Коллекторов загонят в рамки

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который устанавливает правила поведения собирателей долгов

В Госдуму поступил законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Его внесли на рассмотрение депутатов председатель Государственной думы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом сообщили в сенатском комитете по бюджету и финансовым рынкам.

Сотрудница коллекторского агентства во время работы. Фото: Виталий Белоусов/ ТАСС

В документе  четко прописан минимальный размер уставного капитала коллекторского агентства - 10 млн рублей. Также предложено создать единый реестр коллекторов.

Кроме того, данным законопроектом вводится ограничение на число звонков и время общения с должниками: им нельзя звонить чаще двух раз в неделю. Под запрет попадали звонки после 20:00 и до 09:00 по выходным дням и с 22:00 до 08:00 по рабочим.

Не позволено применять физическую силу, угрожать ее применением, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Никакое воздействие на несовершеннолетних и недееспособных граждан не допускается.

Сотрудника коллекторских агентств запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты.

Штраф за нарушение правил общения с должником предложено повысить в десять раз - до 2 млн рублей.

Согласно законопроекту, передавать персональные данные должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, можно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от встреч с коллектором или указать своего представителя. Запрещено сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Авторы документа выступают с инициативой запретить сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, заниматься коллекторской деятельностью.

Правила общения с должниками должны распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

В конце января в России началась активная дискуссия о деятельности коллекторов. Причиной послужила целая серия скандальных случаев с участием коллекторов, "выбивавших" долги.

В частности, в Ульяновске 44-летний коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. Двухлетний ребенок и 56-летний мужчина получили ожоги. Подозреваемый был арестован.

Законопроект о коллекторах готовился в России около десяти лет. В ноябре 2014 г. на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. На форуме Общероссийского народного фронта он заявил, что, "когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег", в дело должны вмешиваться правоохранительные органы.

Читайте также

Выбор читателей