Новости партнеров
Новости партнеров

Крым признают российским

Экс-премьер Украины считает вопрос решенным

Киеву придется признать, что принадлежность Крыма России - свершившийся факт. Такое мнение выразил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

 Крым. Замок "Ласточкино гнездо". Фото Олега Кузьмина / ТАССКрым. Замок "Ласточкино гнездо". Фото Олега Кузьмина / ТАСС

"Признают, никуда не денутся. Крым никогда не входил в состав Украины, если не считать 1954 года, когда его административно передали в рамках единого государства", - заявил он в интервью газете "Коммерсантъ".

По его словам, Западу не хочется сейчас это признавать, "какое-то время еще не будут признавать, но по факту уже все произошло, и как бы болезненно для любого украинского руководителя это ни звучало, надо принимать реальность как она есть".

"Калининград, или Кенигсберг, был когда-то столицей Прусского государства, но сейчас же никому из германских руководителей в голову не придет сказать: верни обратно Калининград. Так никому не придет в голову ставить вопрос и о возврате Крыма . Был там референдум, и ясно, что крымчане жить с этим бандеровским режимом не захотели. Это их право, они, в конце концов, автономная республика", - подчеркнул экс-премьер.

По его мнению, между Украиной и Россией в любом случае рано или поздно должен быть заключен договор о демаркации границ.

"Мы живем до сих пор в до конца не оформленных границах. Я много раз занимался этим вопросом и говорил, что надо находить какие-то компромиссы. Любое здравомыслящее украинское руководство будет заинтересовано в том, чтобы окончательно оформить границы. Когда начнут решать этот вопрос, встанет и вопрос Крыма", - предупредил Азаров.

Он отметил, что лично для него этот вопрос очень болезненный.

"Я много лет занимался развитием Крыма, и сейчас, когда слышишь, что украинское правительство ничего для него не делало - это не совсем так. Мы делали все, что мы могли, для Крыма. Но так всегда бывает: приходят "оранжевые", и все бросается, останавливается. Не важно, мост строится или еще что-то. У нас все так циклично: что-то то делаем, то бросаем. Эта цикличность накладывала отпечаток и на развитие Крыма", - пояснил он.

Азаров не исключил своего возвращения на Украину после смены "киевского репрессивного режима". И предположил, что это может случиться в ближайшее время.

"Для меня важно, чтобы в Киеве пришел к власти украинский режим, украинская власть, которая бы понимала, в чем заключаются национальные интересы Украины", - подчеркнул он и добавил, что смертность на контролируемых Киевом территориях выросла за год на 104 тысячи человек.

"Эти 104 тысячи - прямая вина Порошенко, Яценюка и всей их команды. Это плохое питание, отсутствие лекарств и медицинского обслуживания, это стрессы, колоссальная плата за ЖКХ - и вот 104 тысячи человек досрочно ушли из жизни. Кто за это должен отвечать? Людям физически устроили современный голодомор", - заявил Азаров.

Николай Азаров - один из основателей Партии регионов Украины, в 2002-м - 2005-м и 2006 - 2007 гг. был первым вице-премьером, министром финансов в правительствах Виктора Януковича. С марта 2010 г. занимал пост премьер-министра Украины. В уконце января 2014 г., незадолго до февральского госпереворота, ушел в отставку и вскоре покинул страну.

Крым вошел в состав России после референдума 16 марта 2014 года. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей временно оккупированной территорией. США, страны ЕС, Япония и ряд других государств называют присоединение Крыма к РФ аннексией.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/17/1271369.shtml
Смотрите также: "КоммерсантЪ"
Также в разделе

Обама нуждается в РФ

Вашингтон предложил Москве новый план сотрудничества по борьбе с террористами в Сирии

Киев хамит Голландии

В МИД Украины заявили, что государство не намерено вносить поправки в соглашение с ЕС от 2014 года

Дружба с Западом вредит России

Угодничество, к которому призывают записные отечественные либералы, подобные Кудрину, не принесет стране дивидендов

США тянут Британию назад

Многие политические силы так и не примирились с итогами референдума в Соединенном Королевстве
В других разделах

Теракт в Стамбуле могли совершить чеченцы

Выходцев из северокавказской республики заподозрили в организации взрывов в аэропорту Ататюрка

Большая перемена

Владельцы винотеки Grape на Малой Никитской всерьез занялись гастрономической составляющей проекта

Купеческая кухня XXI века

Недавно запущенный в ресторане Nicolas на Большой Полянке гастрономический сет представляет собой наглядное воплощение двух тенденций

Крым и Сочи забиты под завязку

Туристическая инфраструктура курортов не справляется с нахлынувшим потоком туристов
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.