Бананы подвержены "кровяной болезни"

Россельхознадзор рассказал о риске заражения бактериями, вызывающими образование красновато-коричневой гнили на тропических плодах. Дать разъяснения нужно было из-за многочисленных сообщений в СМИ

Заразиться бактериями, из-за которых на бананах появляются красные пятна, невозможно. Такое заявление сделала во вторник, 16 февраля, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору со ссылкой на Всероссийский центр карантина растений.

Фото: Nicholas and Sherry/ Global Look

"Стоит отметить, что вид Ralstonia solanacearum включает комплекс разновидностей, поражающих более 200 видов преимущественно тропических и субтропических растений, среди которых для Российской Федерации хозяйственное значение имеет бурая гниль картофеля - опасное заболевание пасленовых (картофеля, томатов и др.) и ряда горшечных растений. Как и во многих странах мира, возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearum является карантинным организмом для РФ", - сообщили в Россельхознадзоре.

Необходимость дать подобное разъяснение возникла из-за многочисленных сообщений в СМИ о том, что бактерии, вызывающие на бананах образование красновато-коричневой гнили, могут быть опасны для человека.

В рацион россиян бананы вошли давно и прочно. Их невозможно выращивать в нашей стране, поэтому они завозятся из различных регионов мира с тропическим климатом.

Как и другие плоды, обладающие богатым составом питательных веществ, бананы привлекают многих вредителей и возбудителей болезней, в том числе и бактериальных.

Одной из болезней, поражающих бананы, является так называемая "кровяная болезнь", распространенная в Индонезии и вызываемая бактерией Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal. Бактерии поражают сосуды растений банана, а на плодах образуется красновато-коричневая гниль.

Употребление в пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов. Однако заразиться бактериями, вызывающими "кровяную болезнь", невозможно.

Выбор читателей