Новости партнеров
Новости партнеров

Поклонская запретила деятельность меджлиса

На Джелялова писали жалобы крымские татары

Прокурор Крыма Наталья Поклонская вручила заместителю председателя незарегистрированного в России меджлиса крымско-татарского народа Нариману Джелялову копию иска о запрете деятельности организации. Такое решение было принято на основании статьи 9 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Фото: Алексей Павлишак/ТАССПрокурор Крыма Наталья Поклонская. Фото: Алексей Павлишак/ ТАСС

"В настоящее время продолжают поступать обращения от крымско-татарского населения, в том числе от руководителей объединений крымско-татарских, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса крымско-татарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма, - приводит ТАСС слова Поклонской. – В связи с тем, что председатель меджлиса Чубаров Рефат Абдурахманович скрывается от органов следствия и находится в настоящее время в розыске за преступления, в совершении которых предъявлены обвинения; в соответствии с ваши пояснениями, внутренними документами меджлиса, вы представляете интересы меджлиса в Крыму, являетесь первым заместителем председателя, я вам вручаю копии документов, заявление в Верховный суд Республики Крым о запрете деятельности общественного объединения".

Напомним, в октябре 2015 года Общественная палата РФ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм меджлис крымско-татарского народа. В своем письме она сослалась на заявления вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека, в ходе которых последний сообщил, что сами крымские татары неоднократно обращались к властям с требованиями запретить деятельность меджлиса. Тогда Бальбек назвал деятельность Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова "антинародной, разрушительной, паразитической и угрожающей окружающим".  

В декабре прошлого года полпред президента в Крымском федеральном округе (КФО) Олег Белавенцев заявил на открытии второго съезда общественного движения крымских татар "Крым", что именно оно, а не меджлис сейчас представляет интересы народа. По его словам, бывшие лидеры меджлиса Джемилев, Чубаров и Ислямов "полностью утратили связь со своим народом, стали преступниками и террористами". На этом же съезде участники лишили их права выступать от имени всего народа. Это решение было закреплено в резолюции.

Движение "Крым", объединившее основные общественные крымско-татарские организации, создано в 2014 году как альтернатива меджлису, лидеры которого отказались перерегистрировать его согласно российскому законодательству и уехали на Украину.

Джемилев, Чубаров и Ислямов в Крыму считаются организаторами подрывов ЛЭП, в результате которых в ночь на 22 ноября 2015 года полуостров оказался обесточенным. По данному факту ФСБ возбудила уголовное дело по статье о диверсии.

Впоследствии Джемилев и Чубаров были объявлены российскими правоохранительными органами в международный розыск. Ислямов находится в федеральном розыске. Бывшему вице-премьеру Крыма также заочно предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования на границе с Крымом.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/15/1271115.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

Берлин и Анкара поссорились из-за армян

Резолюция о геноциде вызовет недовольство турецких мигрантов и ослабит позиции Меркель в диалоге с Анкарой

Тени прошлого признали поражение

В Киеве тоже осознали, что обвинения в экономическом коллапсе страны в адрес России несостоятельны

Процесс децентрализации на Украине пошел

В МИД РФ назвали решение Одесского облсовета о договорных отношениях с Киевом началом федерализации

Эрдоган назвал Турцию российской жертвой

Президент Турецкой Республики не понимает, какого первого шага ждет от него Москва в вопросе улучшения отношений
В других разделах

Мужское население Европы стремительно растет

К середине 21 века все страны Евросоюза будут жить в новой демографической реальности профицита мужчин

Минздрав продолжил антитабачный крестовый поход

В Минздраве объявили новый этап борьбы с курением табака. Планы грандиозные, реализация вызывает сомнения

Путевка в Кремль превратила Грефа в оптимиста

России всего лишь необходимо реформировать систему управления, чтобы цели президента не искажались на местах

Бизнес проголосовал за крепкий рубль

Укрепление российской валюты автоматически повысит конкурентоспособность импорта, но прежнего спроса уже нет
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.