Россияне питаются все хуже

Эмбарго и инфляция в худшую сторону отразились и на ценах, и на качестве продовольствия. Самые большие проблемы - с молокопродуктами и мясными полуфабрикатами

Реальные доходы россиян падают на фоне экономического кризиса второй год подряд. Инфляция и девальвация рубля делают свое дело, ежемесячно снижая покупательную способность. В результате оборот розничной торговли за прошлый год упал на 10%, говорят предварительные расчеты Росстата. В декабре и того больше - на 15,3%. К этому добавились пертурбации на агропродовольственном рынке, толчком к которым послужил запрет на импорт продуктов из ряда стран.

Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

"Утро" решило выяснить, как все эти факторы сказались на качестве продтоваров в отечественных магазинах.

В августе 2014 г. Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции, а с января 2016-го запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции.

Ретейлерам срочно пришлось искать замену запрещенным импортерам на поставщиков из других стран. И хотя участники рынка заявляют, что разнообразие продуктовой линейки от этого не пострадало, некоторые продукты - такие, как элитные сыры - заменить не удалось.

Что касается качества представленных сегодня на полках российских супермаркетов продуктов, то, по словам председателя правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрея Карпова, оно пострадало не слишком сильно.

"Другое дело, что при смене поставщика в условиях, когда предложение на рынке начало сужаться, вплоть до момента начала поставок, у ритейлеров, как правило, нет четкого понимания, насколько качественным окажется этот товар. Этот вопрос остается для розницы основным с момента введения эмбарго в 2014 году", - рассказал он корреспонденту "Утра".

Сопредседатель Союза потребителей "Роскачество" Александр Борисов подтвердил, что качество продукции российских магазинах снижается, но связано это не только с санкциями, сменой поставщиков и кризисом. По его словам, этому способствовало три фактора.

Во-первых, когда в 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия, ответственность за подтверждение качества и безопасности этой продукции легла на производителя. То есть для выпуска продукта на рынок не требуется участие независимой экспертизы и лабораторных исследований. "И сейчас мы сейчас наблюдаем отсроченный эффект этого решения", - добавил Борисов.

Второй причиной снижения качества стали санкции. "При снижении конкуренции (а именно это и произошло с введением контрсанкций) на рынок хлынули новые производители и новые товары. Это произошло стремительно, и тогда ритейл, который ведет входной контроль качества, и органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объемами новой продукции. Первоочередной задачей в тот момент было закрыть дефицит", - пояснил сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль". При этом отечественный производитель, по его мнению, не оправдал ожидания и пока не торопится производить хороший продукт, заняв освободившуюся нишу.

В-третьих, указал Борисов, на старые проблемы недоконтроля наложились негативные экономические условия, в которых производители и продавцы были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции. Снижение покупательской способности населения побуждает производителей снижать себестоимость, используя более дешевое сырье. "Но парадокс: выпуская менее качественную продукцию, производитель продолжает повышать цену", - констатирует Борисов.

Пожалуй, наиболее показательным примером несознательности поставщиков может служить ситуация с белорусскими сырами, в которых Россельхознадзор продолжает регулярно выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е-251 (нитрат натрия). Эта противомикробная добавка препятствует позднему вспучиванию, разрывам и трещинам кругов твердого сыра, что свойственно продукции, не прошедшей должный цикл созревания. Соответственно, ее использование в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производства в ущерб качеству и безопасности продукции.

По словам председателя правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрея Карпова, по молочке вопросы у ретейлеров возникают к большинству поставщиков. Партии некачественной продукции периодически снимаются с реализации собственными службами контроля или после проверок Роспотребнадзора.

"Многое здесь зависит от сознательности самой сети, - отметил он. - Есть понимание рыночной стоимости настоящего молока или масла, соответственно, продукция, которую предлагают дешевле, должна вызывать вопросы у сотрудников ретейлера. Понятно, что здесь может присутствовать недобросовестная конкуренция: документы поставщика подтверждают надлежащее качество товара, и продавец может закрыть глаза на несоответствие цены в надежде, что более дешевая продукция будет пользоваться большим спросом. Но при этом он рискует тем, что вся партия товара будет снята с продажи в случае поступления жалоб от покупателей".

Что касается мясной продукции, Карпов сообщил, что практически весь импорт был замороженным и шел, как правило, в производство полуфабрикатов, а не на прилавок. Так что замену европейской говядины на продукцию из Новой Зеландии или Аргентины рядовой потребитель вряд ли заметил.

Кризис не сильно повлиял на потребительские предпочтения, резюмировал председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла: вместо того чтобы переходить на более дешевую или консервированную продукцию, россияне предпочитают сохранить уровень потребления за счет снижения объема покупаемых товаров.

При этом Александр Борисов отмечает, что есть ряд продуктов, к качеству которых действительно имеются претензии, но проблема эта системная и возникла она не сейчас.

"Мы начали проверки до введения санкций и до кризиса и можем сказать, что ситуация не сильно изменилась. Что тогда, что сейчас в молочной продукции зачастую происходит замена молочного жира на более дешевый - растительный. Замена более дорогих ингредиентов дешевыми и менее качественными встречается и у недобросовестных производителей мясных продуктов - добавление растительного и коллагенового белка, влагоудерживающих добавок, мяса птицы (там, где в составе указана только говядина)", - уточнил он.

По данным проверок "Росконтроля", самые неблагополучные на сегодня категории продтоваров - бутилированная вода, молочная продукция (творог, сыр, сливочное масло, сметана), куриное филе, слабосоленая семга, мясные полуфабрикаты (пельмени, колбаса, тушенка), красная икра.

И все же Россия, несмотря на сложную экономическую ситуацию, должна и может производить конкурентоспособную продукцию, которая не уступает и даже превосходит по своим характеристикам зарубежные аналоги, заявил корреспонденту "Утра" замруководителя Роскачества Илья Лоевский. "Исследования Роскачества показывают, что отечественные производители смогут обеспечить рынок товарами высоко качества. Например, производители майонеза собрали самый большой среди всех исследованных категорий урожай российских государственных Знаков качества - шесть торговых марок уже получили Знак", - привел он воодушевляющий пример.

Выбор читателей