Новости партнеров

Поклонская запретила деятельность меджлиса

На Джелялова писали жалобы крымские татары

Прокурор Крыма Наталья Поклонская вручила заместителю председателя незарегистрированного в России меджлиса крымско-татарского народа Нариману Джелялову копию иска о запрете деятельности организации. Такое решение было принято на основании статьи 9 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Фото: Алексей Павлишак/ТАССПрокурор Крыма Наталья Поклонская. Фото: Алексей Павлишак/ ТАСС

"В настоящее время продолжают поступать обращения от крымско-татарского населения, в том числе от руководителей объединений крымско-татарских, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса крымско-татарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма, - приводит ТАСС слова Поклонской. – В связи с тем, что председатель меджлиса Чубаров Рефат Абдурахманович скрывается от органов следствия и находится в настоящее время в розыске за преступления, в совершении которых предъявлены обвинения; в соответствии с ваши пояснениями, внутренними документами меджлиса, вы представляете интересы меджлиса в Крыму, являетесь первым заместителем председателя, я вам вручаю копии документов, заявление в Верховный суд Республики Крым о запрете деятельности общественного объединения".

Напомним, в октябре 2015 года Общественная палата РФ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм меджлис крымско-татарского народа. В своем письме она сослалась на заявления вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека, в ходе которых последний сообщил, что сами крымские татары неоднократно обращались к властям с требованиями запретить деятельность меджлиса. Тогда Бальбек назвал деятельность Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова "антинародной, разрушительной, паразитической и угрожающей окружающим".  

В декабре прошлого года полпред президента в Крымском федеральном округе (КФО) Олег Белавенцев заявил на открытии второго съезда общественного движения крымских татар "Крым", что именно оно, а не меджлис сейчас представляет интересы народа. По его словам, бывшие лидеры меджлиса Джемилев, Чубаров и Ислямов "полностью утратили связь со своим народом, стали преступниками и террористами". На этом же съезде участники лишили их права выступать от имени всего народа. Это решение было закреплено в резолюции.

Движение "Крым", объединившее основные общественные крымско-татарские организации, создано в 2014 году как альтернатива меджлису, лидеры которого отказались перерегистрировать его согласно российскому законодательству и уехали на Украину.

Джемилев, Чубаров и Ислямов в Крыму считаются организаторами подрывов ЛЭП, в результате которых в ночь на 22 ноября 2015 года полуостров оказался обесточенным. По данному факту ФСБ возбудила уголовное дело по статье о диверсии.

Впоследствии Джемилев и Чубаров были объявлены российскими правоохранительными органами в международный розыск. Ислямов находится в федеральном розыске. Бывшему вице-премьеру Крыма также заочно предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования на границе с Крымом.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/15/1271115.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

Турки мечтают о смертной казни

Эрдоган заявил, что возвращения принудительного лишения жизни требуют сами граждане, а он "не в праве им отказывать"

За ночь Россия овладеет Польшей

Запад продолжает раздувать слухи о потенциальной угрозе со стороны РФ в отношении соседних стран

Вольный ветер разгулялся по Европе

После Brexit число евроскептиков прибавилось во всех странах ЕС. Евросоюз должен на это реагировать

Эрдоган не прощен

Жители РФ не готовы простить Турцию за сбитый самолет, но согласны лететь на курорты даже без чартеров
В других разделах

На Мальдивах пробежали "По экватору"

На курорте The Sun Siyam Iru Fushi Maldives прошел первый международный фестиваль туристических фильмов

Экс-чиновников достанут за рубежом

Генпрокуратура хочет поставить под контроль доходы госслужащих, вышедших в отставку

Богатых мигрантов оставят в РФ

Судам могут позволить не выдворять гастарбайтеров, имеющих вид на жительство и обладающих хорошей репутацией и достатком

Страховщики дезертируют с рынка ОСАГО

Ряд компаний отказались от предоставления услуг по этому виду страхования
Новости партнеров