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса в республике русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, однако большинство проголосовавших выступило против.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/15/1271106.shtml
Смотрите также: "Лента" | "РГ" |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Москва поддержит пенсионеров

Столичные власти собираются увеличить размер региональных доплат к пенсиям

Беби-боксы угодили под колпак

Кабмин одобрил предложение ввести наказание за анонимное оставление ребенка после его рождения

СМИ: В Нидерландах назовут причины крушения "Боинга" на Украине

Сегодня обнародуют доклад, в котором содержатся окончательные выводы по расследованию трагедии под Донецком

Легальным абортам зажгут красный свет

Прерывание беременности полностью не запретят, но выведут из системы ОМС, чтобы не обременять налогоплательщиков
В других разделах
Новости партнеров