Новости партнеров
Новости партнеров

Россия договорилась с ОПЕК

Крупные производители нефти пытаются повлиять на цены на нефть

Встреча министра энергетики РФ Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, сам факт проведения которой стал приятным сюрпризом для нефтяного рынка, обернулась разочарованием. Стороны договорились не снижать, а сохранить добычу нефти на рекордном для обеих стран январском уровне. При этом договоренность, с которой согласились также Катар и Венесуэла, начнет действовать только в случае, если другие крупные производители нефти - такие, как Иран и Ирак - присоединятся к этой инициативе.

Фото: сайт МинэнергоФото: сайт Минэнерго

В результате цены на нефть, которые активно росли на новостях о проведении встречи, замедлили рост с 6% до 2% по ее итогам. К 14:30 мск цена на Brent с поставкой в апреле росла на 1,83% - до $34 за баррель.

Новость о встрече Новака и аль-Наими в Дохе появилась в понедельник, 15 февраля, накануне переговоров, и стала неожиданной для мирового нефтяного рынка. Позже стало известно, что кроме Новака и аль-Наими в ней примут участие представители других стран-членов ОПЕК - министры энергетики Катара, Нигерии и Венесуэлы.

Переговоры продлились чуть больше часа, а главным их итогом стала договоренность заморозить добычу нефти на уровне 11 января.

"Заморозка добычи будет адекватной (мерой), и Саудовская Аравия по-прежнему хочет обеспечить текущий спрос на нефть со стороны своих покупателей", - рассказал агентству Вloomberg аль-Наими.

Однако суть достигнутых договоренностей стала проясняться после публикации официального сообщения Минэнерго РФ.

"По итогам встречи четыре страны - Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла - готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе", - процитировала Новака пресс-служба ведомства.

Позже его слова о заморозке добычи нефти были скорректированы. Четыре страны "готовы сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его", говорилось на сайте Минэнерго.

Между тем уровень добычи нефти в январе стал максимальным как для России, так и Саудовской Аравии. Первая, по данным Международного энергетического агентства, добывала рекордные 10,9 млн баррелей нефти в сутки, вторая остановилась на отметке 10,21 млн баррелей.

При этом активно растет добыча в Иране и Ираке, представители которых не участвовали в переговорах. Так, по данным МЭА, в январе Иран добывал 2,99 млн баррелей нефти в сутки (рост на 80 тыс. баррелей по сравнению с декабрем), Ирак - 4,35 млн в сутки (рост на 50 тыс. баррелей).

С министрами нефти Ирана и Ирака поедет договариваться в Тегеран венесуэльский министр Эулохио дель Пино. Встреча представителей трех стран пройдет в среду, 17 февраля. ИРИ призывает страны к широкому сотрудничеству для достижения высоких цен на нефть, будет стараться добиться этой цели разными способами, сказал исполняющий обязанности замминистра нефти Ирана Масуд Хашемиан Эсфахани.

Однако позже Вloomberg сообщил со ссылкой на источник, что Иран будет искать способы вернуть себе долю на мировом рынке нефти, которую занимал до введения санкций западных стран. После снятия санкций Иран собирался нарастить экспорт нефти вдвое - до 2 млн баррелей нефти в сутки.

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что итоги переговоров в Дохе не принесут мировому рынку сокращение переизбытка нефти, вряд ли скорректируют дисбаланс проса и предложения на рынке, однако сам факт встречи может ускорить восстановление нефтяных цен.

"Трудно будет увидеть большое сокращение глобального переизбытка нефти, после того как крупнейшие производители мира - Саудовская Аравия и Россия - согласились заморозить добычу на уровне прошлого месяца. Обе страны уже добывают на уровнях, близких к рекордным, и многое зависит от других безденежных производителей, берущих подобные обязательства", - отметил нефтяной стратег агентства Вloomberg Джулиан Ли.

Он связал сегодняшний слабый рост цена на нефть с тем, что рынку необходима уверенность, что две страны сократят поставки, а не заморозят их.

Падение цен по итогам встречи Новака и аль-Наими не значит, что оно продолжится и в последующие дни, считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева.

"Наоборот, договоренность о замораживании добычи в среднесрочной перспективе будет поддерживать цены на нефть и не позволит им опуститься ниже текущих уровней. Если к договоренностям России и Саудовской Аравии присоединится еще ряд стран, котировки получат новый шанс на рост", - заявила она.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/16/1271256.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Рубль взлетел после извинений Эрдогана

Российская валюта начала укрепляться после письма главы Турции к Путину с извинениями за сбитый самолет

Brexit обобрал миллиардеров

Результаты референдума в Великобритании ощутимо ударили по активам богатейших людей в мире

Киев открестился от энергорабства

После ввода энергомоста в Крым у России отпала необходимость покупать электроэнергию на Украине

Запад сокращает добычу ради "Газпрома"

Уменьшение газодобычи в Европе и отказ от СПГ дают топливу из России конкурентное преимущество
В других разделах

"Бур" поможет бороться с террористами

Российские силовики получили на вооружение легкую, но мощную "мини-артиллерию"

Китай и Россия будут дружить против США

Китайская пресса высоко оценивает итоги визита Владимира Путина в Поднебесную, считая выгодным поворот России на восток

Киев метит на место Лондона

Порошенко испугался последствий референдума в Британии и приехал в Брюссель "напомнить о себе"

Английский забудут в ЕС

Официальный язык Британии лишится статуса официального. Теперь страны будут говорить только по- немецки
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.