Новости партнеров

Мэру Риги запрещают общаться в Сети на русском языке

Градоначальник послал Центр госязыка в библиотеку

Центр государственного языка Латвии требует от мэра Риги Нила Ушакова объяснений, почему городская дума, председателем которой он является, общается с гражданами в Сети на русском языке. Об этом градоначальник написал в понедельник, 15 февраля, на своей странице в Facebook.

Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

"Наш Центр госязыка снова отличился. В этот раз они потребовали от меня объяснений, почему Рижская дума общается с рижанами в фейсбуке в том числе и на русском языке", - сообщил мэр в аккаунте.

По словам градоначальника, "латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях".

Он заметил, отвечая на запрос из Центра, что попросил в следующий раз руководство языкового ведомства "внимательнее просматривать латвийские законы", прежде чем посылать письма в думу. Ушаков обратился с просьбой к министерству юстиции "проверить непрофессиональные действия работников Центра госязыка".

Ранее, 9 февраля текущего года, новое правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

Сформировавшая кабинет министров правящая коалиция заявила, что такое требование было включено с подачи националистического объединения "Все для Латвии!" - "Тевземей ун Бривибай" ("Отечеству и свободе!" )/ДННЛ ("Движение за национальную независимость Латвии"). Переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах намечено начать до 1 сентября 2018 года.

В июле 2015 Центр госязыка республики подверг критике президента Латвии Раймонда Вейониса, который после вступления в должность 8 июля заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Он предположил, что общение на двух языках - это один из способов уменьшить противоречия, которые присутствуют между латышами и русскими.

К самому же мэру Риги ведомство придирается не в первый раз. Инспекторы организации проверяли выступление Ушакова на русском языке 9 мая 2015 года в парке Победы. Мэр в тот день выступил перед несколькими тысячами человек. Тогда Ушаков виртуозно отбился от атак Центра госязыка. Он в шутку заявил, что намерен подать жалобу на одного из проживающих в Рижской думе котов, который, по мнению мэра, не владеет латышским языком.

В Латвии проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса в республике русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, однако большинство проголосовавших выступило против.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/15/1271106.shtml
Смотрите также: "Лента" | "РГ" |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров